TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

会计职业发展

发布者:网站管理员
发布日期:2017-06-01 14:24
分类:全部博客 关于申请
我在Touchdown!做申请咨询时接触的同学和家长中,不同人对会计行业都有不同的理解。有人会觉得会计是个一技之长,与其学虚无缥缈的金融、管理等专业,不如学实实在在的会计。有人会觉得会计就是跟数字打交道,那么如果对数字不敏感,数学不好,就不能学会计了。还有人觉得, 会计是一个比较稳定的职业,尤其很多家长会认为非常适合女孩子,安安稳稳的,一辈子没有什么大风大浪。当然,也有人觉得会计是一个枯燥的职业,缺乏挑战,不能满足现代年轻人追求精彩人生的需求。
 
我觉得,大家的理解都有一定的道理,但是也并不完全正确或者全面。所以,这也是今天我要和大家分享会计行业知识的原因。那么,学会计的人毕业以后到底能做什么呢?
 
从职业分类来说,会计分为公共会计(Public Accounting)和企业会计(Industry Accounting) 两类。 
 
公共会计指的是在会计事务所工作。很多人熟知的四大会计事务所就属于公共会计范畴。除了这四家具有世界影响力的事务所以外,我们生活中其实还有许许多多中小型会计事务所。在中国,公共会计发展历史并不长。但是随着市场需求的增大,发展速度却很惊人,不管是内所(内资事务所)还是外所(外资事务所)。公共会计在美国的发展比较久,会计事务所更是多如牛毛,只要你是注册会计师(CPA),就可以自立门户,连注册都不需要。 
 
会计事务所的工作通常也有两大类。 一类是审计, 这是会计事务所中很主要的业务。 审计就是会计事务所以第三方的身份发布审计报告,以此证明一个公司的财务报表没有重大失误(material mistakes)。大型会计事务所的服务对象通常是上市公司。出于对投资者负责,每个国家类似证监会的机构都要求上市公司每年都要接受会计事务所的审计。当然,除了上市公司,还有很多公司因为各式各样的原因需要审计。会计事务所另一大类工作就是税务。 每个国家都有税法,无论是公司还是个人,作为纳税人都要去上税。由此产生了这样一种服务,就是帮公司和个人去报税或者做合理避税规划(Tax planning)。中国的税法和美国的税法有很大的不同,中国税法是成文法,而美国税法则是案例法。 案例法的灵活度很高,所以在美国学习税法,学习的主要是研究方法,是如何去做研究,而并非大家所想的死记硬背税法的条款。当然,面对越复杂的税法,会计师所需要的专业技能就越强。比如,税务工作里面有一部分内容是“转让定价(Transfer pricing)”。 如果一个跨国公司在不同的国家有生产、加工、销售等业务,鉴于不同国家的税法不同,此时就可以运用“转让定价”来合理避税。在美国,由于税务通常被认为比审计 “技术性”更强,又往往涉及到各国税法,比较“国际化”,再加上不像审计常年在外奔波,加班强度也算适中,所以很受中国学生的喜爱。Audit or tax?审计还是税务?这个经典的问题是每个会计专业同学面临的最重要的选择,而在这个选择后面大家有给它赋予了很多含义。你会经常 听到: “I am born to do audit!” “I am a tax person!”。 的确,虽然同是会计专业,这两条职业道路就像是个平行线,没有任何交集。 
 
会计事务所中除了审计、税务这些内容外,还有一类工作是与“内部控制”相关的。九十年代的“安然事件”之后,美国出台了萨班斯-奥克斯利法案(Sarbanes-Oxley Act)。 这项法案提出了对公司内部控制的规定,要求上市公司的内部控制也要通过审计。内部控制对一个公司的方方面面都非常重要,它就相当于一个公司的“根”,如果内部控制不好,公司再怎么发展也是不稳健的。这个法律出台后,给美国的会计事务所带来了大量的业务,一时间让人不知所措。 当年我在达拉斯德勤工作时,就经历了这一 “甜蜜并痛苦”的时期。 
 
