TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

也说排名

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:21
分类:关于申请 发展历程
今天这篇文章我想来说说“排名”。
似乎中国人对排名有一种特殊的情结,我们从小就生活在一个充满排名的环境下。我记得上小学一二年级的时候,每到课间,学校就会在喇叭里通报高年级每个班第一名的名字,以及最后一名。我和我姐相差三个年级,又在同一个学校,因此经常能听到广播里说,我姐姐的数学语文第一名,而体育是最后一名。
在“名次意味着一切”的当时,听到我姐姐既是第一名又是最后一名,让我心情复杂,这也让我对“排名”这件事印象深刻。
时至今日,我们的生活里还是有很多“排名”,比如各种流行音乐的排行榜,还有体育赛事的排名结果,甚至餐馆还有个排名。而我在留学领域工作了这么多年,接触最多的还是对学校的排名。
对于没有出过国的人来说,如何选择一所在国外的学校呢?很大程度上要依赖学校排名。我们在大洋的彼岸,对远在重洋之外的地方总是摸不透、看不清的,虽然有些人真正出国后觉得排名也并不一定准,但国内的人依然唯排名是首。
当然,我并没有觉得排名不好,也非常理解大家的“名校情结”。记得我上学的时候,也很看重排名。我在美国的本科学校没有什么名气,当时的我一心想着,如果要读研究生,一定要去我这个领域最好的学校!抱着这股劲儿,我冒险只申请了一所学校,只能说运气比较好,最后真被录取了。
在留学行业工作了这么多年后,我对排名的看法也不再仅仅是停留于表面的参考了。现在的我,拿到一份排名,首先看的不是结果,而是它的排名方法,为什么呢?
不妨在这里和大家介绍几种最为人知的学校排名,以及它们的排名方法吧。
要说学校排名,大概最有名的就是U.S. News and World Report 的本科排名了。
现在大家通指的美国“前五十”、“前一百”的大学都是根据这个排名来的。根据U.S. News and World Report的官方解释,它的排名参考指标有:本科生学术声誉(Undergraduate academic reputation),升学率(Retention),教职工资源(Faculty Resources), 学生分离度(Student selectivity,其中包含SAT成绩和录取率)以及学校提供的奖助金资源(Financial Resources), 毕业率(Graduation rate performance)和校友捐赠力度(Alumni giving rate)。其中,本科生学术声誉占22.5%, 升学率占22.5%,其他各项分别占20%,12.5%, 10%, 7.5% 和5%。
 可以看到,这份排名里面,本科生学术声誉和升学率占很高的比例。所谓升学率就是看大一的学生有多少会返回本校继续读大二,直至毕业。在本校继续升学的人数越多,就说明学生对这个学校的满意度越高。
其实,通过研究U.S. News and World Report 的排名方法,你就能感觉到,如果你是在考虑研究生院的话,这份排名其实跟研究生关系不大。它的衡量指标里甚至没有一项是和研究生教育相关的,连校友捐赠都明确指出是本科毕业的校友,而非研究生。
再来看一个美国前二十的MBA学校排名,这个排名的竞争非常激烈,每年都是哈佛大学、斯坦福大学和沃顿商学院在争第一。那么这项排名又是怎么产生的呢?
这个排名的衡量指标有:GMAT(占16.25%),GPA(7.5%),毕业后平均收入(Average Pay,14%),毕业时就业率(Jobs at Grad, 7%)和毕业后三个月的就业率(Jobs Later, 14%),同行评价(Peers, 25%),雇主评价(Recruiters,15%)以及入学率(Accept Rate, 1.25%)。
可能你已经发现了,这份排名更看重的是就业,这也是很多MBA学生最关切的事情。
从排名中还可以看出很多有意思的事情,比如为什么有的学校喜欢招中国学生?为什么几乎所有学校都不分条件地鼓励大家申请自己的学校?
很多学校喜欢通过录取中国学生来提高自己入学学生的GMAT平均值,以此在来年的排行榜上占据该项前列。而很多同学给学校招生官发邮件问,“我的成绩很低,能申你们学校吗?”,得到的都是热情洋溢的肯定答复。这是因为,申请的人越多,学校录取率就会显得越低,这样在学校排名上就会显得越有竞争力。几年前,甚至有一名学生状告学校,说这是一种欺诈行为。为什么我成绩不好,你明明知道不会录取我,还要鼓励我申请?某种程度上,原因就在于排名。
所以说,小小的排名,除了表面的结果,还是可以看出很多门道的。
对于研究生来说,还有一个会计学专业排名,叫Public Accounting Report。这是一个行业期刊对美国本科,硕士,和博士会计项目进行的排名,它的排名方法是搜集了来自二百多所学校会计学教授心目中的前五名会计学最强的美国学校,然后根据他们的反馈整理出全国的排名。当我看到这个排名方法时略有失望,感觉这个方法貌似过于简单。
还有大家很熟悉的QS世界大学排名,这个排名学术领域的同行评价(Academic Peer Review)占40%,单位教职的论文引用数(Citations per faculty)占20%,教师/学生比例(Faculty student ratio )占20%。根据这60%的比例,就可以看出,这是一个重视学术成果的排名。
另外,还有上海交通大学发布的世界大学排名。这个排名分六项指标,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》杂志上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)以及被社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数。可见这个排名更加学术。如果你的求学是为了就业,那么或许这份排名对你的参考价值也就没有那么大了。
说到学校排名,最近,我们留学业内也出了一份针对留学机构的排名。发布者是全球著名的市场调研公司尼尔森。这是第一次由第三方机构组织的中国留学行业排名,之前也有几家大型留学公司和行业组织做类似的机构排名,但是我一直觉得这些排名总因为没有独立性而缺少说服力。而且很多排名不是没有写明排名方法,就是排名方法禁不起推敲。
尼尔森的排名标准分为定量标准和定性标准两个部分。其中,定量标准指的是资质认证、注册资本、经营年限、分支机构等,占40%。定性标准则是客户评价,又分为专业性、服务性、影响力、创新性的四个部分的15个小指标,占60%。它的调研对象则是1907名曾经通过中介机构出国留学的人群。
可以不避讳地说,在这份排名里,我们第一次在全国几千家留学机构中被排在了全国商科留学机构的前五名,这种认可让人着实高兴,因为我看了尼尔森的方法论介绍,觉得这份排名还是有一定说服力的。
最后,要知道,所有排名都带有局限性的。而我一直坚持的是,排名不应该是选择的唯一参考。对学校选择而言,还有很多因素,譬如学校的文化,地理位置、专业设置、学生社团、硬件设施,学费高低,中国人比例这些都是见仁见智的。排名只是大家选择的一个起点,在这个起点上还有很多研究需要去做,很多因素只有自己去想,甚至切身去看才能知道它的重要性。总之,任何一个排名都无法面面俱到,我觉得,要参考但不依赖于排名,同时去研究排名背后的衡量方法,这才是对待“排名”应有的态度,也才能真正从中获益,做出理想的判断。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
分享到:
推荐精彩博文