TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

我眼中的“选校”

发布者:网站管理员
发布日期:2017-06-01 14:27
分类:全部博客 关于申请
我们都知道,在留学申请中有一个很重要的环节就是选择学校。很多家长和同学刚开始接触出国留学的时候,由于对国外学校不了解,选择学校的标准也很简单。很多人都会说,我就选“前三十”、“前五十”或者“前一百”的学校,用这种 “前多少”的排名来当唯一的择校标准。同时,在实际工作中,我们也看到,随着客户对国外学校了解的越多,他们择校的标准也在不断地变丰富,甚至有所改变。每年我们都有很多这样的客户,他们同时被好几所学校录取,但最后选择要去的那一所学校可能是最初申请时还根本不知道的一个学校,或者是起初根本不在考虑范围内的学校。我觉得这些“意外”是个好事情,至少这说明他们所做的决定是根据变化的信息不断调整的,而不是简单武断地做了决定就一成不变了。这也正是为什么在拓达,我们把“选择学校”这一环节放在后期进行,并不急于让客户在签合同的时候就做决定。在我们看来,“选择学校”是一个过程,而不是某一个时间点上的事情。我们充分理解,要想找到真正适合自己的学校是需要一定的时间去考察的。最开始的时候,很多人都对国外的学校不了解,对所要选择的专业也不了解,这种情况下进行择校,并不是一个理想的状态。
 
这里,我们不妨先说远一点,看看美国人是怎么选学校的吧。美国人和中国人选择学校的不同,很大一部分原因在于两国文化的差异。之前谈起中美文化差异的时候,我也说过,中美文化的一个区别就是:中国人爱面子,更在乎别人对自己的评价。而美国人则很少在意别人的看法,他们更看重自己的感受。所以,与中国人选学校爱看“排名”不同,美国人选学校的时候更看重与自己的“适合度”。为了找到最适合自己的学校,很多同学首先要做的就是school visit。他们觉得,不管听得再多、看得再多,到一个地方以后,自己的感觉才是最重要的。所以很多同学在择校之前,如果可能的话,都会尽量去备选的学校参观一下。
 
另外,大多数美国同学在选择学校之前往往都很清楚自己想要的是什么。是想去大城市还是小城市?是去东海岸还是西海岸?他们对自己在乎的东西很明确。拿拓达的另一位创始人AJ举个例子吧,他选研究生学校的时候就是这样想的:首先,自己从小在加州长大,不想总待在一个地方,所以一定要上加州以外的大学;其次,因为自己很喜欢橄榄球,所以一定要去一个有橄榄球强队的学校;另一个条件就是气候,在加州长大,不想去寒冷的地方,所以像芝加哥这样的地方就不在他的考虑范围内了。经过这些条件层层筛选下来,他最终去了UT Austin. 不管怎么样,你会发现,外国人选学校总是基于对学校的一些了解以及自己的喜好之上的。 的确,任何一个选择都应该是一件“知己知彼”的事,知道对方是什么样的,也知道自己想要的是什么,才能做出好的选择。
 
然而,很多中国同学对美国学校的情况都不是很了解,以致选择学校的时候总是只能依靠一些排名来决定。说起来,这一点也是无可厚非,大家的想法很大程度上跟我们国家的社会与国情相关。在中国,很多人只认名牌学校,觉得清华北大的学生就是不一样,甚至有些单位招聘也对学校有“牌子”的要求。所以,这样简单依照“排名”来择校的习惯并不能完全怪大家。所幸的是,现在,社会也在改变,在进步,越来越多单位的HR更去考察求职者的实际能力,而不是仅仅看学校名气。
 
因此,我在这里也对大家有个小小的提醒,在选择学校的时候不妨了解得更细一些,选择的角度更多一些。
 
最后,再来说一下,大家择校的时候通常可以考虑哪些因素呢?比如,刚刚说到的综合排名,如果你对综合排名有足够的了解,你就会发现,综合排名往往只是对一个学校本科教育的考察,跟研究生的教育几乎没有任何关系。除了综合排名之外,还有一些专业排名,很多专业比如会计,就会更认专业排名而非综合排名。另外一个因素是学校的地理位置,这个学校所在的城市是不是好找工作?这里并不是说大城市一定好找工作,所以你一定要去大城市。在美国,很多中型城市经济发展稳定,不太受外面大环境的影响,其实也是求职者们的好选择。还有一些因素,诸如气候条件,同行的中国同学是多还是少,学校课程是怎么设置的,毕业生去向如何,对国际学生的帮助有多少,校友资源是否强大,等等,这些方面都是大家可以考虑的。
 
总之,选择学校是一个过程,要take time. 如果你觉得选学校很简单,或者感觉无从下手,那是因为你还不够了解。如果你对学校的信息知道的越多,你就会发现自己在择校时候要考虑的因素也会越多。另外,还有很重要的一点就是——要知道“鱼和熊掌不可兼得”。不可能有一所学校可以满足你的所有条件,不同的学校也有各自的优缺点。这个时候,你就要权衡自己的取舍,看看自己更在意的条件是什么了。希望大家都能找到自己最适合和喜欢的学校。
分享到:
推荐精彩博文