TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

银行的中间业务-为什么国外银行“没有”中间业务?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:01
分类:全部博客 项目介绍
在拓达留学的客户中,申请金融的同学有很多人是在银行实习的,而且未来希望在银行工作,但是很多同学会对国内外银行业存在的一些不同的说法表示不解,比如,国内银行的网站,尤其很多地市级银行网站页面打开后,总能见到诸如“自营业务”、“中间业务”这样的字眼,而同学们去了国外需要使用银行服务或找实习的时候看银行的网站,是找不到这些直接翻译过来的业务的名称的,这是为什么呢?作为即将踏入金融圈的“预备职场人”,我们有一些概念是要搞清楚的,拿刚才这个例子来说:
银行的业务大体可以分为两种:
- 自营业务
- 中间业务
银行的自营业务就是指利用自有资金盈利的业务,最基本的就是我们的存贷,通过赚取利息盈利;但是现在世界上大多数国家由于利率都非常低,银行靠自营业务基本上赚钱是非常有限的,所以为了拓展生机,他们都愿意开展各种各样的中间业务。
那么这些中间业务都包括什么呢?它其实是一个非常大的范畴,比如保付代理、托收承付中间业务,这两个,算是在贸易和国际结算方面的中间业务,其他的中间业务还有比如银行代销券商的债券,基金,理财产品等等。总之,中间业务是银行作为一个中介收取手续费来赚钱的业务。
现在国内的银行都在大力拓展中间业务,这一方面是由于前文提到的自营业务的收入有限,另一方面是因为动用自有资金,尤其用自有资金开展投资等业务的风险会比较大。而中间业务说白了就是银行纯粹作为一个桥梁、中间商赚取手续费的经济来源,在国外,中间业务实际上能给银行带来不小的利润,而且,风险低,银行能够play safe。
其实国外的银行业也是有“中间业务收入”这种叫法的,叫 Committment fee income,那为什么我们在国外银行网站上看不到这样的业务名词呢?因为对于银行业来说,“自营业务”是一个行内的说法,而外国银行采取了一个更聪明的做法,面对服务的客户,必然需要用客户听得懂的、适合他们的词,所以在外资银行的网站上,大家会看到他们起Corporate Finance, Trading Service等等这样的服务名称。当你点进Corporate Finance, Trading Service进去看看,你会发现他们的服务环节其实还包含很多被我们国内银行分解称呼的服务名称,比如“国际结算(International Settlement)”,国际结算下面又会分“信用证””保付代理”“托收承付”等等。这些业务,虽然名称不一样,从性质上讲,都算作“中间业务”。
通过以上分析,我们不难看到,国外银行在服务设计方面更User friendly, 值得国内银行业学习。
 
 
分享到:
推荐精彩博文