TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

Why or Why not 申请公共政策/公共管理(MPP/MPA)专业?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:38
分类:全部博客 项目介绍
你是否曾为以下问题而困惑:公共政策、公共管理硕士为什么越来越受中国申请者亲睐?这个专业有什么吸引力?又适合什么样的申请者申请?
根据拓达咨询师多年以来跟中国申请者的交流,中国申请者选择MPP/MPA的理由主要可以归纳到以下5个方面:
首先是个人兴趣和热情,有部分申请公共政策和管理的客户是因为自己对于政策或者社会相关问题研究感兴趣,像去年就有一个客户是因为对中国户籍制度管理和改革感兴趣才选择申请了MPP,另外有一些客户是希望能转到公共领域工作,两年前就有一位在北京南城教育培训领域成功创下一片天地的女士,因为对中国教育政策感兴趣,通过拓达去哈佛进一步学习公共管理。同时,个人兴趣和热情也是绝大部分美国学生修读MPP/MPA专业的主要原因。
其次是MPP/MPA专业相比其他商科专业而言有更多高排名学校可供选择。由于这个专业在美国的快速发展成熟,现在基本上美国主要的研究性大学都设有MPP/MPA或相关专业。对于很多在乎学校排名的中国学生来说,选择申请MPP/MPA专业能更好帮助他们拿到理想学校的录取。
再次是MPP/MPA专业录取要求相对较低。MPP/MPA专业对申请者的本科背景没有太多要求,基本正规大学毕业的学生都可以申请该专业。虽然有部分学校有统计、微积分、经济学或者政策方面的先修课要求,但是这即可以通过选修的方式弥补,也可以在拿到offer之后通过学校提供的summer program或者online course弥补,具体要看学校当年的要求而定。另外,由于MPP/MPA专业的申请选择多,申请者少,竞争相对没有金融、会计这些中国申请者熟知的项目激烈,所以成功申请好学校好项目的几率也相对较大。
第四是MPP/MPA的课程设置含金量较高,有利于学生的全面发展。MPP/MPA一般两年的课程会涵盖四大部分内容。(一)偏向人文社科的政策研读和分析,(二)关注数据和宏观分析能力的统计、经济等相关课程,(三)根据学校特色而设定的关注于某一政策领域或能力的课程,比如哈佛有专门的leadership课程,JHU突出强调在医疗卫生领域的课程,(四)着重培养学生实际应用能力的summer internship和capstone project,summer internship主要是跟自己研究领域相关的实习,除了学生自己寻找之外,由于这项内容在很多学校是硬性要求,所以有些老师也会帮忙推荐;capstone project主要是学生们会以小组的形式跟相关领域的职业人士合作,针对对方提出的问题就行全面眼球,最后呈现出一份研究报告和解决方案。由于MPP/MPA专业完善的课程设置,不仅在美国为毕业生提供了非常丰富的职业选择,现在在中国也收到了越来越多的认可。根据拓达之前一位MPP校友的反映,有本科学英语的学生,通过MPP/MPA的学习之后,回国不到两个月便在国家发展银行总部下属的战略投资部找到了理想的工作,而对方也正是看中了她突出的宏观分析能力。
最后是广阔的职业前景。不仅国内部分重点大学北大、人大、浙大、吉大等开设了公共政策或管理相关专业来迎合我国对这一领域人才的潜在需求突显了MPP/MPA相关领域的前景,而且,中国大陆近些年在越来越公共领域的逐渐放开也为这一专业毕业的学生提供了更加广阔的前景。关于MPP/MPA的职业前景我将在下一篇文章中进行进一步详细阐述。
Phone: 010-8447-7020
北京总部地址:北京市海淀区中关村大街19号新中关大厦B座南翼1508
 
 
分享到:
推荐精彩博文