TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

第一轮还是第二轮?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-06-01 14:03
分类:全部博客 关于申请
如果留学咨询有个问题排行榜的话,那么位于榜首的一定是这个经久不衰的话题:是申第一轮好呢,还是第二轮?
 
被问得太多次了,有时我都不知道该从何说起,所以今天写下来,也借此机会好好总结一下。 
 
首先,回答这个问题之前,我会去想大家为什么会这么纠结于这个话题,而且年复一年。我认为这个和我们中国学生从众心理及总想寻找捷径分不开的,尤其在留学这件大家不是很了解又有点神秘的事上。从众心理就是看到别人都在聊这个问题,就认为这一定是个非常重要的话题。由于大家的从众心理,我会看到每年申请者会非常统一地去用一些特有名词,比如“小秘”用来形容所有打去电话接电话的人,再比如“AD 和offer”有着严格的区别,而在Touchdown!我们说的 “admission offer”经常让大家费解。 寻找捷径,这个当然不能怪大家,在中国这个人口众多资源又少的大环境下,“shortcut”的作用一直被扩大,也扩散到相当公平竞争的申请中。还有就是大家似乎不能够接受那些不是black and white的解答,是第一轮,还是第二轮呢,给我个明确的回答。试想,如果真有个明确的回答,怎么这个话题还在讨论呢。而且我发现反而是因为没有个明确的回答,就更加吊人胃口,大家就更想知道。 
 
 回答这个问题,我要说明的是不是所有的学校都有轮次的,其实大多数学校都没有,但是大家常申的一些学校是有轮次的。 比如像Rochester 就有三个截止日期。每个学校的轮次日期也不一样,通常第一轮申请往往是到十月、十一月份截止,第二轮是到十二月、一月份。当然有的学校也有第三轮申请,但第三轮通常要到三,四月份,对于要办签证的国际学生来说,一般我们不建议去申这个轮次(当然不是意味着不可能被录取)。 这个时候,很多同学就纠结了,我该去申请哪一轮次呢?是不是申第一轮成功的机率会比第二轮大呢?今天我们就来谈谈这个问题。
 
首先,让我们来看一下,为什么学校会有不同的截止日期呢?实际上,分批次的申请是帮助学校更好地进行招生管理的一个手段。招生是一个非常辛苦的工作,它面临着很多不确定性,招生官几乎唯一可以确定的就是我要招多少人。如果今年的班级预计招收50个学生,那么最理想的状态就是,开学时正好有50个学生来了,不是60人,也不是40人。于是,究竟该发多少offer 就成了一个问题,一是不确定会有多少人来申请,二是不确定给了offer 的人有多少会过来(yield rate)。近些年很多学校都会用deposit来减少yield rate的不确定性,但是发现,即使这样也不行,因为有大批同学宁愿损失deposit来换个多选择的自由。(今年也有小量学校加大deposit的数目,目的是看你还拿deposit当儿戏,如果交了deposit真不来的话,学校也能得到了一笔可观的收入。)如此,招生官只能是一直在猜,在追赶一个moving target, 直到学生来报到的那一天,他才会知道自己的工作究竟完成地怎么样。所以,在处理这种不确定时,分轮次申请对招生官来说,不失为一个好的办法。这种不同的截止日期一方面促使大家早点提交(试想,如果只有一个三月份的截止日期,谁愿意前一年十月份就交呢),招生官也把招生工作放在更长的时间来处理,而不是由于所有人都挤在最后的时间里递交申请,招生工作量变得过于繁重,另一方面这么做 ,一批一批录取,虽然不能根本上解决不确定问题,但在在某种程度上可以缓和一下。
 
之前,我们确实看到过这样的案例:在申请某学校金融硕士时,有些同学成绩不是很理想,但由于申请得很早,甚至在第一轮截止日期之前很早就递交申请,第二天就被录取了。而成绩高的同学因为申请晚被“秒据”。大家看到这种个例时,往往得出一些“一刀切”的结论: 一定要申请第一轮,不管成绩有没有ready。我不能否定的确会有这种现象发生,也不太理解学校这么做的rational是什么(只能说nobody is perfect including admission officers),但是这属于极个别的案例,绝对不能代表大多数的学校。除了这种极端的个例,大家往往因为看到了一些同学在第一轮deadline之前提交被录取,或者在第二轮deadline之前提交被录取,就断定录取原因是和第几轮次提交是息息相关的,这种推理方式显然是不符合逻辑的。奇怪的是,很多同学明明知道不符合逻辑,但还是愿意去相信。 
 
那我们看看招生官怎么回答这个问题,招生官们往往有两种回答:一种说,越早越好;还有一种会说:没有任何区别(美国学校一般会这么回答)。让我们来理解一下这两种回答,首先,招生官肯定是希望大家尽早申请的,我刚才说了之所以有轮次就是鼓励大家提早申请,这样可以更好的控制招生工作节奏。实际上是“早起鸟”总是少数的,所以鼓励大家早申绝对没错。  但同时,从公平性来讲,我们说一下美国,美国是个很讲究公平的社会。比如,如果你提供学校没有要求的材料,照片什么的,反而会被认为你的行为是对别的申请者unfair,而不鼓励甚至明文禁止这种投机取巧的做法。如果第一轮真的有优势的话,那么是不是就对第二轮申请者不公平了呢?大家可都是交了同样申请费啊!
 
不管招生官如何做解释,大家其实也不太相信,到底是怎么样呢?其实,who knows! 谁知道呢?招生官自己都不知道,每年申请情况一直在变化,招生官也一直在摸索,比如同一个学校,某一年到了第三轮,感觉上招满了,甚至招多了,第三轮就不再发录取了;而某一年到了第三轮,发现情况不妙,就业情况变好,一些同学接受工作offer, 不选择读研究生了;或者某几个新项目突然变得popular,对本校项目有影响,所以在第三轮招了很多。 我是拿第三轮举例,第一第二轮同样如此。 今年Washington University Olin商学院的招生官在第一轮结束后就给我们发来邮件,说发现今年第一轮申请者变少,询问我们是不是Olin在中国学生中不再popular了。不管原因是什么,这个学校势必要在第二轮录取比例上做一些调整。你看,招生官会在多方面考察,不断摸索,我们怎么可能对到底第一轮录取机率大还是第二轮录取机率大有个明确的答案呢。
 
那么Touchdown!给大家的建议是什么呢?   首先,不要过度纠结这个问题,与其花很多心思研究这些,不如将重点放在别的更有意义的事情上。其次,对于你个人来讲,到底什么时候申,那要看你是否ready(主要指你的成绩)。既不要在已经准备好的情况下刻意去延迟,也不要在准备不充分的时候,急着去赶第一批。最终的原则应该是:在自己准备好了的前提下,尽自己的早去申请。当你准备齐全的时候,就是出发的时候了。
分享到:
推荐精彩博文