TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

会计硕士?美国会计硕士?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:02
分类:全部博客 项目介绍
会计是什么呢?会计从业人员是做什么的?而美国会计硕士项目的申请难度又如何?这是很多要出国去读会计硕士的同学都必须弄明白的。这篇博文将会对上述问题进行阐述,希望能对各位会计专业硕士项目申请者有所启发。
国内对会计的阐释如下:“会计学”是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科。一口气读下来,我们似乎仍然无法对会计有一个具象的认识,我认为维基百科对会计的定义更便于我们去认识这一学科:Accountancy, or accounting, is the production of information about an enterprise and the transmission of that information from those who have it to those who need it. 简言之,会计就是生成有关一个企业的经营信息并且把这一信息从其所有者传达给需要者。而所谓的会计信息,通常反映在企业财务报表中,包括资产负债表(balance sheet),利润表(income statement),以及现金流量表(cash flow statement)。而大部分会计从业人员的工作都是与这三个表格密切相关。
既然会计从业人员的工作主要是编制财务报表,那么会计人员的工作是不是很枯燥乏味?其实不然,会计人员的职业发展是比较多样的,从职业分类来说,会计分为公共会计(Public Accounting) 和企业会计(Industry Accounting)两类。公共会计指的是在会计事务所工作,事务所在中国常见的是两种,内资事务所 (内所)和外资事务所(外所)。事实上,很大一部分比例的人都是在会计师事务所工作的。会计师事务所的工作通常有两大类,一是审计,二是税务,就是帮公司和个人去报税或者做合理避税规划。当然除了这两大类之外,还有做企业内部控制的工作等等。而企业会计则是在各个行业里面从事会计的工作,不论规模大小,行业类型,都需要会计这一岗位,并有相应的会计从业人员。我们公司创始人周燕平女士就曾经提到过在她美国德勤工作时,有个同事曾审计过一个墓地,做盘点的时候去数有多少块墓碑。由此可见,会计是一个应用很广的职位。
当然也会有爱思考的同学会问:除了公共会计和企业会计,我还能做什么吗?接下来我会给大家介绍一下会计专业的其他就业方向。会计专业的另一个就业方向是内部审计,在一些大型公司,会在全球或全国各地都有分公司,而内部审计这一职位就是要去各地的分公司做审计,确保分公司的内部控制流程及管理是完善的,这一工作性质也决定了内审的工作就是要经常出差,对于喜欢旅游,到处飞,并体验不同城市文化的人来说,是一个不错的差事;另一个就业方向就是咨询公司的财务咨询职位,四大以及很多国内外的咨询公司都有专门的业务是帮助企业进行财务咨询。还有一个非常受欢迎的就业方向就是诉讼支持。顾名思义,就是利用财物或者会计的知识帮助解决诉讼案件。
了解了会计职业发展的方向,我们接下来了解一下美国会计硕士项目因何设置以及项目概况。前面我们介绍到很大部分会计从业人员是在公共会计领域工作,即在会计师事务所(CPA firm)。我们也提到很大一部分工作是跟审计相关,所谓审计,就是会计事务所以第三方的身份发布审计报告,以此证明一个公司的财务报表没有重大失误。而在这个审计报告上签字的审计师一定要是有注册会计师资格的从业人员才可以。这就引出来另一个概念,即CPA考试。美国的CPA考试关于报考资格有一项规定是必须要满足150个学分。而大部分本科毕业生所能修得的学分是120个,所以为了帮助考试人员满足学分要求以及非会计专业人员满足会计知识的要求,美国的大学开设了会计硕士项目,要求同学们在一年内的时间修够30个学分,这也解释了为什么很多美国会计硕士项目是在晚上授课,因为他们的学生有很多是在职人士。其中有一个学校SMU,这所学校的会计硕士项目非国际学生就业率是100%,美本的学生其实在大四期间就都已经签约了四大会计师事务所,他们读硕士的一年是为了满足CPA考试资格!
会计是商科专业中比较多美国大学都开设了硕士项目的一个专业。项目的长度平均为一年,多则两年,而对申请者的要求也不尽相同,会计专业的申请对申请者的要求大体上分为两类,一是学术背景的要求,一是工作经验的要求;关于学术背景,根据项目设置目标学生,可以分为要求会计专业背景,商科专业背景,非会计专业背景以及任何专业均可四类;而对于工作经验的要求,大部分学校是不限制工作经验的。在申请时,申请者除了提供本科成绩单外,还需要提供英语水平测试的成绩(即托福或者雅思成绩,提供托福成绩最好)以及GMAT考试成绩。当然,申请这还需要在学校的网申系统里面填写个人信息以及提交申请所需要的文书材料。在会计硕士申请中还有一个比较重要的是越来越多的学校要求在录取前有面试环节,以便进一步了解申请者,这在一定程度上增加了申请难度。
会计专业申请,相较于金融专业,比较容易,可选择的学校也比较多,竞争相对较少,是属于近年来处于上升阶段的专业。Touchdown!自从2005年成立以来,每年都帮助一批同学进入美国的名校会计硕士项目学习深造。希望通过我们专业服务,专注品质,能帮助更多申请者进入理想院校,成为未来商业领袖。
 
 
分享到:
推荐精彩博文