TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

谈谈会计领域的那些资格证书

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:10
分类:全部博客 项目介绍
昨天跟一位外经贸的同学开咨询会议,据她介绍现在香港的CPA协会正在他们学校做宣讲,并要进一步跟学校合作,这样以后在外经贸学会计的同学,可以通过修学校的一些课程直接参加香港的CPA证书考试了。这让我想到现在国内流行的各国会计证书中,即加拿大CGA,英国ACCA外又多了一位新成员。真是大蛋糕,大家分的格局呀。
首先帮大家明确一件事就是注册会计师没有国际通用的,因为每个国家的会计制度都有这样那样的区别,特别是regulation(比如税法)方面,每个国家都是特别不一样的。在市场上充斥各种证书的时候,同学们需要考虑清楚自己的需求以及将来的计划,建议想要在哪个国家发展再去考那个国家的会计证书,切不可陷入盲目考证的误区。既耗时,而且可能将来也没有太多实际的用处。
下面我简单说下在会计领域,各种有用的会计证书吧。前面我们提到的CGA,CPA,ACCA是各国的注册会计师证书。如果同学将来打算要走public accountant的路线(就是去会计师事务所工作)那么这个证书是非常重要的,比如四大都会鼓励员工去参加CPA考试,还有带薪的复习考试假,同时有些四大还要求在manager level及以上的员工必须有注会执照,可见这个证书在职业发展道路上的重要性了。此外,在同学们的印象中好像拿到证书就是考试,其实那个只是拿到注会执照的第一步,比如在美国,要正式licensed CPA,除了要参加并通过四门考试(分别为auditing and attestation,Financial accounting and reporting,regulation,和business environment and concepts)外,还需要有2年相关的工作经验,才能正式被license。此外,每3年还需要renew一次,期间需要满足120 credit hour学习的要求。对于去美国念会计硕士的同学,如果想要在美国从事会计相关工作的,那么建议可以在学校期间花些精力准备CPA考试。对于毕业后并不打算长待的同学,特别是学完就回国的同学,就没有必要跟着别人一起花太多的精力去考试了。
除了CPA这类注会证书外,其实还有针对会计不同领域的相关证书,比如企业内控方面的CIA证书 (Certified Internal Auditors),管理会计方面的 CMA(Certified management Accountants),专门针对法务会计的CFE证书(Certified Fraud Examiners)。跟CPA比起来,这些证书目前没有得到广泛的认识。但在专业的领域内,其实这些证书也是很好的工作敲门砖。比如Louisiana State University这个学校,既没有太高的排名,地理位置也不在一线大城市,但是他的会计项目就业率确一直很高,原因就是他在内审(internal audit)方面非常强,是全美为数不多几所通过CIA协会认证的学校中的一所。 该校毕业生在内审方面的职位上非常的吃香。还有美国的CPA只能在美国境内考,但是同样是美国的CMA证书却可以直接在国内考,而且只需要考两门,这样对于国内的同学来讲,可行性更高。
另外,我还想说下就是证书和申请的关系。我发现很多同学会认为考过ACCA,或者CGA的几门考试会是申请中很大的加分,然后投入很多精力在考这些试上。其实不然,首先在考虑申请者是否满足先修课要求时,没有院校大多只考虑出现在本科成绩单上的会计课。如果你在学校里完全没修会计课程,通过自学去考了一些会计的证书考试,那么你很可能你会被认为没有满足先修课的要求。你自学考证的这些经历,只能证明你在学习会计方面的决心。对于本科不是会计,但是又想要申请会计硕士的同学来说,最好的准备就是在大学期间辅修会计,如果不能辅修,也需要尽可能多的修会计相关的课程,让它们出现在你的成绩单上。对于本事不是商科的同学,还需要注意补修像经济学,统计学这样的商科基础课,因为有些学校也会有这样的先修课要求。
最后小结一下,会计跟法律和医生一样是professional,所以相关的资质对于职业发展是非常重要的。但是这些证书在申请海外硕士的时候,其实并不起关键性的作用。
任晶晶
咨询师
Touchdown!拓达咨询
【欢迎转载,敬请转载时注明出处,或者提前告知。】
 
 
分享到:
推荐精彩博文