TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

【MSF vs. MFE】-不是一文一理那么简单

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:03
分类:全部博客 项目介绍
金融学硕士(MSF)和金融工程硕士(MFE )是近年来许多想从事金融行业的学生在就读专业上的选择。可是,我们在工作中发现,许多同学对于MSF和MFE的区别存在着非常大的误区。
同学们在看待MFE的时候,往往会把目光放在MFE对数学背景的要求。由于MFE对申请者的数学和计算机背景有较高的要求,所以许多同学认为MFE是金融里面偏理科的学位,而MSF是金融里面偏文科的学位。可能是因为我们国家的教育一向就是以培养理工科人才为重,所以同学们会认为MFE的技术含量比较高,含金量自然也比MSF高。因此,不少有志向的同学认为自己应该做一些“更有技术含量”的工作,便把自己的专业方向定在了MFE。
什么是“文”,什么又是“理”呢?在跟中国同学的交流中,我们发现了这样两类解释:文科是不需要数学的,理科是需要数学的;文科是偏理论的,理科是偏实践的。然而这样的非黑即白的解释,对于现在学术界越来越多的交叉学科,显然是非常不合适的。
以Rochester的MSF项目为例,MSF除了要学习大量的商科课程,如投资学、公司金融外,还要学习数学、统计学这样的自然科学,以及Economics这一门社会科学。因此,MSF是一门利用数学方法和经济学原理去解决实际金融问题的学科,比如上市公司的估值,收购兼并股价的区间,对资产负债表的解读等等。再以卡内基梅隆大学的MFE项目为例,传统MFE的课程实际的商科内容很少,而更偏重于随机过程、概率、微积分这类高等数学的训练,以及计算机编程这种工程学的内容。通过高强度的数理能力培养,MFE学生掌握的技能主要是金融衍生品的定价方式,以及如何通过各种金融衍生品的特性进行套利。从以上的信息来看,MSF和MFE都有不少的数理内容,而且需要使用不少定量分析的工具,因此他们肯定都不是“文科”。
从就业角度看,MSF由于学习内容广泛,毕业之后的职位也是遍布了三百六十行。面向个人客户方面,比如商业银行或者个人资产管理企业里的理财顾问,又或者是保险和证券买卖的经纪业务,以及投行里面的Private Client Service,面向个人资产在数百万美元以上的客户。面向企业方面,如商业银行里的小额贷款,证券公司里的投行上市业务,又或者是投行内的收购兼并部门。另外,任何一个企业在扩张的时候,肯定都需要金融类的人才对公司的资产状况和融资方法进行一系列的评估,并研究出相应的方案。因此,MSF的毕业生在找工作时的限制并不多,而且有机会根据自己的兴趣去选择一个喜爱的行业。在就业选择上,MFE的毕业生能去的地方其实并不多。对于工程背景比较强的学生,如本科和研究生就是读计算机或者电力工程,甚至是已经有物理学博士学位的学生来说,他们毕业之后会利用自己在计算机方面的有优势,从事quantitative analysis的工作,比如利用C++编写程序,制定金融衍生品的交易策略。有从事这个工作的前辈戏称,自己就像是华尔街的IT蓝领,每天就对着电脑写代码,没有什么机会跟人打交道。对于一些编程能力不强,或者是不希望从事Quant工作的学生来说,他们主要的职业目标则是投行或者对冲基金里的 trader,以利用他们对金融衍生品以及风险管理的知识,在市场上进行投资或者投机性套利。总得来说,trader的最大挑战就在于对市场动向的把握和对自己情绪的控制。在市场剧烈波动的时候,一个trader能不能冷静且迅速地做出决定,果断地进行数百万、千万乃至上亿美元的交易,为公司带来收益,并不是一件容易的事情。
 
 
分享到:
推荐精彩博文