TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

会计-内控

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:49
分类:全部博客 项目介绍
内控指一般企业内部的控制运作。是基于企业管理风险、财务风险、运营风险、发展风险等诸多风险,从内部管理角度实施的一种安全控制措施。也是为了帮助企业建立完善的体系,从而符合上市公司对公司体系、制度和管理等各方面的要求。
一个完善的内控体系对于一个公司是至关重要的,如果内控失败的话,企业可能会面临严重的风险后果,比如: 企业在行业竞争中失败,企业的经营被中断从而无法达到其预期的目标,企业被法律诉讼,这回给企业带来损失和信誉的破坏等。
内部控制的方法有很多,一般常用的有:
  1. 职责分工控制, 企业在确定职责分工过程中,应当充分考虑不相容职务相互分离的制衡要求。不相容职务通常包括:授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等。
  2. 授权控制,要求企业根据职责分工,明确各部门、各岗位办理经济业务与事项的权限范围、审批程序和相应责任等内容。企业内部各级管理人员必须在授权范围内行使职权和承担责任,业务经办人员必须在授权范围内办理业务。
  3. 审核批准控制,要求企业各部门、各岗位按照规定的授权和程序,对相关经济业务和事项的真实性、合规性、合理性以及有关资料的完整性进行复核与审查,通过签署意见并签字或者盖章,作出批准、不予批准或者其他处理的决定。
  4. 预算控制,要求企业加强预算编制、执行、分析、考核等各环节的管理,明确预算项目,建立预算标准,规范预算的编制、审定、下达和执行程序,及时分析和控制预算差异,采取改进措施,确保预算的执行。
  5. 财产保护控制,要求企业限制未经授权的人员对财产的直接接触和处置,采取财产记录、实物保管、定期盘点账实核对财产保险等措施,确保财产的安全完整。
  6. 会计系统控制,要求企业根据《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》和国家统一的会计制度,制定适合本企业的会计制度,明确会计凭证会计账簿和财务会计报告以及相关信息披露的处理程序,规范会计政策的选用标准和审批程序,建立、完善会计档案保管和会计工作交接办法,实行会计人员岗位责任制,充分发挥会计的监督职能,确保企业财务会计报告真实、准确、完整。
  7. 内部报告控制,要求企业建立和完善内部报告制度,明确相关信息的收集、分析、报告和处理程序,及时提供业务活动中的重要信息,全面反映经济活动情况,增强内部管理的时效性和针对性。内部报告方式通常包括:例行报告、实时报告、专题报告、综合报告等。
  8. 经济活动分析控制,要求企业综合运用生产、购销、投资、财务等方面的信息,利用因素分析对比分析、趋势分析等方法,定期对企业经营管理活动进行分析,发现存在的问题,查找原因,并提出改进意见和应对措施。
  9. 绩效考评控制,要求企业科学设置业绩考核指标体系,对照预算指标、盈利水平、投资回报率、安全生产目标等业绩指标,对各部门和员工当期业绩进行考核和评价,兑现奖惩,强化对各部门和员工的激励与约束。
  10. 信息技术控制,要求企业结合实际情况和计算机信息技术应用程度,建立与本企业经营管理业务相适应的信息化控制流程,提高业务处理效率,减少和消除人为操纵因素,同时加强对计算机信息系统开发与维护、访问与变更、数据输入与输出、文件储存与保管、网络安全等方面的控制,保证信息系统安全、有效运行。
 
当今社会国内外对内控人才的重视逐渐加强,国际注册内部控制师资格证书由国际内部控制协会(Internal Control Institute, 英文缩写 ICI)在全球范围推广的国际公认职业资格证书。
国际注册内部控制师是新兴的专业技术人才,其主要职责和工作范围包括:内部控制战略的开发、设计、管理和执行,开发和实施内部控制战略与内部控制有效性评估。
目前,国际注册内部控制师分为二个级别:A 级:国际注册高级内部控制师(Certified Internal Control Professional, 英文缩写 CICP);B 级:国际注册内部控制师(Certified Internal Control Specialist, 英文缩写 CICS)。
CICS/CICP 证书不仅证明持证人员具备内部控制通用知识体系主要知识和技能的专业胜任能力,而且还反映其在为协助组织设计和评估内部控制系统以及控制流程实践中的能力。
 
 
分享到:
推荐精彩博文