TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

一位没有政治倾向的中国人如何看待Trump变革

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:21
分类:关于申请 发展历程
最近,美国总统Trump上台后宣布了一系列新举措,让中美两国的媒体都炸开了锅。我的朋友圈里,每天有近三分之一的文章都和Trump有关。
关于Trump的讨论与争议,从他与希拉里一同竞选的时候就开始了。那个时候,很多人问我,你在两个人之间会选谁?我说,我不知道。
说实话,我在民主党和共和党之间没有任何倾向。这主要是因为我对两者的了解还不够充分,不足以形成鲜明的观点。虽然我老公和他的一家都Trump支持者,从他身上,我得知了许多关于Trump的信息,但我也知道这只是一家之言。我由于工作繁忙,再加上对政治的兴趣也不大,就没有进行过更深入的研究。
但是,最近由于春节假期空闲时间多一些,我开始关注媒体对Trump的报道和分析文章,却让我不得不说说自己的想法。我虽然没有鲜明的政治观点,但是发现,很多人在分析事件上存在一个明显的问题: 角度有偏差。
首先,我发现很多人对一个事件的看法总是从自己的角度出发,对我有好处就是好的,对我有坏处就是坏的。
比如说,我现在拿的是美国绿卡,可能Trump的一些政策会影响到我。我能因此就判断Trump是一个不称职的总统吗?当然不能。再比如,我们公司在美国的求职业务是和美国签证紧密相关的,可能他的某个政策会给我们的业务带来负面影响,我能因此说他是个loser或暴君吗?也不能吧。
那这件事应该从什么角度看呢?如果在评价一位国家总统是否qualified, 那应该看他所做的是否代表大多数美国人民,对大多数美国人有利。如果是评价公司的CEO,那应该看他做的决定是否能够increase shareholders’ value,而他所做的很有可能不能让所有人满意。想想苹果的Steve Jobs,不知道有多少员工对他恨之入骨,但是谁能否认他不是一位伟大的企业家呢?
很多时候,我们只从自己的角度出发思考问题,得到的结论当然会不一样。想问题的出发点不同,评价势必会有分歧。
再比如,Trump说,要对非法移民采取严厉措施,让他们在美国不能享受福利待遇,儿童不能接受教育。此法一出,许多公立学校纷纷公开反对。有学校撰文表示,“不管你是一百年前,还是一百天前来到美国,也不管你是合法还是非法移民,我们都会担负起教育孩子的责任。”这个说法听起来很崇高,很有大爱,看得我热泪盈眶。但是另一篇文章上讲,美国已经有1100多万非法移民了,这样庞大的群体,给社会带来了什么样的贡献,又是谁在为他们的福利买单呢?长期以来,美国的人口数据会发生怎样的变化,对社会又会有怎样的影响?如果再不采取措施,是不是会有更多非法移民涌入呢?看完了我也觉得很有道理。
同样的事情,不同的角度有不同的道理。
最近一系列的事情发生,可以看出,mutual understanding(相互理解)与empathy(换位思考)是一件多么不容易的事情,即使在美国这样多元与包容的环境下,也很难真正做到这一点。
总之我觉得,至少讨论问题的时候,要角度一致,标准统一,否则就会变成公说公有理,婆说婆有理了。
当然,我觉得Trump的确需要注意自己的言行方式,以防被媒体误读后可能带来的影响与动乱。这方面,他确实有许多考虑不足,很多政策没有考虑清楚就着急推出来了。
不过,虽然我没有任何政治倾向,却很欣赏Trump身上的一个品质。就是纵然有千万人反对,他仍然能坚持做自己认为是正确的事情,我认为这是一种非常可贵的精神。一个国家就像一个企业一样,当有人要做出一些改变时,势必会有人喜欢,有人反对。对于一个总统来说,能够顶着阻力,甚至是人身安全,做出你认为是对国家整体有益的事,不管怎么样,这种精神都值得赞扬。
 
分享到:
推荐精彩博文