TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

初识MFE

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:46
分类:全部博客 项目介绍
    在美国各大学,金融工程有不同的名称:Financial Engineering, Financial Mathematics,Mathematical Finance,Computational Finance 等。 然而,无论是叫“金融工程”,“金融数学”,“数学金融”还是“计算机金融”,它们的实质都是一样的:It represents the emerging discipline wherein mathematical tools are used to model financial markets and solve problems in finance,即以数学工具来建立金融市场模型和解决金融问题。
 
    近年来,由于金融创新层出不穷,金融市场发展得越来越复杂,在以往传统的股票和债券上发展出了期货、期权等一系列新型投资工具,这就是通常所说的金融衍生物。而如何对这些金融衍生物进行定价,是投资银行所面临的一个难题。同时,由于金融投资工具的复杂化,一些基金管理公司越来越感到传统的投资方式难以保持基金的高成长率,他们需要设计出更加高级的投资组合来获得盈利。因此,他们大量需要那些既通晓金融市场又有数学应用能力的复合型人才,而这样的人才在市场上极为稀缺。金融工程就是为了培养这样的人才而产生的。金融工程是一门综合了金融学数学计算机科学的交叉学科,其课程通常由大学的商学院、数学系和工程学院联合授课,其课程由于集中于金融领域,所以深度远远超过MBA金融方面的课程,通常包括股票市场分析、投资组合分析、期货和期权、资产定价、资本预算、固定收益分析、利率模型、金融风险管理等课程。金融工程硕士的学习时间一般为全日制1年。金融工程同MBA一样,是一种职业教育(Professional Education)而非学术研究教育(Academic Research Education),因此无需撰写硕士论文。其全部课程均围绕金融学的应用展开,具有实用性很强的特点。在美国,持有金融工程硕士学位的人才在市场上炙手可热,基本上全部被各大投资银行、基金管理公司、保险公司、风险投资公司所聘用。
 
就业与薪酬
美国就业与薪酬情况
  Financial Analysts 金融分析师
   40%的金融分析师就业于金融和保险行业,包括证券和商品经纪、银行和信贷机构,以及保险公司。其他则就职于私营企业或政府机构。
   平均工资:$66,590       薪酬范围:$50,700 -- $90,690
  Insurance Underwriters 保险业者
   65%的保险从业者受雇于保险公司,只有少部分就职于银行、融资公司、房地产公司等。
   平均工资:$52,350       薪酬范围:$40,000 and $71,070
  Claims Adjusters, Appraisers, Examiners, and Investigators保险理赔员、估价师
   70%保险理赔员、估价师受雇于保险公司、保险经纪公司及相关行业,例如私营保险索赔公司等。
   平均工资:$50,660       薪酬范围:$38,520 and $65,210
金融工程在中国的就业情况
    现在中国的金融工程课程和体系都是直接引进美国的金融工程的教育。就中国的现状而言,金融制度和金融政策正在酝酿阶段,现在金融工程并没有形成一个适合中国企业的体系。金融工程在中国的就业主要在以下几个领域:
基金公司:基金公司现在需要一批能做基金绩效评估、风险控制、资产配置的人才。
证券公司:证券公司现在正处在最艰难的时期,同时也在通过集合理财产品设计等寻求生存的机会。
银行:最传统的银行也在起着微妙的变化。现在各大银行的总行正在着手建立内部风险管理模型,急需这方面的人才,可是,由于银行僵化用人制度,真正有水平的人未必能进去做这个事情。银行内部的另外一个重要部门——资金部,也需要金融工程的人才,他们一方面在银行间债券市场操作,是未来固定收益证券这一块的主力,同时也是未来大有发展空间的公司债券市场,抵押支持债券这些金融工程产品的设计主力。
 
 
分享到:
推荐精彩博文