TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

美国Marketing学校分类

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:37
分类:全部博客 项目介绍
随着大数据时代的到来,database, information system, data-mining, 等各种新兴词汇应运而生。随之的受益者除了整天致力于研究数据域模型的理工人士们,市场营销从业人员也跃跃欲试。因为更多的数据意味着更多的分析,更多的分析意味着从业人员更高的数据分析能力。所以,从这个角度出发,我想还是有必要和想要从事市场方向的同学分析一下国外硕士目前的市场营销项目的分类情况,因为只有当我们知道我们想要什么,别人有什么,才能帮助找到自己的Mr/Ms Right。
 
再说到美国,似乎现在想要出国的人都把最想去的国家定在美国。“美国梦”,“发达国家”,“全球商业与时尚风向标”等标签让美国的大学着实“火”了一大把。然而,我不得不给想要申请美国市场项目的同学“泼一丝冷水”:在美国综合排名前100的学校里,严格意义上属于Marketing硕士项目只有17所!相较于Finance的38个与Accounting的59个相比,Marketing是在不敢“虚张声势”。即便加上一些和Marketing沾边的专业,如USC的Communication Management,Syracuse的Media Management, Pepperdine的Global Business等,数量还是只有31个!不过,麻雀虽小,五脏俱全:凭借多源化的社会文化背景、发达的商业环境,美国的硕士市场营销项目依旧分类明晰。
 
1. PhD Focus (Univ. of Florida MS Marketing for PhD Focus / Columbia Univ. MS in Marketing)
这两个项目都并非传统意义上以就业为导向的商科硕士项目,从课程设置到招生规模无不体现了“研究”气息。Florida项目每年仅招5个人以内,Columbia每年也不超过15人;学习的课程中“Database Modeling”, “Research Theory”等字眼频频出现;再到Electives List里面基本都是与PhD同上。所以,若非是想去真正从事市场营销的规则制定者的角色,一般同学是不怎么回去读这类项目的。当然,毕竟像Columbia这样的老牌常春藤名校的确十分诱人,凭借着其卓越的社会声誉,其项目的额就业率也是100%,但是全球申请者都在跃跃欲试,若非有出色的硬件加上丰富的市场经历,能申请上又谈何容易?
 
2. General MKT (JHU MS in Marketing / Rochester MS in Marketing)
这类市场项目相对“传统”,即没有特别的track侧重,相反,是会触及所有与Marketing相关的课程。从基础的Business Foundation相关课程如Business Communication, Marketing Management,到核心市场相关课程如Strategic Marketing,Marketing Research,再到丰富的选修课程如Digital Marketing,Branding等等,这些项目都注重整体培养学生的市场营销基础并给予适当的延伸。虽然很多同学会担心是不是这样的传统项目不够“专业”,其实这也是和美国的教育模式相关。他们注重基础的培养,当同时给予学生充分的自主选择权去选秀喜欢的课程,毕竟本土上Master项目的人大多数都是有工作的,他们比较明确自己该往哪方面深入。不管如何,这类项目虽然不如IMC,MR项目专,但并不代表它们没有给学生提供相关课程,只是它们考虑了从事市场营销的人员的整体教育需求。
 
3. Marketing Research (Univ. of Georgia MS in MKT Research)
这类项目相较于General MKT项目来说较专。随着各行各业对于数据处理与分析的要求越来越高,越来越细化,对于市场数据分析员的要求也越来越高了。而这类项目便着重培养学生对于数据的处理与分析能力的提升。以Georgia为例,其课程设置非常一目了然,课程分成五个模块:Introduction to Statistics Methods,Data Collection Methods,Qualitative Research,Executive Seminar Series, Consumer Behavior Research Project。明显地,“数据”,“调研”成了课程的主角。面度这样的项目,很多同学又有concern,那是不是我走了research 方向,其他种类项目就不适合我了?其实不是的,虽然项目名称不同,但是所学的内容是有许多交叉的地方。以Bentley的Marketing Analytics项目为例,这个偏research analytics的项目,也会学New Products: Planning, Developing and Marketing; Business-to-Business Marketing; E-Marketing这样的课程;而几乎所有的市场营销项目,都会学marketing research。唯一差别的是这些项目更喜欢那些喜欢分析,处理数据,做调研的申请者。
 
4. Integrated Marketing Communication (Northwestern Univ. MS in IMC)
IMC进来可谓是市场营销的新宠。随着Online MKT, Digital MKT等新媒体介入后的发展趋势变化,越来越多的人希望能够学最前沿的专业知识与技能。IMC,作为新兴产物,无疑成为了众多同学想去学习的知识。如果说传统市场活动主要是为了能够为企业向大众客户传递有用信息,同时为公司获利;那么IMC则是强调在产业品牌的建设与管理过程中,以目标受众为核心,通过综合利用各种形式的传播方式去重组资源,最终以统一的目标和统一的传播形象去传递一致的品牌信息。虽说说着“玄乎”,其实就是利用各种新老传播方式,做到内外一致的去进行市场推广活动。回到项目特色上来说,其学的面也更广,会涉及到媒体,公共等“近亲”。以IMC的翘楚Northwestern为例,其课程里从Digital Marketing & Social Media,Analytic Techniques,Media Economics & Technology, Marketing Models到Media & Marketing PR等等,都体现了其涉及面之广,但同时又和当下市场推广媒介相关。所以从这个角度来说,对于有远见与想法在市场行业有所作为的同门学,IMC的学习绝对会让同学们对于MTK有更深的理解。当然由于前100的学校中只有3所是开了IMC项目的,可见即使在美国,这个类型的市场项目也是很新的。
 
不管怎么说,出国的路途绝非是仅仅靠金钱就可以打通的,更重要的还是要把我好自己需要什么,然后朝着目标一步步靠近。Nothing is perfection,yet,perfection is not a destination,but a road!
 
 
分享到:
推荐精彩博文