TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

如何选择MPP, MPA项目

发布者:网站管理员
发布日期:2017-06-01 14:25
分类:全部博客 关于申请
我们知道MPP、MPA的项目非常多,基本上所有的学校都有这个项目,但是中国申请者的选校却出奇地单一和雷同。如果一个同学GRE,TOEFL成绩还不错的话,我马上可以列出他要申的学校,往往八九不离十。 我发现大家选校的原则是: 我要去听说过的学校,因为我将来要回国发展。举一个例子,Brown University的MPP项目排名并不高,是第53名,它招的人数也不多,只有20多人,但是有非常多的人在申请,就是因为布朗是常春藤盟校之一,大多数学生都有所耳闻。
 
那么对于中国学生来说,除了这个单一的标准,我们还可以考虑哪些因素呢?
 
首先,我们可以参考一下专业排名。MPP、MPA项目主要参考的是US News & World Report的排名,这个排名是在Public Affairs的条目下进行的,但主要反映的是各个学校的MPP、MPA项目实力。这个排名一共排了166所学校,还有大量“rank not published”。 除了一个总体专业排名外,还有一个专业方向(specialties)的排名,比如Public-Policy Analysis、City Management & Urban Policy、Nonprofit Management 等等。在我看来,specialty排名的参考价值并不是那么大,大多数中国同学其实并没有明确偏好的方向。所以一般来看,看总体专业排名就够了。
 
其次,我们可以看一下项目本的特点,尤其是课程的设置。关于项目的特点,我个人认为,MPP、MPA经过这么多年的发展,已经相对成熟、稳定了。虽然每个学校在宣传时都会说出自己的一些这样那样的特点,但如果你仔细观察,就不难发现,很多学校宣称的特点其实是大多数学校所共有的。在这些特点中,最突出的有这些:
 
一、是选课的灵活性。我们知道,大多数学校的课程都有core courses和electives.很多学校会说,我们的选课非常灵活,只要是我们学校的课程,你都可以选,甚至有的学校会说,只要是这个地区的学校课程,你都可以选。比如UNC, 只要是整个North Carolina 地方的学校,像Duke、NC State,它们的课程你都可以去选。
 
二、是项目的实践性。大部分MPP、MPA项目都很强调如何将理论与实践相结合,尤其是MPP, 它所培养的analytical skills 很大程度上都要靠在实际问题的解决中去锻炼。所以很多学校会有各种各样的consulting projects, 还有在两年学习最后还要做个大项目(有些学校叫capstone project, 有些叫master project),这些都是为了给大家提供躬身实践的机会。
 
还有一个特点就是,这些学校的交流活动非常多,因为很多欧洲国家的MPP、MPA项目也是很成熟的,所以他们常常跟欧洲的学校交流。除此之外,也有跟国内,诸如清华大学公共政策管理学院的交流,以及跟日本,新加坡的交流等。再有就是每个项目都有joint degrees, 通常有MBA, JD等。 
 
所以这些都是大部分学校MPP、MPA项目的特点,而一所学校特别unique 的地方其实是很少的。
 
就项目本身来说,我觉得大家可以多看一看学校的core courses. 说到core courses, 我要再说一下MPP和MPA的差别。 你会发现很多学校都会说到这两个项目的区别, MPA注重管理,MPP注重分析。MPA通常要求有工作经验的,MPP通常不要求有工作经验。 但是实际上,现在这两者的区别已经越来越小了,在很多的学校,它们仅存在名称上的不同,而没有一个非黑即白的明确界限。NASPAA也这么写到: In recent years, the MPA and MPP core have overlapped and blended at many schools, and look increasingly similar. 对工作经验的要求,也没有了明确的界限,有的MPP项目对工作经验的要求也越来越高。所以,从名字上很难做判断了。重要的是,你可以去看看它们的课程内容,具体教的是什么,难道是不是适合你、是不是你所喜欢的。很多同学虽然申请MPA, MPP, 但是对到底学些什么一无所知。 
 
除了专业排名和课程内容之外,大家还可考虑将这些项目按地理位置进行划分。就像投资股票时要进行类别区分一样,学校之间也可以根据地域划分为几类:第一类是东北部的Ivy League, 包括Columbia、Brown、Cornell、Harvard、Penn .另外,NYU 也是可以放在这一类的。还有一类是在Washington DC 附近的,DC 是美国的首都,就像北京是中国的政治中心一样,这对于政治、政策方面的学习是很有帮助的。你会发现DC这一带的学校有特别多的项目,这些项目也都是质量很高的,所以这一点也是值得考虑的。DC周围的学校包括:Georgetown、George Washington、Johns Hopkins、American University、Maryland, George Mason, College of William and Mary还有一些在DC有分校区的比如Virginia、Virginia Tech.
 
另外一个类别就是美国的一些大州,MPP、MPA有一大部分的人出来以后是在州政府工作的,所以处在大一点的州的学校,相对来说,交流活动也会多一些。比如加州, 虽然它离DC 很远,但是这里有很多学校,诸如UC Berkeley、UCLA、USC等等。除此之外,像New York、Texas也都是美国很重要的州,在首府的学校往往实力很强,比如SUNY Albany(专业排名16) 和UT Austin(专业排名也是16)。(大家可以比较一下,几乎每个中国人都申的Columbia, 专业排名29, 大家哭着喊着要去的Cornell, 专业排名才37)大家可以借用州的概念来作择校的参考。还有一类就是美国中部一带的学校,我们所谓的Big Ten, 它也包括Michigan、Ohio State、Illinois、Chicago、Wisconsin Madison等等这些实力很强的学校。
 
所以说,如果你在DC附近已经申了五、六所学校了,那不妨可以考虑一下别的地区的学校,使自己的申请更加多样化。
 
最后要提到一个重要的参考依据,那就是项目的规模大小。很多同学不关心这个,但其实size 的问题是会影响到你申请成功的机率的。如果一个学校本身招收的人数就不多,具体到国际学生,再具体到中国学生,能招的人肯定就更少了。
 
因此,选择学校时,大可不必只局限于一个简单地标准,可以从专业排名,从地理上、课程上、招生规模上去想一想,你会发现选择的角度会更开阔。 
 
分享到:
推荐精彩博文