TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

出国留学越早越好吗?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:17
分类:关于申请 发展历程
 
今天这篇文章想跟大家聊聊家庭。事情的起因是AJ的一个客户。由于我做的是研究生申请,接触的也基本都是18岁以上的学生,AJ辅导的学生年龄跨度比较大,会有年纪比较小的孩子。在AJ 指导的孩子中,我对其中一个印象深刻。
前两天,这个孩子的妈妈突然给我打了一个电话。说“突然”,是因为我们之间几乎没什么往来。她和AJ联系,但AJ手机刚好没电,所以就找到了我,可见事情还蛮紧急的。这个妈妈对我说,她的孩子出事了。
“他很有可能要被学校开除”。
我听了一怔,这确实不是件小事。到底发生了什么呢?
原来这孩子有个很严重的问题,就是迟到。学校已经多次给他警告了,可是最近一次,他又迟到了。而且迟到后,还做了一件很不明智的事情——他假装自己的妈妈给老师发了封邮件,说因为他在跟中国的妈妈打电话,所以才耽误了上学时间。很显然,这封邮件并不是从中国发出的,而是从美国发出的。学校发现后,觉得这是个事关honesty 和 integrity 的问题,所以打算第二天就开除他。
说起来,AJ经常和我聊起这个孩子。每次他都会跟我说这个孩子各式各样的问题和麻烦,但我也发现,每次说完这些问题,AJ 都会以一个同样的表达结束,他会说,“Actually, he is a good kid!”(他其实是个不错的孩子!)
他总是这么说,直到有一天我就问他,为什么呢?为什么一个好孩子会有这么多麻烦? 以至于到现在,甚至会被学校开除呢。
AJ想了半天,跟我说,他觉得原因在于家庭过早把孩子送去了美国过“独立”生活。当一个孩子还没有成熟,没有足够的能力形成自己的判断时,此时最需要父母和家庭的指导。但这个孩子过早地被送到国外读书,从小就和父母相隔两地了。虽然他妈妈每天都给他打电话,但是毕竟有着空间上的距离,电话里沟通跟居住在一起,通过言行相互了解和交流还是很不一样的。我知道这位母亲是一个非常诚实的人,而且是一个很虔诚的基督徒,有着强烈的价值观。她远程倾注在子女的教育上,在孩子身上下足了功夫。但是 somehow, 大家不愿意看到的事情还是发生了。我能体会,这件事让这位母亲非常非常伤心。
回到这个孩子身上,我也相信他是一个好孩子。他绝对不是大家想象的那样,他很有礼貌,不乱花钱,从小知道家里送他出国不容易,体谅父母的辛苦和不易,应该说,是一个善解人意的孩子。但是为什么大家都在尽力,有些事情还是不对呢。我想,这些麻烦的归根,应该正如AJ所说,跟他过早与家庭分离相关。
这个年纪的小孩,很多都有一种想 acting cool的感受,希望自己是一个cool kid。 很多孩子都觉得acting cool 是一种会得到大家关注、受到大家欢迎的方式。尤其在国外,作为一个小国际生,这个孩子从内心一定更加渴望被认可和接纳。他从初中开始在英语环境下成长,我相信他的语言是没有任何问题的。他的问题更多在于行为, 是他的很多做法带来了麻烦。而在行为的引导上,我认为, 最最重要的还是家庭的影响和父母言传身教的陪伴。
我还记得第一次跟这个孩子的妈妈见面时,她给我看了一张照片,那是她儿子刚被送出国的时候,在一个传统的寄宿学校,每个学生都穿着西装校服。那个孩子穿着一身西装非常帅气。我可以感受到这位母亲的满足和骄傲的心情。这张照片可能也代表了很多家长的梦想,把孩子送到国外,在一个周围都是外国人的环境下,穿上这么一身校服,很帅气、自信地站在那里。这样的场景,是很多家长的憧憬吧。
考虑到现在的留学低龄化趋势,越来越多的家长把小孩送到国外读书。我想说的是,作为家长,应该知道孩子的未来不仅仅是这样一副美好的图画。我们对于一个孩子的期待是什么,是希望他能够融入美国社会,英语说的很流利?还是进一个顶端的,top30的大学?要知道,大学毕业之后才是漫漫人生之路的开始,孩子是否具备让自己快乐地能力,遇到困难挫折时是否能够保持乐观,顶住压力不放弃,是否可以处理和朋友,同事的关系,处理好家庭和孩子的关系,有太多的素质和能力不是一个top 30学校所能教的,而是在一个家庭中慢慢培养的。
我并不反对很早送孩子出国,不过,我想说的是,家长在给孩子规划未来时,不要只放在语言能力,文化融入等,要考虑到家庭在孩子成长中的作用,根据每个孩子自身特点选择最佳出国的时间。每当我看到很多留学机构写到“留学一定要趁早”“不要输在起跑线”这样的话语,我都感到很痛心。太多的家庭没有考虑太多,甚至跟风,在不知不觉中选择了一条风险非常高的道路。这可能是一个很个人的感受,我一直就觉得表面的成绩,比如英文多好,成绩多好,学校多好,这些东西都抵不过一个家庭带给孩子的力量。父母的陪伴是无价的,很多时候也是在无形中影响着孩子。
做了这么多年的咨询,我接触过的学生也有上千。跟每一个人深入地交流后,我发现相比来说,学校教育的影响总是有限的,而家庭的影响才是根深蒂固的。好的家庭教育才是最宝贵的教育资源。
 
分享到:
推荐精彩博文