TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

托福GMAT为什么考不好?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-06-01 14:04
分类:全部博客 关于申请
考试对我们很多客户来讲像是个无法逾越的大山。有时我在安慰客户时,也会暗暗庆幸自己已经远离那个时代了,不用再受这个苦。 
 
要回答 “为什么考不好?”,严谨的话我们需要在做个market research, 问卷或者focus group, 然后分析一下。当然我们没有这个时间和精力,所以我在这里分享的其实是非常感性的,也就是感觉,没有什么科学依据可循。 
 
我觉得大家考不好有以下几个原因:
花了更多的时间在worrying, 而不是准备考试
我很欣赏的一本书是李笑来的写的“和时间做朋友”,他讲到一点让我印象深刻,就是如果你能够一天专心做事时间累积六个小时的话,那已经是非常了不起了。我曾经掐了一下时间,果然发现是这样,做事不一定需要大把的时间,更需要的是专心(专心也是可以锻炼出来的,李笑来的书也教大家一些方法),而我们的很多客户选择了一件最没有效果但是比较comfortable的事情来做,就是worrying and complaining. Carnegie有本书叫“Stop Worrying, Start Doing”, 如果我们的客户能够做到stop worrying start doing的话,我相信很多问题都会解决的。 大家可以向客户介绍这两本书看。 我们今年的一个在武汉的客户给我留下了深刻的印象。她第一次GMAT考得很低,但是第二次非常高,我们问她为什么,她说第一次考试之后她把精力放在分析为什么考得低,然后针对弱项进行练习。 面对第一次的失败,她没有抱怨,没有气镭,而是重新投入去做最有效的事情。有时客户在喋喋不休抱怨自己的分数时,我恨不得说,你现在什么都别想,看半个小时书后,我们再来讨论吧!
不相信自己能够multi-task
我始终坚信一个人的潜力是巨大的,但是大多数人不这么认为。以前做MBA比较多的时候,看到那些辞职来专心搞GMAT的人,我就知道十有八九考不出来。 为什么呢?因为这些人不相信他们能够multi-task, 即使有个大把时间,他们往往也不能有效地去利用。其实考试这事缺的不是时间,是效率和效果。 有效的人是可以multi-task的,甚至越忙越有动力,结果也可能越好。  我们今年有个会计客户就有极强的multi-task skill,实在让人佩服。 
从众心理严重
中国人和外国人准备考试的过程完全反映了两种不同的文化,最大的区别是我们中国人在考试中有太强的从众心理,这个心理也是在我们漫长的小,初,高教育中一点点培养出来的。 其实我们每个人都有适合自己的学习方法,别人即使考得再高,他的方法不一定适合你。别人说的什么什么有用,什么什么没有,听听就好了,不必当真。 我们每个人的学习特点不一样, 比如我自己,我不适合长期复习,因为我没那个耐心,而且我长期记忆不好,短期记忆好,也能“坐得住”,可以短期承受大强度,所以“短,平,快”的方法适合我,我在准备GMAT, CPA, CFA都是只花两个星期复习,当然我会每天看14-16个小时。我也完全不适合上辅导班,因为我上课很难集中精力,我喜欢主动去学,而不是被动接受,还有我不喜欢上课做笔记,因为我字写得不好。我记得在准备CPA考试时,大家都上Becker的补习班(相当于新东方),我的从众心理也让我跟随大家报了个班,上了两次课发现完全不适合我,反而让我痛苦万分,就果断退了,自己搞。  我相信不管你有什么样的特点,甚至缺点(比如我上课不专心听讲),都能找到适合自己的学习方法。   
 
知道这些“原因”,我们咨询师可以帮助客户更好的来分析,做判断,希望他们最终能够考出好的成绩。 
分享到:
推荐精彩博文