TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

留学生有什么优势?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:22
分类:关于申请 发展历程
前一阵子,拓达做了一个调查,走访了许多企业的人力资源师,询问他们对海归的印象。在我们的采访题目里有这样一个问题:
你觉得海归在中国职场上都有哪些优势,又有哪些劣势?
受采访的企业里,有世界前五百强,也有知名的民企,结果大家普遍表示,海归并没有什么特别的优势,跟国内的毕业生相比,反而是毛病很多,譬如“不接地气”,“心浮气躁”,“期望值太高”,“离职率很高”等等。
走了一圈,我甚至觉得,现在海归的处境哪里还谈得上有什么优势,简直就是别人不歧视你就不错了。这个结果太让人惊讶了!所以今天,我也想来跟大家谈谈,留学生到底有什么优势呢?
前两天,我跟美国一所学校的职业发展中心主管聊天,他是个中国人,聊到留学生归国情况时,我问他,你觉得这些归国留学生到底会有什么优势呢?
他说,当然是语言了。长时间在国外的人,语言总体上会更好一点。虽然我也知道,现在国内有很多人虽然没有出国留学,英语也非常棒。但是不可否认,在英语国家生活过,大部分人的语言尤其是口语总归是有长进的。
这位主管还提到一个优势,就是Cultural awareness,可以理解成跨文化交流能力。在国外生活过的人,更了解西方人的生活习惯和文化风俗。比如,如果你在国外待过,你就会知道和外国人一起吃饭的时候,不用给他们夹菜,也不要总是说“You should…”。我有一个朋友,写过一篇文章,大意是,中国人喜欢用“You should…”(“你应该”怎么怎么样,这样的句式)。那篇文章就举例说,一个外国老板来中国,中国人带着他去餐厅,点了一道老鳖汤,就会不停地说, “You should eat this.” 或者“You should drink this.” (你应该吃这个喝那个)。实际上,和外国人一起吃饭,这样的对话会让对方很不舒服。而有过海外留学经历的人,可能更了解西方的社交礼仪,在跨文化交流上做得更好。
说完这两点,这位主管接着说,很多留学生在国外其实受过很多苦。他在职业发展办公室,帮助很多同学找工作,也看到了很多留学生屡屡碰壁的经历。许多人一次一次被拒绝,自信心受到了严重的打击。但是,也正是这样的经历让大家不断成长,最终变得更加成熟和自信。
不得不说,对于这一点,我也深有感触。
我是做留学的,很多出国读书的客户硕士项目只有两年甚至一年。我们往往感觉,这个客户好像刚走就回来了。而且,每次看到出国回来的客户,我都会觉得他们身上有了一些改变,不是胖了或瘦了,而是精神气质不一样了。更具体一点说,我觉得他们都变得更加自信了。
我觉得,这种自信其实也是留学生的优势。
有些人的自信建立在一帆风顺的发展道路上,但很多留学生的自信背后都是辛酸的经历。他们的自信心受过很多打击,经历过很多up and down, 然后自我发现,自我修补和提升,最后才有了可以把握自我的信心。我觉得后者的这种自信才更加可贵。
说到这个话题,我也想到了自己早年的留学生活。在很多人的想象中,留学就是精彩和自由人生的开始,但是只有留学生自己才知道这其中的痛苦和艰辛,这种痛苦是只有身在国外的人才能体会的。
拿我自己的一些经历举例吧。
比如说,我记得刚出国的时候,非常孤独。有一个周五的晚上,我一个人在家,当时就突发奇想,对自己说:我一定要去费城找我姐姐。那个时候,我刚学会开车,没怎么开过高速,也没有GPS,只能在大晚上拿着地图对照着看。从我住的地方到费城要两个多小时,在高速公路上,天突然开始下雨,车窗上凝结了很多水汽,我一下子什么都看不清了,也不知道该怎么处理这种情况。只记得当时我只有一个想法:啊,这下真是死定了。最后,我勉勉强强开到了费城,再回想起这段经历还是很惊心动魄。我知道,那天晚上我因为心情很糟糕,也很孤独,所以才会执意冒险开车去费城。
我还记得,我在国外交往过一个台湾的男朋友,一度身边有很多台湾人。那个年代的台湾人对大陆生还有一些歧视,他们会经常说一些带有歧视意味的话。比如,有人问我,“哎,你们大陆现在有抽水马桶了吗?”。那时候是1995、1996年,大陆开始发展起来了,很多地方当然也有抽水马桶了。我听了这样的问题就很难过。
还有,我刚到德克萨斯州大学奥斯汀分校的时候,第一次去参加四大的information session,紧张得不知道该说什么,也很难为情。结果一无所获地回到家里,已经是晚上十点钟了,看着一大堆没有完成的作业,想到就算做一整夜也做不完,绝望到大哭,后悔自己当初为什么要出国读书。
当然,除此之外,还有很多和感情相关的经历。比如说,有一天晚上,我们班上一个西班牙裔的美国人,莫名其妙地半夜给我打电话,说自己买了很多安眠药,如果我不过去,他就把安眠药都吃掉。诸如此类的奇葩事情,现在想起来觉得挺好笑的,但在当时却是各种挣扎和不易的历程。这其中所有的伤心、难过、孤单、痛苦,种种负面情绪,相信很多留学在外的人都经历过。
毕业以后,我搬到休斯顿去工作。从没想过自己能开卡车的我,一个人开着U-Haul 从奥斯汀到休斯顿。再后来,我从宾州搬去加州,又独立生活了两年。我从来没觉得自己会是一个女强人,但在那两年里,自己真的就变成了一个女强人,生活于我仿佛就是刀枪不入,感觉任何事情我都可以自己做。
所以,如果真要我说出国的人有什么优势,我觉得这些只有在国外才会体会到的苦其实就是一种优势。这些痛苦的经历让你最伤心,也给你最大的帮助,因为经历了种种艰辛之后,你就会开始蜕变,对自己有新的认知,最后变得更强大更自信。在我看来,这样的自信是最宝贵的,也是最大的优势。
 
分享到:
推荐精彩博文