TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

美国金融项目知多少

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:48
分类:全部博客 项目介绍
每一年,Touchdown!的申请者中申请金融的同学从人数上看都有绝对的优势。同时,从近几年来看,申请人数有非常明显的递增趋势,如2009年35人, 2010年51人,2011年68人,2012年68人,2013年至目前为止已经有56名同学加入Touchdown!准备申请金融专业。面对这么多的申请者,Touchdown!咨询师却发现大家对于金融项目的了解少之又少。在此,我们对于美国的金融项目做一个简单的总结:
(一)金融硕士项目都叫什么
美国金融硕士项目众多,但是叫法却大不一样,我们常见的有这么几种:
1) Master of Finance,简写MFIN,以之为代表的学校有Princeton, MIT;
2) MS Finance, 前面的MS是Master of Science的缩写,此种项目毕业后将获得理学硕士学位,项目常见缩写为MSF。叫MS Finance的项目在所有项目中所占比重最多,代表的学校有比如 Johns Hopkins University, Wash U, Vanderbilt, Syracuse, Purdue等等;
3) MA Finance, 和MS相对,MA是Master of Arts 的缩写,也就是说毕业后学生将获得文学硕士学位,该项目的缩写也就是MAF。通常,Finance 项目授予文科学位的学校不多,比较有代表性的是Claremont McKenna College,该校是全美排名11的文理学院(Liberal Arts College)。通常文理学院比较偏重于本科教学,和综合性大学不同,大部分文理学院没有工程、医药、商学院等专业教学。不过少数文理学院也开设了研究生教育。
4) MS in Applied Finance, 也就是Master of Science in Applied Finance,简称MSAF。直接翻译过来,该项目的名称是理学应用金融学位。可能会有同学问了,应用金融和其他金融项目有什么不同呢?事实上,金融本身就是一种非常注重应用的学科,属于professional degree (专业学位),该学科培养的目的就是能够让申请人经过一年实操性非常强的学业具备在专业领域直接应用、工作的能力。因此,MSAF和其他的MSF项目没有什么不一样。设置应用金融专业的学校是Pepperdine,该的应用金融专业下面也会细分为大多数金融项目常有的1.General Finance, 2. Financial Management 和3. Investment 方向,课程设置上和普通金融项目没有什么不一样。
5) MS/MA in Business Finance, 简称为MSBF或者MABF,也就是理学/文学商业金融。该项目的设置在课程和培养目标上也和MAF/MSF没有太大区别,代表学校有University of Nebraska Lincoln, University of Baltimore
6) MS Financial Planning / MS Personal Financial Planning, 翻译过来应该是叫财务筹划。这类的项目和一般MSF项目略有不同,现在有一个新型的职业叫做个人/公司金融规划师,财富管理,或者个人/公司金融理财,而该专业的设置很大程度上是为了满足这方面人才的专业需求。比较有代表性的学校有比如Texas Tech, Bentley,都是这个方向。
7) MS Financial Economics ,美国还有一类的金融项目和经济学挂钩非常紧密,这类的项目叫做金融经济学,简称MFE(和金融工程Master of Financial Engineering缩写一样),通常这个专业的同学,会有很大一部分课是和经济学院一起上的,学习很多和经济学相关的课程,比较有代表性的 Brandeis, Ohio University。
8) MS in Financial Risk Management,最后一种是比较专的一类项目,也就是金融风险管理,简称MSRF。当今的金融市场风云万变,大多数金融机构也愈发重视金融风险的控制和管理,大部分国家的银监会和证监会也会颁布法令让各个金融机构在内部设立独立的风险控制和管理的机构,防范各种来自市场的、投资的、以及操作上的风险。因此,金融市场对于金融风险管理人才的需求也逐渐增多。专门研究金融风险控制的项目也应运而生。不过,很多这样的项目由于其过于专业的性质,往往本科毕业没有工作经验的同学学不了,所以我们见过的比较多的项目都需要有工作经验。如: University of Connecticut, University of San Francisco, Colorado State University 和 St. Johns University。
 
Touchdown!拓达留学 咨询师
叶洋阳
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文