TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

市场营销——被误解埋没的选择

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:04
分类:全部博客 项目介绍
拓达留学咨询师解惑市场营销专业
市场营销(Marketing)专业在商科领域与金融,会计同为主流专业,但在申请者中却往往受到冷落,其实,很多同学或家长不把市场营销专业作为可选的申请方向,仅仅是因为“不了解”,从而“误解”。今天,拓达留学资深咨询师结合多年的申请经验为市场营销“正名”,希望给正在考虑专业选择的同学们提供一些可供参考的信息。
市场营销 = 销售?
Marketing,中文翻译市场营销。也许是翻译问题,许多同学,包括家长,都把营销误读为销售甚至传销。而大家都知道,销售在国人看来是动动嘴皮子、不需要技术含量的活儿;传销更是过街老鼠,非法组织。花40万去美国读书,回来做销售,别开玩笑了。
实际情况呢?我们先来看下marketing的定义。
Marketing,根据牛津字典的定义,是 the process of performing market research, selling products and/or services to customers and promoting them via advertising to further enhance sales. 翻成中文就是,市场营销是通过市场调查,把产品或者服务通过广告手段推广给消费者,来推动销售。
由此可见,Marketing并不是销售,如果一定要和销售扯上边,那至多是可以通过marketing的手段来促进销售数字的增长。而Marketing的意义远不只是对销售数字的促进。它是一门科学,也是一门艺术。
在一些大型跨国公司,都设有marketing 的部分。除了In house marketing 部分,有些公司还会把marketing的相关业务外包给专业公司,如市场调研公司、公关公司、广告公司等。市场部与销售部最大的区别,简而言之就是市场部是花钱的部分,而销售部是挣钱的部门。Marketing离我们并没有那么遥远。你有没有想过
1. 女生想要头发达到柔顺亮丽的效果,为什么第一选择会买飘柔而不是海飞丝?
2. 男生为了表达爱意,为什么请女朋友吃哈根达斯, 而不是庆丰包子?
3. 同样是笔记本,为什么苹果Apple买得比联想贵,大家却还趋之若鹜?
4. 曾经熟悉的燕舞收音机、熊猫电视、金丝猴奶糖,为什么逐渐淡出了我们的生活?
其实,这都是Marketing运作的结果。市场营销者们通过广泛而精确的市场调研、进行市场细分、寻求需要进入的市场、开发销售渠道、制定营销战略、执行营销计划,来使他们的品牌深入人心,令他们的产品和服务达到他们目标消费群体。
未经允许,任何单位及个人转载、引用、复制、印刷,必须注明出处,拓达留学保留一切法律追究的权利!
 
 
分享到:
推荐精彩博文