TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

从中国留学生被学校开除说起

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:27
分类:关于申请 发展历程
最近,我接触了一位比较特殊的客户,他希望通过我们在美国找一份专业相关的暑期实习。但是,在和他沟通的过程中,我发现和找实习相比,他还有一个更严肃的问题需要解决。
去年夏天,路透社有一篇报道,说美国一所公立大学发现了大规模的中国学生作弊,一下子开除了30多位中国学生。很不幸地,我的这位客户就是新闻里被开除的学生之一。
作弊当然是一个很严重的错误,这位同学也受到了来自学校最严厉的惩罚。 然而,我从沟通中却意识到,许多中国留学生还很缺乏在美国生活的基本常识,他们甚至对很多事情有误解,也缺少合适的指导。这让我再次想到,当孩子去国外独自生活,学校和家长是不是也应该做到更好,给予他们足够的关心与帮助。
从这个孩子处理“被开除”事件中,我发现了许多问题。首先,他与父母的沟通并不透明。得知要被开除后,他没有告诉父母,而是选择了一个人去面对。我很理解他不愿告诉父母的心情,试想,当一位中国父母得知自己的孩子在美国被开除后,会有什么样的心情和反应?但尽管如此,我还是鼓励他告诉父母。因为不沟通,就意味着他将会失去来自父母的帮助。
其次,我觉得他没有认真对待被开除这件事,甚至被误导了,而错失了可以挽回的机会。一般学校发出开除通知后,会给学生20天的申诉时间。如果你觉得这个决定不公正,可以在这段时间内去申诉。当时,这位同学联系了一家中国公司,专门帮国际学生处理在美国的紧急事件。而这家公司竟然不建议他在这20天内做任何事,理由是担心申诉会影响他和学校之间的关系。
听到这个建议,我感到非常震惊。一般而言,20天的申诉时间是学校给你的最后一次机会,这个过程根本就谈不上跟学校搞不搞得好关系,如果你在这段时间内都不为自己争取的话,那么“被开除”就将再也无法挽回了。在我看来,这家公司是在用典型的中国思维解决美国问题,这是十分不可取的。
现在,这位同学转到了附近的一所社区大学,而我觉得他甚至没有意识到这次转学会对他产生的影响。这位同学似乎觉得,转到社区大学对他的影响不大。但其实,社区大学的毕业学位就相当于国内的大专文凭。在美国,大专文凭是不能够申请研究生的,同时和国内一样,美国的许多工作职位也要求应聘者必须有本科学历。所以,这次转学可能会对他有深远的影响。
再说这位同学转入社区大学后的表现。对于这位同学来说,如果他希望转回原来的学校,至少需要做出很多努力,让学校看到你的改变。譬如,提高成绩,做好某一方面的研究,或者参加志愿活动回馈社区等等。他被之前的学校开除,主要就是因为诚信问题。因此,他如果做一些公益活动,某种程度上也能向学校表明自己的诚意。很遗憾的是,这位同学在社区学校什么都没做,成绩也很一般。
此外,他一直认为自己肯定能转回原校,因此在学分的问题上也决定得很草率。之前,他在州立大学上了两年,转去社区学校后,如果学分也转过去,就能从大三继续读起。但是这位同学一心认为自己不会在社区学校待很久,所以没有转学分。这样一来,本来再读一年就可以毕业的他,却需要从大一读起,三年之后才可以毕业。
不得不说,这位同学在处理事情的时候,有很多不成熟的地方。他对退学的严重性认识不足,同时又对转回原校抱有不切实际的幻想。他曾经咨询过原来学校的老师,问是不是可以转回去,在得到了一个否定的回答后,他就决定要去堵校长,跟校长说明情况,求个情。
感情上,我能够理解他的心情,当他提出要这么做时,我并没有反对。因为我知道,如果不让他去试一试,他是不会甘心的。但从现实考虑,我几乎可以肯定,这种堵校长的做法是没有用的。
所以,对于这位同学来说,最好的做法就是赶快从社区大学转到私立学校或者其他公立大学。对他来说,时间紧急,只有立马着手转学,他才有可能按照四年时间正常毕业。如果他还不愿意告诉父母,想再拖一阵子的话,很有可能到最后,要5-6年才能顺利毕业。
反观这整件事,我一方面感到很生气,觉得这位同学做错了很多事,让自己陷入如此被动的境地。另一方面,我又觉得责任很大。我想,是不是学校与社会在这件事中,也有一定的责任。虽然美国对作弊抓得很严,但是我觉得也应该要分情况处理,如果“一刀切”地只让年轻无知的学生去承担所有错误,似乎也是不公平的,毕竟这件事会带给他们一生的影响。
诚然,在任何一个地方,作弊都是不可取的。身为一名学生,这位同学绝对不应该作弊。但是我觉得这次作弊事件,不应该只让学生担责。
首先,这件事情的发生有一定的背景原因。我们知道,在中国,考试作弊的情况比美国多许多,而学校对作弊的惩罚却没那么严重。在美国则不同,作弊是很严重的违规行为,学校对其惩罚严厉。我问那位同学,“你知道在美国作弊会有什么样的后果吗?”他说,“我绝对不知道会这样,如果知道,我一定不会去冒险!”
我想,美国的大学招收了这么多国际学生,其中也有很多中国学生。对于学校来说,是否也应该意识到中西方教育现状的差异,做一些准备工作。诸如对作弊的处理,学校是不是可以在新生入学大会上跟大家做出说明,提醒大家注意美国教育的特点,让国际学生充分认识到雷区,而不要基于过去的经验误入歧途。
另外,这位同学之所以能参与这次大规模作弊,也是因为市场上存在这类可以代考的公司。这种公司甚至在他们的校园内有很大的宣传动作,这让他觉得,既然有公司提供这样的服务,似乎代考也没什么大不了。再加上身边很多人都曾代考过,对一个20岁出头的孩子来说,可能就很容易去跟风。
总之我觉得,在这件事情上,学校也有一定的责任。应该从最开始给学生打好预防针,并从根源上杜绝代考公司进入校园。同时,家长们也应该给予孩子更多理解。这位同学之所以不敢跟父母说,就是担心父母反应过激。其实,家长们把孩子送出国之前,也有义务了解清楚国外的情况,以便将来能给孩子更好的指导,让他们不要迷失。
总结来说,一件事情的发生总有多方面的原因使然。无论学校、家长还是社会,都希望孩子们朝着正确的方向发展。虽然学生作弊受到了应有的惩罚,我希望,除了学生自身之外,其他几方也能从这件事中思考出自己的责任,让年轻一代的成长更有保障!
 
分享到:
推荐精彩博文