TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

【拓达 知识分享】简析各国会计项目

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:08
分类:全部博客 项目介绍
感觉在这几年的留学市场里,金融大热不减的势头下,会计也慢慢开始变得热门起来。很多同学出于在国外就业的考虑,选择了实用、就业保险系数比较大的会计专业。(当然希望大家能够明白一个道理,没有一个专业是能够保证就业的。最后能不能在国外找到工作,个人能力才是最重要的因素。)下面我就粗浅的分析下各国的会计项目,希望能够给在出国准备道路上的同学们提供一些帮助。
美国
从数量上来说,在美国商科硕士里面,会计项目是最多的。在综排前50的学校里面,有20所学校是开设有会计硕士项目的。在综排前100的学校里,有72个会计项目可供选择。再加上那些没有综合排名,但是商学院排前100的,以及地理位置优(有就业优势)的,美国会计硕士的选择面还是非常广的。但是对于有排名控的同学来讲,可能要失望了,因为综排前10的学校里面,没有一所是开设有会计硕士的。大家能找到的都是在MBA下面的accounting track,那个是需要申请MBA才能念的。
当然如果同学功课做得足的话,会意识到在美国会计领域里,其实有个更被广泛认可的排名体系,那就是由教授们评选出的Public Accounting Report Rankings,每年都会更新。该报告还会调查毕业生在就业岗位和公司类别等方面的偏好。在这个排名系统里,自2001年以来占据会计硕士排名首位的都是UT-Austin,该学校的综排是40多。其实很多会计排名靠前的学校在综排上都不太有优势,这一点让很多同学选校的时候都比较苦恼。但是个人认为,选校会是个综合考量的过程,各种排名都只是考虑的一个因素。当然各个比重的高低,就要看同学个人的偏好了。
加拿大
跟美国比起来,加拿大的会计硕士项目真是少的可怜。只有3所可选,还有一些证书项目。其中被大家所熟知的应该就是University of Toronto。是个两年的项目,而且2个暑假都是用来实习的,不过是需要自己找的,学校会提供帮助。加拿大的优势是学费相对美国要便宜,但是因为选择太少,要求上又跟美国基本一样(也要求GMAT),所以很多同学会选择跟美国一起申请来增加机会。
英国
在英国没有单独的会计硕士项目,你会发现Master of Accounting and Finance 是非常常见的组合。虽然名字上每个学校都差不多,但是不同的项目偏重还是非常不一样的,比如York和bath的Master of Accounting and Finance项目就比Manchester的要求更强的数学背景,在课程设置上也更加偏向金融。而且英国的很多Master of Accounting and Finance项目也会更偏好本科就是学金融或者会计的同学,或者至少也是商科背景。从数量上来讲,英国的选择也是比较广的,几乎每个学校都有跟会计相关的硕士项目。但是英国的一些好学校会比较看重申请者的出身,比如像Imperial College 和Durham都明确要求中国申请者必须来自于211、985院校,个人觉得这是非常不科学的。
澳洲
澳洲学校总数不多,但是基本上每个学校都会有几个会计相关的项目,而且因为会计一直在澳洲移民的紧缺职业名单上,所以是个非常热门的专业。从入学要求上来讲的话,澳洲就是抓本科gpa和雅思成绩,对于211、985和非211、985的也是会区别对待的。还有一点就是去澳洲的话建议还是要考雅思,虽然学校都是接受托福的,但是澳洲在申请签证的时候是必须要有雅思成绩的。
新加坡
新加坡三大校里面,只有Singapore Management University 有会计硕士项目,但是录取要求申请者本科是非商科而且prefer有工作经验的,所以对于本科毕业直接要出国读会计的同学来讲,新加坡就不是一个对的选择了。澳洲、美国、加拿大、新家坡都是可以申请移民的,4个国家一样,移民的第一步都是能找到相关的工作,只是每个国家在具体申请永居的要求上会有区别,这个这里就不展开了。
香港
因为语言和位置的关系,如果想体验不同文化又不希望去太远的同学,香港就成了最好的选择。但是如果你要去香港学会计硕士的话,选择也是非常有限的。港大和港科都没有会计硕士,香港理工、中文、城市还有浸会大学都是有会计硕士的,但是都比较青睐工作经验,而且基本都需要提供GMAT成绩。再加上很多同学有相同的考虑,导致香港大学的申请竞争也是越发的激烈了。
总之,在面对多个国家、多种选择的时候,希望大家能够认真思考自己的需求,做出合理可行的选择。
任晶晶
咨询师
Touchdown!拓达咨询
【欢迎转载,敬请转载时注明出处,或者提前告知。】
 
 
分享到:
推荐精彩博文