第二类会计是企业会计(Industry Accounting)。大家觉得会计是一个稳定的工作很大程度上就是和企业会计工作相关的。不管规模大小,什么行业,各行各业都需要会计。我从Moravian College毕业后人生第一个会计面试是应聘加州湾区的一个赛马场的会计职位。面试那天也是我第一次去赛马场,我还清晰记得面试我的人穿得很鲜艳,还带了一个很夸张的眼镜,完全和我想象的会计不一样。不知道我要是在那里工作我的人生又会是什么样子。后来我还是选择了一个更被认可的高科技行业。我还记得在德勤工作时有个同事曾审计过一个墓地,做盘点的时候数有多少块墓碑。当时很感慨,真是什么行业都需要会计呀!在公司里,会计部门通常会有这样的职位:应收账款(A/R), 应付账款(A/P),工资(Payroll),现金(cashier) 。负责整个会计部门的叫controller, 即财务主管,负责整个会计部门的运作。除了这些普遍存在的职位外,还有一些职位根据公司性质不同而异。比如,在生产制造业,他们往往需要成本会计(cost accountant),因为成本控制对这类企业来说非常重要。
 
介绍完公共会计和企业会计,有人可能要问了:是不是学会计出来就只能做这两种事了呢?当然不是。接下来我就给大家介绍一下财会专业的其他就业方向。
 
内部审计:在一些大型公司, 会有内部审计的职位,很多刚毕业的同学很喜欢内审的工作。我一个同事在加入四大之前曾经就在休斯敦一家跨国石油公司做内审。听起来他的生活方式是所有年轻人所向往的:一年大多数时间在travel, 而且是去世界上不同国家,每次坐飞机都是business class,攒的的mileage还有酒店的points足够好几次vacation用。不过,光鲜的生活背后也很辛苦,一年到头都在倒时差,虽然去各式各样的国家,但是到了一个国家就往公司跑,时间长了也觉得没什么意思。所以很多年轻人会做几年内审,之后再跳外审,或者找个不怎么需要travel的工作安定下来。也有从外审跳内审的。我曾有个台湾的女同事,就从外审跳到了内审,当时大家都很不解。她倒是很坦然,因为一辈子不打算结婚,而且酷爱旅游,所以这种世界到处飞的内审工作对她来讲再合适不过了。
 
公司税务:在很多大型跨国企业,他们会有专门的税务部门,来处理和应对不同国家的税务规定。 由于专业性强,这类工作的工资要比公司里做会计高不少。 
 
财务咨询:财务咨询内容包括很多,下面我会说一部分。通常专业财务咨询公司会提供这些服务,四大会计事务所也会提供。我比较幸运的是在从事审计工作后,转到了财务咨询部门,所以对财务咨询有了比较全面的了解。
 
一是估值(Valuation)。估值有很多作用,比如公司上市之前要进行估值,涉及收购时,被收购方也要进行估值。 虽然这部分工作与金融相关性更大,但如果你有了会计的背景,也是可以胜任的。值得一提的是这类工作也是在美国学金融的中国同学比较向往的职业。
 
二是尽职调查(Due Diligence), 这也是金融服务行业的一类工作。比如说,不管是风险投资公司(VC)还是私募投资公司(PE), 他们都要对被投资的公司进行一个非常全面的调查,包括财务、公司运营、法律等等各个方面的内容。其工作性质和审计也是非常相似的。
 
三是诈骗领域的(Fraud Investigation)。由于现在很多诈骗案涉及到金钱和财务,很多地方因此也需要有相关专业背景的人来工作。我记得和我一同毕业的同学中,有两个人去了美国联邦调查局(FBI)。我从审计转到财务咨询后,一部分工作内容也包括诈骗查处,参与过几个案子,感觉很刺激。有一段时间我还很认真地考虑是否考CFE(Certified Fraud Examiner)。当我开始对回国感兴趣时,觉得中国这个领域市场一定很大。当然,如果安全有问题就不好玩了。我的一个同事由于是墨西哥后裔,被派到墨西哥调查政府诈骗。据他讲,还是很有危险性的,回来后再怎么也不去了。
 
