TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

如何选择申请专业

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:28
分类:关于申请 发展历程
做留学咨询这么多年来,我发现很多人对选专业这件事十分纠结。甚至有人会直接问我,“你觉得哪个专业好?”。
说实话,面对这种问题,我根本无从回答。因为选专业是一个系统的工作,需要考虑方方面面的因素。今天,我来给大家举一个例子,让大家了解一下我们是如何帮助同学们选择专业的,算是给大家一点点启发吧!
我有一个客户,她在一所国内“985”、“211”院校学习心理学。当初她是被调剂去这个专业的,所以对这个专业并不感兴趣。现在,她正读大三,打算申请美国的研究生,并希望借此机会换一个专业。
此前,这位同学一直在市场(Marketing)和金融(Finance)两个专业之间徘徊,并且更倾向于读市场。她这样想的原因有两个:一是,她在本科期间辅修了金融学,觉得不是很喜欢。二是,她参加了很多课外社会活动,觉得自己的沟通能力很强,也喜欢做与人打交道的事。
乍一听,我们也觉得她读市场的可能性很大。可是后来,经过我们长达四小时的咨询会,从晚上7点到深夜12点,得出来的结论竟然是:她应该去读金融。
我们是如何得出这个结论的?又考虑了哪些方面的因素呢?我来和大家分享一下。
首先,我们了解了这位同学的实习背景。她有两段实习,第一段是在香港的一家大型保险公司,主要是在个人理财部门见习。第二段是在国内的一家券商,帮助客户经理做销售工作。
基于此,我先询问了她对市场和金融两个专业的了解。我问她,“你觉得市场是做什么的?”通过她的回答,我发现她对市场的了解很局限。譬如,她觉得喜欢说话、擅长沟通,就可以做好市场了。但其实市场工作远不止如此。
从事市场工作的人,不仅需要擅长沟通,更重要的是要有敏锐的洞察力和对市场的敏感性以及分析能力。有些同学虽然学的不是市场专业,但通过他的言行举止,你可以看出他是不是具有这方面的潜力。有人去餐馆吃饭,就会习惯性地思考,“这个餐馆怎么做才能吸引更多客户?”,或者在看广告的时候,就会去想,“这则广告怎么设计才能更打动人?”,诸如此类。而通过我与这位客户的对话,我并没有发现她在做市场方面的工作有巨大的潜力。
除此之外,我又问了她对金融的了解。与市场相比,她对金融的了解更加透彻。在我们的第一次咨询会议上,这位客户的父亲也在场。我注意到,她的父亲就是从事金融领域的工作,他在国内一家知名银行总部做财富管理,非常了解财富管理在中国的需求和趋势。同时可以看出,她的父亲很愿意与她分享自己的工作体会。可以说,这位客户对金融领域的了解,受到父亲耳濡目染的影响,很有先天优势。
后来,我又问她,“你为什么不喜欢金融呢?”
她说,因为自己读了金融辅修专业,觉得这个专业很无聊。
我很了解国内金融专业的教学质量,其实商科教育的好坏很大程度上都取决于老师的上课质量,如果一位教授有丰富的实战经验,讲课就会很有趣。遗憾的是,很多国内商科老师上课喜欢照本宣科,把一件本来应该很有趣的事变成了枯燥的课堂。
后来我了解到,除了课堂上得到的负面印象,这位同学对金融领域的工作其实并不反感,她对在香港保险公司的见习和在国内证券公司的工作还是挺喜欢的。
其次,我们询问了她对就业的想法。在选择专业之前,我们会问每一位客户:“你是想留在美国工作,还是回国就业?”,“你的短期职业目标和长期职业目标是什么?”。这个问题对我们选择专业很有参考价值,因为有些专业在国外找工作会更有优势。
这位客户很明确地说,未来自己打算回国发展,并且是会立即回国的那一种。
我继续问她,“那么将来,你在国内希望过怎样一种生活呢?”
我知道这位客户的家境富裕,生活向来无忧无虑,因此她对物质品质的要求也比较高。从这个角度看,学习市场专业回国,薪资水平和未来上升空间会远不如金融专业,因此从这点来看她选择金融会更合适。虽然这种考虑很现实,但也很实际,毕竟理想很“丰满”,而现实很“骨感”。
除此之外,这位客户希望能申请名校。我们就比较了一下金融专业和市场专业能够申到名校的可能性大小。据我了解,以她的背景申请两个专业进入名校的机率是差不多的。
最后,我们考虑的是申请哪个专业,文书可以写得更好,更具有竞争力。毕竟申请学校也是自我推销的过程,而推销的第一步就体现在文书上。在选择专业的时候,我们需要判断一个同学的文书可以达到什么质量,在所有的申请者中大致处于什么位置。
综合这位客户背景和经历,我们觉得,她在财富管理方面的经验对申请金融专业很有帮助。在文书中,我们可以阐述“她通过父亲了解到中国财富管理的趋势,并与香港的经历作对比,认识到越来越多的中国人需要财富管理,也需要这方面的专业人才,这是她为什么希望去读金融的原因……”
如果选择市场专业的话,也可以从她在财富管理方面的经验入手。可以说,“她意识到国内财富管理和香港的差别,根本原因在于大家对财富管理的认知不同,也就是说,要想在中国发展财富管理,首先需要把这个概念推广出去”。这样的阐述就会落脚在市场上了。
如此一对比,我觉得从文书的新颖性和质量上看,这两个专业不相上下。
最后,我们还考虑了家庭因素。这位客户的父母很开明,并不会把自己的想法强加给孩子。但是据我的观察,她的父亲其实很希望她能在金融领域发展,她的家庭也能在这个领域给她很多相关支持。
通过进一步的了解,我发现,这位同学之所以不愿意申请金融专业,还有一种逆反心理在起作用,她会习惯性地想选择与父母想法不同的方向。但是要知道,在做人生的重要选择时,我们一定要排除逆反心理,理性地做决定。
综合以上各方面的因素,考虑到她对行业的了解、在行业内的发展潜力、她对未来职业的规划、对生活质量的要求、对学校的排名要求、她的文书阐述以及家庭影响,我们最终建议她选择金融专业。
当我们把这个结论和背后的分析过程告诉这位客户时,她也非常认可。
所以,这就是我们给客户选择专业的历程,希望这个案例可以给纠结在专业选择中的同学们一点思路和启示。
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文