TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

去美国留学一场学什么?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:23
分类:关于申请 发展历程
今天,我想跟大家谈一谈关于diversity,即 “多样性”的话题。
 
很多刚到美国的中国留学生常常感慨美国社会的多样性,觉得美国是一个非常重视差异和多样性的国家。确实,很多美国大学在招生的时候,都会以丰富的多样性来介绍自己,说“我们的学生”来自多少个的国家,说多少种不同的语言,有几种不同的肤色,信奉几种宗教,男女比例如何等等。
 
在国外找工作,一些特殊群体和少数族裔,如西班牙裔、非洲裔等甚至会因为公司有意平衡多样性而有不同程度的竞争优势。例如,有的企业就有Woman Initiative (女性计划),专门来关注公司的性别平等问题。
 
 但是,对于中国而言,“多样性”却并不是一个很受重视的词。尽管我们从小就知道,我们有着56个民族,但日常生活中,却并不会明显感到社会的多元。而且,我们似乎也并不理解,为什么美国人这么重视多样性,以至于到了让人感觉流于形式和不够灵活的地步。
 
中国人和外国人在对待“多样性”的态度上有着本质不同,有一件事便是最好的例子。几个月前,我们请来耶鲁大学商学院的招生官在北大和人大做活动。这个招生官来中国宣传耶鲁的一个MBA项目,叫Silver Scholar,专门招收没有工作的应届毕业生。这个项目在中国招的人非常少,去年只有五位,且都是国内的名校学生。
 
很多同学在了解这个项目的过程中都会从各种渠道获得很多关于项目的信息。有一种广为流传的说法是耶鲁非常看重学生的个人背景,如果不是清华北大复旦交大这样的名校出身,几乎就很难被耶鲁选中。很多非名校毕业的学生听了这个观点就开始灰心丧气起来。
 
直到后来,我们和招生官吃饭的时候谈到这个问题。我说,耶鲁是不是都只录取中国的名校毕业生呢?这位耶鲁招生官马上就否认了,而且当她听到这种“传说”中的观点时,还显得十分不自在。她说,“我们欢迎不同背景的人来耶鲁,如果我们只录取中国几所名校大学的学生,那说明耶鲁的生源不够多样化,宣传没有做好”。这个月底,这位招生官再次来中国,我们建议这次在对外经济贸易大学做项目宣传,虽然这所学校不在很多传统的中国大学排行榜上名列前茅,不过我们认为外经贸的学生在学以致用和个性化上表现非常出色。这位耶鲁招生官也欣然接受了我们的建议。
 
前一阵子,我还参加了一个国内的海外校友会。很多名校毕业生聚在一起,似乎特别不愿意非名校的人混进来,好像会稀释了他们的“精英氛围”一样。而且,一旦他们发现有人不是名校毕业,态度立马就会发生大转变。
 
这两个小小的事例,就反映出中国人的“阶层”观念和美国人的“平等”观念。中国人喜欢封闭的小圈子,喜欢把资源控制在自己的圈子里,以彰显自己的身份地位。而美国人就很少“摆架子”,比如那位耶鲁招生官,和之前我们请来的哈佛肯尼迪学院的招生官,他们都是名校毕业,也代表着世界最顶级的学府,但和学生交流时,很随和亲民,完全没有给人高高在上的感觉,甚至,他们都非常反对那种所谓的精英式思维。我想,这就是中美两国文化是否重视“多样性”的差异所在吧。
 
前两天,我看到一篇文章说,中国的官二代富二代比贫穷人家的孩子更有素质和能力,因为他们从小就有更多机会,也接受了更好的教育。我并不能完全否认这样的观点,因为在中国,确实是有很大的“不平等”存在,财富和知识就像滚雪球,如果一个人本身出身名门,就更容易成功。
 
但是,和中国相比,我觉得美国的成功之处更在于它充分重视社会的“多样性”,能给不同背景的人以平等机会。不论你的背景如何,大家都有一种信念,那就是“每个人都能成功”。这种信念自上而下,渗透在美国社会的方方面面,构成了美国这个国家长久以来繁荣富强的基础。
 
所以我觉得,不论对国家还是个人,尊重差异和重视“多样性”都是一种很重要的品质。希望每个去海外留学的同学,都能够真正接触到多元文化,在美国的留学生,也能够在重视“多样性”的文化氛围下,变得更加包容开放,富有平等和进取意识。

 
 
分享到:
推荐精彩博文