TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

如何选择专业(升级版)

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:27
分类:关于申请 发展历程
之前,我写过一篇文章,是关于如何选择专业的。那篇文章提到很多选专业时要考虑的因素,包括个人兴趣、你的竞争力、你对学校的要求、是否想在国外就业、薪酬要求等等,感兴趣的读者可以去看一看。
 
随着时间的推移,我觉得当时那篇文章遗漏了一个很重要的因素——就是一个专业所对应的工作,未来发展趋势如何。
 
之所以注意到这一因素,是因为最近发生了几件事,让我颇有感触。
 
前一阵子,我在帮助一位客户找电池方面的工作,并和几位业内人士聊了聊这个行业的未来发展。其中,有一位业内人士告诉我,电池是个不错的行业,至少在未来二十年内不会失业。他的本意是想表达对这个行业的看好,而我听了却觉得有点怪怪的,我忍不住去想:那么二十年之后怎么办呢?
 
二十年后,我的客户都四十多岁了,如果这个行业被取代了,他岂不是要面临着要重新找工作,重新定位自己?而那个时候由于年龄和各方面的因素,换工作可不是像二十岁时那么容易了!这是我第一次认真思考一个行业的未来发展问题。
 
还有一件事,前一阵子,我和一个在四大工作的前客户聊天,想知道现在四大的招聘趋势。这位客户在德州的四大会计事务所工作了五年,已经做到了管理者的职位。他和我分享了许多,其中最让我注意的也是有关审计工作的未来发展。
 
他说,现在四大的很多初级岗位都不再有那么大的需求了。一方面他们会把入门级的工作外包给印度公司;另一方面,随着数据分析应用的出现,很多审计方法也变得更加高效。由此带来的一个趋势就是,原来需要大量劳动力的基础工作如今不再需要那么多人了。
 
如果你开始担心是不是审计将来会被机器取代,这位客户表示毫不担心。在他看来,审计工作需要涉及人的判断,因此即使计算机发展很快,这项工作也不会被机器取代。这一点可能在审计工作的初期看不出来,但随着职位的上升,人为判断因素在审计中越来越重要,也愈发能体现出人的不可替代性。
 
此外,我还和一位做商业分析(business analytics)的客户聊了聊有关商业分析行业的发展。大家都知道,商业分析是最近特别火的一个专业,它结合了大数据分析,是时下的发展趋势。这个领域的工作机会很多,也有许多学校纷纷开设这方面的专业。
 
说到这个领域的未来发展,这位客户说,其实商业分析在经济形势好的时候,工作机会是很多,因为经济效益好,公司愿意在这方面有所投入。但是,一旦经济不好,这方面的工作需求可能就会萎缩。也就是说,这个领域的工作会随着经济的好坏而波动强烈。另外,很多企业刚刚起步的时候,数据不完善,不同部门之间的数据也没有做好融合,因此需要大量劳动力。而未来,当大部分公司的数据构建成型了,需要的人力也就会相应减少。
 
和商业分析一样,金融工程方面的工作也很受经济形势影响。在金融危机前,这个专业很火,就业机会也很多,而金融危机后,就业市场减少,这个专业也相应降温了。当然,除了经济形势以外,金融监管环境的变化也会带来许多工作的发展波动,譬如现在,风险控制的工作就正在增多,而交易员的工作尤其某种程度上技术取代人工则出现了减少的趋势。
 
最后,说到大数据分析,现越来越多的公司在招聘时要求应聘者拥有数据分析能力,可以看出,数据分析能力逐渐成为很多职位的一个必备技能,而数据分析也渐渐被纳入学科的学习中,比如说市场营销的教学中数据分析的内容越来越多,我相信不久,数据分析也会被纳入金融,会计,MBA的课程中。未来对人才的需求一定是专业加技能,会计,金融,市场营销是专业,数据分析是技能。只有专业没有技能是没有竞争力的,只有技能不懂专业也是行不通的。
 
以上这些例子让我想到曾经中国的一句俗语,叫“学好数理化,走遍天下都不怕”。在很多中国家长看来,好像只有学一门“硬知识”,才能有一技之长,才会有金饭碗。而在我看来,很多“硬知识”是技能,而不是专业,虽然说拥有技能能够让你顺利找到第一份工作,而从长期职业发展角度来讲,专业才能让你走得更远。
 
前一阵我一位高中同学问我关于孩子高考选专业的问题,我的建议是本科读一个技能,研究生读一个专业; 或者本科读一个专业,研究生读一个技能。当然,还是要考虑孩子的兴趣爱好。
 
最后的最后,我想再说一下Business Analytics这个硕士项目。刚才说到,很多大学纷纷开设BA的研究生项目,这个项目通常是一年的时间,很多学生选择这个项目是因为就业,不过我发现如果本科是商科,研究生读BA这类的学生在找第一份工作时并不顺利,因为往往entry level的工作更看重技能,这类学生是竞争不过本科是学数学、统计、电子工程、工业工程硬件背景更过硬的学生。不过,“商科+BA”这样的背景虽然在找第一份工作上难,但是从长期职业发展上可能能够走得更远。
 
总之,未来是充满不确定性的,不过,可以肯定的是未来的工作者需要有综合能力,如果一个人的知识体系很单一,那么也很可能会跟不上行业的发展变化。希望通过分享这些案例和不同人的想法,能让大家在选择专业的时候,有更多思考的角度。选择一个专业,关系着你未来会从事哪一行的工作。而对于一个行业的发展,绝不能只看眼前,觉得现在哪个行业工作好,就学哪个专业。对于专业的选择,一定要能够用长远的眼光去考察其对应行业的未来发展。
 
分享到:
推荐精彩博文