TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

什么阻止了美国留学生来中国?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:19
分类:关于申请 发展历程
作为一个留学咨询顾问,根据我多年的观察,中国在教育上一直更加强调“走出去”政策。然而有趣的是,我最近发现,这几年中国开始越来越重视“引进来”了。
 
2009年,奥巴马在北大演讲时提出“十万人”计划,意将在四年内支持十万名美国学生赴中国学习。前不久,我见到了浙江大学和河海大学两位副校长,二位都分别对我表示,现在高校顺应国家政策,希望吸引更多留学生,尤其是美国留学生来中国读书。
 
可是希望归希望,结果怎么样呢?我看到很多报道说,今年,有意赴中国学习的美国学生人数在剧减。这些报道讨论了很多原因,主要有pollution 和 job opportunities. 环境污染比较好理解,而随着归国留学生日益增多,外国人在中国的工作机会也越来越有限了。除了英文老师外,大部分在中国的职位都要求会说流利的中文,相比之下,似乎中国海归在语言上反而更有优势一些。除此之外,许多文章还提到物价的因素,China is no longer cheap now. 很多几十年前来中国旅居的人会觉得物价便宜,而现在中国似乎这点“优势”也不复存在了。
 
这么多报道在讨论为什么外国人不愿意来中国,但是没有一个提到“文化”。其实我觉得,要论外国人对中国不感兴趣,还有一个重要的原因就是文化缺失。
 
中国的文化在消失。
 
这是一个大问题。就让我从自己的小经历谈起好了。
 
记得我上大学的时候,来中国的外国人还比较少。让我印象深刻的是我们的一个外教,有一天我们问她,为什么来中国呢?她的回答让我特别惊讶。她说,我要learn to be humble。原来,在她眼里,中国文化最有魅力的一部分就是being humble。她说,美国是一个“堕落”的民族,因为美国人缺乏这种humble的精神。于是,她抱着这样的寻求来到中国。
 
但是(故事总有一个“但是”),来到中国后,我们的外教很失望。虽然那还是一个与现在大不相同的90年代,作为一个外国人,她就已经发现,中国人少有humble的内涵了。是啊,谦逊有礼,温文尔雅是一种东方美,但我们有多少人还记得这种美呢?我想我的外教是带着失望离开中国的。
 
在很多西方人眼中,China已经不再是一个充满神秘的国度。现如今,接触中国的机会实在太多了。美国大学里,中国留学生比比皆是,甚至动辄就有几千人。我常想,从美国学生的角度看,他们眼里的中国人是什么样的呢?我猜,最突出的印象应该是:有钱,而且大手大脚。中国留学生花钱买豪车、只会享受的例子在国外并不少见。更糟糕的是,很多美国人眼里,中国人只有钱,没有文化,也没有什么religion 的束缚,因而很少有真正值得人尊重和敬佩的地方。当然这些都是少数人的做法,而这少数人的影响却是非常大的。
 
所幸,还是有很多钦慕长城故宫、文化古迹的外国人来到中国。可遗憾的是,现在中国很多旅游景点也变得商业气息浓重,文化体验缺乏。古城,无论是平遥还是丽江、乌镇还是西塘都是同一个样子,最喧闹的总是叫卖声,卖的东西恐怕也都是淘宝来的。商家总是赚钱的心态,能赚到钱,谁还管东西的质量和深意呢?
 
我相信,来到中国的外国人讨论起对中国的感受时一定不会都是负面的,但是自信拥有许多历史和古迹的同时,我又时常困惑,中国现在的价值观到底是什么呢?我们的文化又是什么呢?
 
这实在是一个很大的问题。但我知道至少答案不应该是金钱。很多文章都在说,现在的中国人就是以钱为中心。当一切以赚钱为目的时,表面上我们拥有了许多,其实失去的更多,而且往往是得不偿失。就像现在中国希望吸引外国人,拿什么来吸引别人呢?我觉得,能够吸引别人的,说到底,不是经济实力,而是文化魅力。
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文