TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

三个背景一样的闺蜜如何选择专业?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:26
分类:关于申请 发展历程
今天,我想和大家分享三位客户的故事。
她们三个是特别好的朋友,都来自于密歇根州立大学,学的也是同一个专业。可以说,她们上的课基本上一样,做的事也很类似。与此同时,她们还希望申请到同一所学校的同一个专业读研究生,真是名副其实的好闺蜜。
我和她们分别进行了一对一的沟通,试图帮她们选出适合自己的专业方向。几次沟通下来,我发现她们三个虽然背景几乎一样,但却各有特点,因而也向她们建议了三个完全不同的专业方向。
首先是第一位同学,在谈话过程中,我发现她是三个人里面真正喜爱金融专业的人。我知道,很多学金融的人其实并不热爱金融,有人当初选择这个专业也只是因为父母的要求。但是,这位客户却对金融有发自内心的兴趣。
她提到在学校做过的一个特别喜欢的项目,是了解如何用期权和期货来规避风险。当时,她们研究了法国航空公司通过做石油期货调整自己的定价,以控制风险的案例,同时也和国内的航空公司做了对比,发现了很多有意思的现象。
此外,她还向我介绍了她上过的金融课。虽然只有为数不多的5门课,但她能详细说出每门课都讲了什么,自己有什么收获。回想起来,当我让客户描述他们上过的某一门课时,很多人都会说“记不清楚”或“想不起来了”,而这位同学能完整地把5门金融课的内容都复述出来,还能辅以具体的例子,可见是真的很喜爱金融。
因此,对于这位同学,我们为其设定的申请主题就是围绕“如何用金融衍生品做风险控制”展开的。在我们和她介绍了风险控制之后,她也表示十分赞同。
第二位同学,也让我印象深刻。这位同学的成绩很好,但更让人惊艳的是,她在校园里创办了自己的美甲生意。刚开始,我以为她只是玩一玩,可仔细了解后,我才发现她的美甲服务十分壮大。她的客户都已经预约到好几个月以后了,而且还有很多已经毕业的校友不远万里地开车回来,找她做美甲。看得出来,她自己也对这件事十分认真。她说,“做服务这件事,最重要的就是客户感受。”如果有人对她做完的指甲不满意,不论多么费事,她都会重新来过,直到对方完全满意为止。我觉得,她有这样的认知,实属不易。
此外,她假期回国的时候,还和朋友一起投资了一家汽车咖啡店。目前,这家店还在营业中,做得还很不错呢!
大概是受家庭的影响吧,我发现这位客户特别有企业家的精神和潜质。她的父母都在创业,而且做着不同的生意。更重要的是,他们的生意一直走在时代的前列,并不是做了一门生意,就一成不变了。我相信,这样的氛围也塑造了她那种敢于创新和不断挑战新事物的性格。
这位客户对自己未来的职业发展有着明确的目标,她就是想做企业家,回国创业。所以,经过沟通后,我们为她选择了市场营销(marketing)这一专业。
为什么呢?因为对于她来说,如果以后真的想走创业这条路,那么市场营销的技能将比金融知识更重要,这种技能将会是一家初创公司在很长一段时间内所必需的。而且,通过她对自身经历的回顾,她发现自己也对市场营销有很强的兴趣。再结合她对学校的预期,和学校的课程设置,这位客户对市场营销这个专业选择十分认同。
第三位同学的背景很有意思,她最大的特点是辅修了information system。一般来说,很少有商学院的学生,尤其是女生会去辅修这样一个专业。我对她的选择很好奇。
这位客户告诉我,原来她从小就对计算机和数据分析这方面的内容感兴趣,虽然她没有学过这两个专业,但是希望能够继续钻研下去。并且,她的父母正在创业做电商,她和我们分享了数据分析在电商领域的巨大作用,并想要以后运用数据分析方面的知识,促进父母的电商生意。
最后,结合她的特长和背景,我们给她建议的专业方向是商业分析(business analytics)。
虽然表面上看,这三位同学的背景几乎一样,但通过进一步挖掘,你就会发现她们的爱好与经历不同,适合的专业方向也不一样。此外,考虑到她们各自的竞争力,我们为她们制定的申请策略也各不相同。
对于第一个同学,她想做风险控制。我们给她制定的未来规划就是帮助中国企业更好地进行风险控制,尤其是航空公司。和国外的航空公司相比,中国的航空公司在风险控制上重视不足,投入也不够。而有报道指出,中国某家航空公司预计在未来几年内会增加对风险控制的投入,拓展相关业务。我们把这些都写进了她的文书中,这样她的职业目标也显得更加切合实际了。
对于第二位客户,她的目标是创业,我们的建议是可以尝试先在美国成立一家美甲店连锁。其实她之前就有这样的想法,只是尚未成形,也不敢真的以此为目标。和我们沟通后,她重新燃起了信心,觉得应该利用两年研究生期间认真研究一下这个计划,我们也将这些想法写进了她的文书中。
第三位客户的目标是帮助中国的电商更好地运用大数据,以获得更精准的定位,更好地了解客户需求,这也是我们在文书中为她阐述的职业目标。
最后,通过这篇文章,我也想告诉大家,其实每个人都是不一样的。不管她们表面上多么相似,但人人都是独特的,也应该去寻找最契合自己的专业方向。
 
分享到:
推荐精彩博文