TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

收到几所学校录取后,如果选择去哪一所?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:25
分类:关于申请 发展历程
今天这篇文章,我想和大家分享一下,被录取之后应该如何选择学校。需要说明的是,这里说的是研究生院校,而不是本科学校,这两者的选择还是有很大差别的。
每到三、四月份,我都会收到很多人的提问。许多人会问同样一个问题,那就是:“老师,我被几所学校录取了,应该去哪个呢?”
前几年的时候,我都会去逐一认真回答这个问题,有时还会写很长一段话,罗列出选择学校的几个要点,比如地理位置、综合排名、专业排名、中国学生的比例、Career Office是不是给力、课程设置、校友资源等等。
当时,我还建议大家根据自己的情况给这些条件设一个权重,然后进行打分,最后根据每所学校的得分进行选择。那时候,我对这样的回复颇为满意,因为这个方法听上去很科学。我甚至想到要做一个小程序,帮助大家更省事地做出选择。
后来,我的想法出现了改变。当我再遇到“如何选择学校”这种问题时,我更多时候觉得好像无从评论,同时也觉得建议别人选什么样的学校好像也不再是打分就能得到结果这样一件简单的事。仔细想想,这种变化可能有几个原因。
首先,我越发觉得一个人“毕业后想不想留在美国”是其最初选择学校的一个重要因素,而很多人对这个问题的回答往往是模棱两可的。很多人会说,我毕业后回国工作也可以,留在美国工作也行。实际上,这种“都行”的想法是极不可取的。这两种想法在找工作的方法和时机上都不一样,如果你两种方法都想尝试,往往结果就是两边都不讨好。
还有很多同学,之前觉得毕业后就要马上回国或者觉得回不回“都行”,但往往课程结束后,临近毕业的时候才突然意识到自己真正的想法,其实是想要继续留在美国。这个时候,再来审视自己就读的学校,进行找工作的准备,就已经有点晚了。
另外,我也看到很多同学,出国前和出国后简直判若两人。举个例子,我有一位客户,她出国前一心想要以后回国“从政”,可以说是“又红又专”的学生典型。可是,到了美国后,她竟然参加了选美比赛。现在,她身边接触的人和事都和选美相关,已经在选美这条路上越走越远了。她自己觉得到了美国后才发现了自己真正的潜能,而且现在坚定地希望留在美国发展了。还有很多同学,到了国外后开始尝试自己创业,生活也发生了很大的变化。
这种变化我见得太多了,也自然不再敢那么随意地给别人规划和建议。你永远也不知道这些年轻人的身上未来会发生什么,所以,当我给出一种建议后,我往往会随之而来有一种“计划赶不上变化”的感觉。
其次,绝大多数同学都想要先留在美国实习、工作一段时间,然后再回国。但是这种想法需要有坚决的态度和行动为支撑,很多同学只有这样的想法,却不会落实到行动上。他们有的不知道在什么时间要做什么准备,有的不知道在国外怎么找工作,不会利用学校的资源,而有的又太过依赖学校资源,自己不够努力。这些问题都会影响一个人最初的学校选择。
那么,假设大家能够如我所说的那样,对自己的毕业去留有明确的认识,也愿意为在美国找工作付诸实际行动的话,应该如何选择一所好学校呢?
这里,我想给大家三个参考建议。在专业一致的条件下,如果你想留在美国找工作,首先要在意的就是一所学校的地理位置。一般来说,大城市比小城市的资源更丰富,工作机会也更多。这里所说的大城市不仅有纽约、波士顿、芝加哥这样的城市,也包括旧金山、休斯顿、达拉斯、亚特兰大这样的中型城市。如果你对在美国找工作有了解的话,你就会知道建立人脉资源(networking)的重要性,而这一点,大城市绝对会比偏远的小城市要有优势。除非你的学校项目本身与某个大城市紧密关联,譬如维克森林大学(Wake Forest University)虽然地处北卡罗来纳州,但是其会计项目就和纽约有许多联系,那也可以弥补一所学校本身的地理劣势。
第二个需要考虑的因素是项目的时间长短以及是否是STEM项目。在美国,研究生项目短则一年,长则两年,也有一年半的。总体来说,如果你想在美国工作,则研究生的项目时间越长越好。因为只有这样,你才有更多时间去准备与试错,也才能接触到更多资源与机会。
第三,学校的排名也是需要考虑的因素。学校排名分综合排名与专业排名,很多同学纠结,如果一所学校只有一个排名好,另一个排名很低,应该怎么取舍呢?其实,在我看来,两种排名都各有价值。如果一所学校综合排名低,而专业排名强,那说明你的专业同学是很棒的!而如果一所学校的专业排名不高,综合排名强的话,则说明这所学校的校友资源将会很不错。校友资源在短期就业和长期职业发展中都会起到举足轻重的作用。
最后我想说,其实没有人能够预测到底什么样的学校才适合你,同时,出国的一大魅力所在就是你永远不知道未来会发生什么。而在这种不确定之下,我们能做的就是尽量把握已知、可控的东西,譬如,尽早明确毕业之后到底要不要在美国找工作。在想明白这个问题的基础上,再了解清楚自己应该在什么样的时间做哪些准备,最后坚持以行动落实想法。我想,这才是选择一所学校的初衷和意义所在吧。
 
分享到:
推荐精彩博文