另外,还有一方面的工作是诉讼支持(Litigation Support)。在很多与财务相关的案件当中,人们也需要有金融、财会专业背景的人。当律师事务所遇到自己专业领域之外的问题时,就会向财务咨询机构寻求帮助,合作完成诉讼案件的分析。我做这类工作时印象最深的一天工作下来是以6分钟为时间单位来计算的,还有个专门的软件帮你随时记录工作内容,当然我们也是按每6分钟来收费的。
 
上面这些财务咨询工作也是学金融的同学的职业选择。可能大家还会很好奇,会计和金融有什么关联呢?会计从理论上来说,关注更多的是所谓的历史,是怎样按照各国的会计规则进行准确记录。 而金融要求更多的是如何拿会计数据进行分析,进而做决策。这是传统意义上金融和会计的区别。随着会计行业的不断发展和会计电算化的出现,会计工作也越来越向分析层面发展了。学习会计的同学,现在往往也要学习《公司财务》和《财务报表分析》。同时,在会计学里还有一个分支叫管理会计学,就是教你如何用会计的数据信息去帮助管理。所以,我们可以看出来,会计和金融的界限已经越来越模糊了。从职业发展来讲,比如CFO,虽然这个职位叫财务总监,但它的工作内容跟金融更相关。它的职责并不是保证公司可以生成一个正确的报表,而是用金融的眼光来看公司长远的发展。很多公司的CFO背景都是注册会计师,可想而知,会计和金融这两个领域是非常相关的。学会计的人如果以后想做金融方面的工作也是很有优势的,因为他对经济信息的来龙去脉会更加了解。
 
以上这些,是和会计专业非常相关的工作。当然,很多时候人们也可能从事和自己所学专业完全无关的工作,比如我自己,本科研究生学习会计四年,前后在会计领域工作六年,现在做的留学咨询和会计毫无关联。表面看来,这样做可能是浪费了自己的所学,但是从我个人经历来说,我觉得学完会计的人,在了解其他事情的时候,也能用一种会计的思维去思考问题,这对管理任何一个企业来说,也是不无裨益的。当然,我的背景也让我对商科硕士申请情有独钟,给了我在这个领域做到专业的信心。 
 
最后,让我们再来看一下之前大家对会计的理解:
 
NO.1 会计就是跟数字打交道?
的确,会计工作会涉及到很多数字,但这并不是会计的全部内容,更不代表会计工作的枯燥无味。现在,会计电算化的发展已经使人们几乎不需要手工记账了。很多工作都可以由电脑自动完成,甚至报表都可以自动产生。我觉得,对会计来说,更重要的已经不再是数字处理,而是会计软件的操作。
 
NO.2 会计工作非常稳定?
这就要取决于你怎么去看这份工作了。比如说,在企业会计的领域,的确很多职业都是非常稳定的,不会因为经济不好而遇到裁员之类的情况。但是在公共会计领域,就像任何一个咨询公司一样,都是很具有挑战性的。
 
NO.3 会计更适合性格内向的人?
这一点,我有一些不同的看法。我并不是要说,内向的人不适合,外向的人才适合。我是觉得,单就性格这一点不足以判断这个行业是不是适合你。就像我刚才说的,在公共会计领域,很多工作也需要你有沟通交流能力、解决问题的能力甚至是创新能力。而在企业会计领域,大家也要一步一步地往上走。这时候你会发现,任何一个行业,做任何一件事,需要的品质都是很相通的。所以,我认为,会计并不需要什么特殊的品质,在这条路上取得成就所需要的品质跟其他职业没有什么大不同。
 
说了这么多,就是想告诉大家会计的主要职业发展道路。当然,中国和美国在会计职业发展上还有一定的不同。比如,内部审计在国外是非常普遍的职位,而在中国还不够普遍。不过,我仍然认为,中国的经济发展会让这种差别越来越小,不论是什么行业、什么规模的公司,都会向越来越规范的方向发展。与此同时,各国的会计行业也会朝着越来越国际化的方向进步。
 
不管怎么样,希望大家在选择申请专业的时候,能清楚地了解到将来这个专业能做什么。这样在职业规划中你才能做到胸有成竹,不后悔。
分享到:
推荐精彩博文