TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

物流金融

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 10:54
分类:全部博客 项目介绍
近几年,金融市场上新兴了一种金融创新形式,叫做物流金融,即Logistic Finance。
物流金融是指金融机构在供应链运作过程中向客户提供的融资及配套的结算和保险等相关服务的业务,其核心是物流融资,即银行等金融机构通过与物流企业的合作创新,以企业所从事交易项下的担保物为依托,对企业资金投放、商品采购、销售回笼等经营过程中的物流和资金流进行锁定控制或封闭管理,依靠企业对处于银行监控下的商品和资金的贸易流转所产生的现金流实现对银行授信的偿还。
在国内, 由于中小型企业存在着信用体系不健全的问题,所以融资渠道贫乏,生产运营的发展资金压力大。金融物流服务的提出,可以有效支持中小型企业的融资活动。另外,金融物流可以盘活企业暂时闲置的原材料产成品的资金占用,优化企业资源。从金融机构的角度来说,金融物流是一个不错的业务创新。 比如,他可以协助银行解决质押贷款业务中银行面临的“物流瓶颈”——质押物仓储与监管;可以协助银行解决质押贷款业务中银行面临的质押物评估、资产处理等服务。
从大块来讲,金融物流分为三大类: 物流结算金融,物流仓单金融和物流授信金融。 其中物流结算金融又分为三小类: 代收货款,垫付货款及承兑汇票业务。
代收货款简单理解就是我们常说的货到付款的模式是物流公司为企业(大多为各类邮购公司、电子商务公司、商贸企业、金融机构等)提供传递实物的同时,帮助供方向买方收取现款,然后将货款转交投递企业并从中收取一定比例的费用,这是物流金融的初级阶段。
垫付货款中有四个实体,分别是卖方(发货人),买方(提货人),银行和物流公司。发货人将货权转移给银行,银行根据市场情况按一定比例提供融资,当提货人向银行偿还货款后,银行向第三方物流企业发出放货指示,将货权还给提货人。
在开始实施承兑汇票业务模式前,买方企业、卖方企业、物流企业、银行要先签订《保兑仓协议书》,物流公司提供承兑担保,买方企业以货物对物流公司进行反担保,并已承诺回购货物;需要采购材料的借款企业,向银行申请开出承兑汇票并交纳一定比率的保证金;银行先开出银行承兑汇票;借款企业凭银行承兑汇票向供应商采购货品,并交由物流公司评估入库作为质押物;金融机构在承兑汇票到期时兑现,将款项划拨到供应商账户;物流公司根据金融机构的要求,在借款企业履行了还款义务后释放质押物。如果借款企业违约,则质押物可由供应商或物流公司回购
物流仓单金融是目前国内外的核心模式,其基本原理是:生产经营企业先以其采购的原材料或产成品作为质押物或反担保品存人融通仓并据此获得协作银行的贷款,然后在其后续生产经营过程中或质押产品销售过程中分阶段还款。第三方物流企业提供质押物品的保管、价值评估、去向监管、信用担保等服务,从而架起银企间资金融通的桥梁。
最后一种物流授信金融是指金融机构根据物流企业的规模,经营业绩,运营现状,资产负债比例以及信用程度,授予物流企业一定的信贷额度,物流企业直接利用这些信贷额度向相关企业提供灵活的质押贷款业务,由物流企业直接监控质押贷款业务的全过程,金融机构则基本上不参与该质押贷款项目的具体运作。
由于物流金融是一个新的业务创新,于20世纪末才开始在国内金融市场兴起,所以他所存在的风险也还是有很多的,比如内控风险,运营风险,技术风险及市场风险等。 所以在这个领域中对于高素质的风险控制专业人员也是有很大的需求量的。
 
 
分享到:
推荐精彩博文