TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

如如何选专业?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-06-01 14:26
分类:全部博客 关于申请
做留学申请咨询这么多年,我看到大家经常有一个困惑,就是不知道该选什么专业。很多同学高中升大学的时候,以为选专业非常简单,看到一个专业很热门就去选。但他们往往对所选的专业还不是很了解,甚至完全就是由父母做决定。现在大学快上完了,大家即将申请研究生,再次面临了选专业的问题。我们都知道“二次选择”的重要性,研究生阶段的专业很可能就决定了你将来的整个职业发展路径。 同时,国外的商科硕士申请有一个有利条件,就是对申请者的本科专业没有特别的要求。理论上说,不管你本科学的是什么,研究生选什么专业都行。所以这个时候,大家面临这么多的选择,反而困惑了。到底该怎么选?到底该选什么呢?
 
这里,我想根据自己的经验,告诉大家一个road map, 谈一谈如何去选择专业。
 
在选择专业之前,我希望大家能够对备选的专业有一个大致了解。比如说,要知道这些专业可能会上什么课,毕业后可能做什么工作。这样的初步了解是一个基础,在这个基础之上,我们可以再去参考下面的road map.
 
首先,从一个咨询师的角度来说,在选择专业的时候,我们会先看客户是否有一些明显的特征。比如说,有的同学对数字很敏感,他们看到数字反应非常快,也能迅速处理好这个数字与其他数字之间的关系。看到有这样特点的同学,我们就知道,他比较适合跟数字打交道的工作,诸如会计、金融;还有的同学能在某些经历当中发现自己的特别之处,我有一个客户曾经参加欧莱雅大赛,在这个市场营销大赛中,她就发现了自己的热情与潜能。这个客户可能在其他方面表现平平,但在这个比赛中却充满了激情,不断有新的想法出现,让身边的人十分赞赏。整个大赛做下来,她都处于一种非常亢奋的状态。对于这样的同学,我们就会想,她可能比较适合做一些创造力强的工作,如市场营销;还有的客户喜欢炒股,就跟有人喜欢玩游戏,有人喜欢打篮球似的,他就喜欢研究一个公司、一个行业,并且没事喜欢在网上看一些股票的信息。如果有同学在这方面表现出了浓厚的兴趣,我们就会建议他适合去做金融……所以,在选择专业前,大家可以先找一找自己身上有没有一些特质的东西,让人觉得你“生来就是干那一行的”。
 
当然,在实际生活中,大多数同学是没有这样明显的特质的。这个时候,我们就会去了解这个同学将来“想要做什么”。有些同学,不论出于何种原因,就对某一个行业特别青睐。比如,我们有客户就是想去投行,虽然也知道投行辛苦,甚至还不是很清楚投行到底是做什么的,但是他的梦想就是去那里。 还比如,有的同学在四大实习后非常喜欢四大的环境,将来就想去四大工作。所以,对于这种很清楚自己想要做什么的同学,我们就会根据他的工作意愿来为他建议可以选择的专业。对于想去投行的同学,我们会建议他选择金融、会计或MPP等;对于瞄准了四大的同学,我们当然是建议他学会计;如果有人想要做咨询,那咨询的相关专业就更多了。
 
如果你自己也没有明确想要做的事,那么,接下来的一个考虑因素,就是选择的专业是不是“好找工作”。在拓达,我们一般都会问问同学,毕业以后是不是想在国外找工作。如果答案是肯定的,我们就会考虑他所选的专业在国外是不是好找工作。 即使有些同学,像上一步中所说,已经有了一个非常明确的工作目标,我们也要考虑“好不好找工作”这方面的因素,因为年轻人的想法总是在变的,我们要做的就是尽量帮助他们减少风险,做出最合理的选择。我跟客户聊天的时候,几乎百分之百的同学都说“我要回国”,但是后来,在国外学习了之后,相当大比例的同学,尤其是女生都表示“不想回来了”,“更喜欢待在美国”。所以,不管怎么样,我们都要把“好找工作”这样一件“现实”的事情考虑进来。想一想,哪些专业相对来说找工作容易一些。
 
下面的一个因素,就是你“喜不喜欢一件事”了。对于“喜不喜欢”这个因素,我觉得既重要又不重要。其重要性不言而喻,那为什么又说它不重要呢?因为很多时候,大家喜不喜欢一件事,是根据你了不了解一件事决定的。正所谓“干一行爱一行”,当你没有进入到一个行业之前,也谈不上喜欢与否。 我们有很多先例,一个客户在某一个行业待的时间久了,自然就喜欢上了这个行业。还有客户跟我们说“我特别不喜欢这个专业”,我们也会告诉他,同样的专业,国外的教学方法和内容跟国内还有很大区别,可能你去了国外就会喜欢上那个专业了。所以, “喜好”是选择专业要考虑的因素之一,但绝不是决定因素。
 
另外一个考虑因素,就是你是不是有学此专业的学术能力。有的学科对申请者某一方面的能力特别强调,像金融工程对数学、计算机这两方面的要求就高一些。如果你既不擅长也不喜欢这两个领域的话,我们就会考虑,你学这个专业可能会比较痛苦和艰难。当然了,也要避免走向另一个极端,有些同学实际能力是可以胜任的,但他把某个专业的要求想得太高了而不敢去学,这样也是不行的。比如,有同学去了美国以后惊喜地发现,我在国内数学成绩平平,但到了美国数学反而是我的一个强项了。总之,在你选择将要学什么之前,你也要考虑一下自己能否胜任这个专业的学习。
 
还有一个因素,就是看设此专业的学校有哪些。 不是所有的学校都有完备的商科研究生项目,哈佛大学的只有MBA,MPA,MPP, 而没有我们所常说的其他商科硕士;哥伦比亚大学同时有Master of Finance 和 Master of Marketing, 还有一些跟金融工程相关的专业以及MPP相关的专业。但并不是所有学校的专业设置都是一样的,如果你瞄准了某一个学校去上的话,那么申请专业也要根据该学校的专业设置来调整。因此,在选择专业时,你也要把自己对学校的要求考虑进来。
 
此外,我们也要一些硬件条件,比如你是考了GRE还是GMAT, 托福还是雅思,成绩是多少,因为每个专业,每个学校对考试成绩也是有特定的要求。
 
最后,也是我们非常重视的一点,就是你在某个专业申请中是否有竞争力。这个判断只有在咨询师和客户深度了解之后还能得出。申请的过程其实就是一个story-telling 的过程,要把你的故事讲好,让人印象深刻,很大程度上就看你的经历是怎样的。有时候我们看到一个客户的经历,会觉得他申请A专业非常有利,整个儿串起来就是一个很好的故事,而申请B专业则很没优势,过去的事怎么说都说不通。所以,申请什么样的专业,也要参考你过往的经历,看哪些专业可以使你的经历成为一种优势,让文书写出来具有强有效的说服力。
 
总之,以上就是我在咨询中一直坚持的选专业的指导原则,大家可以参考一下,并尝试根据这个road map, 看看是不是能更好地确定你的专业选择吧。
分享到:
推荐精彩博文