TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

公共政策/公共管理硕士(MPP/MPA)的职业前景

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:36
分类:全部博客 项目介绍
在美国这样一个MPP/MPA专业学习和就业市场发展比较完善的国家,MPP/MPA专业的学生就业现在主要有三个方向:政府部门,非政府/非盈利组织,公司企业。
政府部门:这一就业方向主要是针对美国本土学生来说的,其中包括各级政府和参众议院的工作人员。
非政府/非盈利组织:包括国际组织(例如联合国和世界银行各部门),智囊团,游说公司,经济和社会发展组织(例如:协会、基金会、公会等),医院,学校,还有美国遍地开花的社区组织。
下面给大家分享哥伦比亚大学的毕业生就业统计:
 
相对而言,MPP/MPA专业在中国还处于发展阶段,所以现在职业通道还没有像美国那么成熟和清晰,更多是专业学习带给学生的能力全面发展和学生自己的兴趣主导着职业的选择和发展。从现在的情况看来,MPP/MPA专业的学习对中国学生的帮助主要体现在一下几个方面:
首先是对于公务员考试的帮助,不仅申论完全匹配了MPP/MPA专业的课程学习内容,能轻易体现出该专业学生较强的阅读、分析和写作能力,而且公务员的面试考察内容和形式很大程度上也与MPP/MPA课程上的presentation和capstone project相似,所以对于准备将来从政的学生来说,学MPP/MPA无疑是有很大帮助的。
另一个跟MPP/MPA直接相关的职业发展方向是NGO,2008年公益元年之后,中国各种民间公益组织发展越来越迅速,而相对的红十字协会等政府公益组织不断暴露各种问题,这也相应地需要更多学习MPP/MPA专业的学生来满足其良好发展的需求。
最后也是比较大的一个范围,咨询公司和文化管理、大众传媒等商界也是适合感兴趣的MPP/MPA相关专业学生的选择。
Contacts:
Phone: 010-8447-7020
北京总部地址:北京市海淀区中关村大街19号新中关大厦B座南翼1508 
 
分享到:
推荐精彩博文