TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

你在走谁的路

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:15
分类:关于申请 发展历程
这个周六,我和父亲、Peyton还有我们家的阿姨一起出去吃饭。出门的时候,Bowen爸爸给我打了个电话,说自己有点不舒服,是不是可以帮忙带一下他的孩子Bowen. 我说,没问题。于是顺道接了Bowen以后,一大群人向一家烤鸭店进发。
 
Bowen和Peyton是同班同学,两个人一样大,而且关系特别好。 我发现这孩子很懂事,虽然也只有八岁,却显得比Peyton成熟很多。他很稳重地坐在那儿,不像Peyton一样,打打闹闹地坐不住。
 
吃饭的时候,我看见Bowen筷子用得非常好,就对Peyton说:“Peyton!你看,Bowen 筷子用得多好,你跟他学一学。”
 
吃烤鸭的时候,Bowen 自己动手卷饼,从包鸭肉到放葱、放黄瓜、蘸酱等等都是自己一个人搞定,最后他卷了一个很漂亮的春卷。我爸见了也忍不住说:“Peyton!你看,Bowen 都能自己卷饼了,你到现在还不会,还要大人帮忙。”
 
吃别的菜时,Peyton表现得很挑食,他几乎不吃任何以前没有吃过的东西。每次都得别人逼着他去尝试新东西,等他试过以后才会发现原来自己很喜欢。但Bowen 就不一样。虽然他也看到桌上一些菜是没有吃过的,但却会毫不犹豫地尝一尝。阿姨看到了,说:“Peyton!你看Bowen 多乖,他就不挑食,还会主动去吃没有吃过的东西。”
 
不知不觉,大家纷纷开始拿Peyton 和Bowen 做比较。
 
这时候,Peyton 突然说了一句话: “I have my own path. I don’t have to be like Bowen.”
 
蓦地一下,这句话给我很大的触动。我突然发现我、我爸、阿姨,我们都在试图让Peyton朝着我们想要的方向去努力。不仅仅在吃饭的这件小事上,很多其他的事情上,我们都在鞭策他按照我们家长所谓的 “正道”去走。
 
在这之前,我其实经常有意识地提醒自己:每个人都是不一样的,要学会接受差异。当我跟Peyton 意见不同时,我也会跟他说,你有你的想法,我有我的想法。我今年四十几岁,你才八岁。我们的想法肯定会有不一样的地方,那很正常。每个人都是不一样的,我不一定赞同你,当然,你也不一定非要同意我。虽然我有这样的意识,但是从今天吃饭这件事上,我发现自己还是在不知不觉中让他去做一些我自认为正确的事情,并且用的是“比较” 这样一种方式。
 
“比较”的方法是中国家长一直以来惯用的手法。拿自己的孩子和别人去比较,虽然目的是想鞭策他们往好的方向发展,但从孩子的角度出发,实在不是一个好方法。首先它会损害孩子的自尊心,你这么明目张胆地拿他和别人比,而且还暗示他不如别人,对孩子的自尊心是一个很大的伤害。还有一个不好的影响就是,这会让孩子觉得自己一定得朝着某一个特定的方向,成为某一个特定的样子才是正确的。其实不然。
 
仔细想来,Peyton不愿意尝试没吃过的东西,so what? 我小时候也不爱吃很多东西,但是长大后,口味也一直在变。他用筷子不熟练,喜欢用叉子,so what? 即使一辈子不会用筷子,我觉得也没什么大碍啊。再说件“大事”,Peyton中文不断退步,有可能将来放弃学中文,so what? 这世界上这么多人不讲中文,我相信他将来也能找到自己的道路。在我看来,其实很少很少的事情,是需要孩子一定非得怎么去做的。
 
当然,一些原则性的问题仍然需要把握。比如与人为善,这是我非常坚持的一件事。在家里,每当阿姨为Peyton 做了一些事情后,我都会要他说谢谢,不能让他养成颐指气使,把一切当作理所当然的习惯。但是更多时候,我认为更多事情,或者说大多数事情都不值得那样去坚持,不必要求孩子非按一种方式去做事情。
 
我想很多时候,父母只需要教给孩子如何去想问题的道理,而不是直接告诉他应该想什么。很多问题也许不需要父母轮番轰炸,不厌其烦地说教。随着孩子的成长,他们也许自己就会认识到什么是自己该做的,什么是适合自己的。
 
再说工作方面的例子。 我在工作过程中接触到很多要出国的同学,纵观留学的整个过程,从开始考试到申请,到后来的出国,大多数同学给我感觉都缺乏这样一种意识: I am just myself. I have my own path. 他们不去倾听自己的声音,而更多的是盲从。比如在考试上,不去想什么是适合自己的方法,而是花很多时间去看别人是怎么成功的,我要怎样去复制别人的成功。在选择学校上,也同样容易人云亦云。如果有人说一个学校怎么怎么样,他马上就轻信了,而不是自己去做一些思考。
 
我也是在中国的教育环境下成长的,有些时候很容易犯一些失去独立自我或者剥夺别人自我的错误,尤其当我现在教育自己的小孩时,更容易发现自己的一些局限性。我想,首先我们都需要有一个意识,认识到自己也有局限性,然后才能尝试去改变。
 
就像Peyton 说的,I have my own path. 其实我也是一样,在我现在的人生阶段,我有自己的路要走。我也需要提醒自己:走自己的路,而不是受旁人的左右。这样的一个家庭故事拿来和大家分享,希望我们都能想一想:你在走谁的路?

 
分享到:
推荐精彩博文