TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

怎样才能申请到市场营销硕士项目

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:10
分类:全部博客 项目介绍
上周三去对外经贸大学做客户分享会,有个一年级的同学提问,说自己本科学的是市场营销,将来也想读市场营销硕士,现在该如何规划?还是先工作几年再申请MS Marketing抑或MBA更合适。
首先我非常赞赏这个同学从大一就开始规划自己的留学路。早规划这一点是非常重要,尤其对于想转专业申请的同学。(这个相信同学们也可以借鉴一下先辈们的经验,所以这里就不展开说早申请的问题)
这个同学的疑惑还是比较普遍的,也是所有想要申请marketing的同学关心的,简而言之就是如何才能进入理想的市场营销项目。那我们就来剖析一下申请市场营销的步骤吧。
MS Marketing V.S. MBA-Marketing V.S. PhD-Marketing
在美国,Marketing有三种不同的学位,MS Marketing, MBA-Marketing以及PhD-Marketing。其中PhD-Marketing是非常偏学术研究,读完之后比较主流的出路就是去大学做Faculty。另外在申请要求上,PhD申请也和Master及MBA的申请要求截然不同,PhD非常看重申请者在学术方面的造诣。申请者要在大学阶段多参加一些学术科研项目,同时要在相关学术文刊有论文发表,在申请时也要有非常明确的研究方向。因此,PhD-Marketing属于比较小众的申请方向。
至于MS Marketing和MBA-Marketing, 是许多同学辨别得不是很清楚的。首先一个误区就是,有工作经验再去申请MS Marketing比较好;既然有工作经验了,我为何不申请MBA-Marketing呢?
其实,MS Marketing和MBA Marketing还是有挺大区别的。MBA marketing培养的是综合性管理人才,其课程涵盖了Marketing,Accounting, Finance, operation management, business law等全方面的现代管理知识。相比较而言,MS Marketing更加专注一些。
工作经验要求
通常认为,Marketing是需要工作经验的。对于这个说法,只能说对了一半。浏览一下各个学校的招生要求,只有少数学校严格要求申请者必须有工作经验,比如NYU的Integrated Marketing项目;有些学校对于工作经验的要求是desired, highly recommended, encourage。因此如果你在申请时,已经有工作经验,自然会给申请带来一些优势;但如果没有工作经验,也同样没有绝对的弱势,因为这些工作经验是可以通过实习经验来弥补的。况且,大部分中国申请者在申请时都是应届生的身份。
如何让申请出彩?
硬件
既然没有工作经验,那如何才能在申请中凸显自己的竞争优势呢?我们先从硬件条件来说。大家都知道,Marketing是一门非常重视communication skill的学科,因此一个理想的托福成绩,对于申请是相当重要的。比如Rochester的托福平均分是104,Northwestern的托福最低分要求是106, USC要求 114-115。
除了分数,在学术背景上,Marketing是比较包容的。你本科可以学语言学、外语、经济学、金融、数学、工科等等,只需满足marketing的一些先修课程即可。因此如果你是纯文科背景的学生,想要申Marketing,建议在学校期间选微积分、统计、定量分析这样的课程,增加自己都在数学方面的背景;如果你本身学的就是理工科,那么可以在申请中突出自己擅长的数量分析能力,同时也可以辅修一下市场营销或者business related courses。
课外活动
现在很多同学过来咨询时,都会问这样的问题,是不是课外活动越丰富越好,是不是一定要是学生会主席才能吸引招生官。这样的想法都是偏面的。课外活动或者社团活动是给你提供了一个平台,你可以在里面锻炼自己的leadership, team working spirit, communication, negotiation, problem solving等等的能力。对于想要申Marketing的同学来说,可以加入学生会的外联部或者活动部,做一些项目组织推广的工作。出了社团活动,想要申请Marketing的同学还需要参加一些商业比赛,如L’Oreal Brandstorm, Oval, SIFE或者其他创业/商业竞赛,这些经历都能给你的申请带来很多加分的地方。
实习
实习,可以说是申请当中最重要的环节之一。一方面通过实习可以弥补应届生在工作经验方面的不足;另一方面也可以通过实习对marketing领域做更多的了解。至于做什么样的实习,在什么类型的公司做实习,又是让大家头疼的问题。
之前说过,Marketing对于申请者的学术背景要求很广泛;同样的道理,想要申请Marketing,实习也可以五花八门,前提是必须要和你申请时的career goal相吻合。如果你将来想做marketing research,那么实习最好是在市场调研公司做问卷调查、收集数据、数据处理相关的工作;如果你将来想做快消,那么实习可以去一些快消公司;如果你对品牌感兴趣,那可以去公关公司或者公司的市场部从事和品牌运营相关的工作;如果你市场开发感兴趣,那可以去business development部门做相关的工作。
在之前的客户中,他们的实习同样是不带重样的,有做“神秘客户”的,有做奢侈品sales的, 还有做online marketing的,有在电视台实习的,有在公关公司实习等等。公司规模方面,只有少数同学去了500强,大部分的都是在local公司或者小公司实习。
所以只要从自己的兴趣出发,找到将来的career goal(也就是你为什么要学marketing,毕业后想做什么),然后根据这个goal倒推,看看需要去从事什么样的实习,这样的话,实习必然达到事半功倍的效果。
申请材料
做好了各方面的准备,申请只做了一小半。关键是如何把自己做过的事情present 在文书里,如何凸显自己的selling points。 在写文书时,要先找到主线,然后有逻辑地阐述自己对于Marketing的兴趣,过往的经历和将来的规划,让文书体现出你去美国读marketing 项目的决心和必要性,来说服招生官给你录取。另外在写文书时,要针对每个项目的特色来对文书进行修改。毕竟美国的marketing每个项目都有自己的特点。
总结
申请Marketing的同学虽然远没有申请Finance或者Accounting的那么多,但竞争也是相当激烈的,加上学校数量本身比较少。因此,如果想要申请MS Marketing,还是需要做好详细的规划,在软件硬件和经历上同时加强。在Touchdown!历史上,申请Marketing的同学都有一个共性,就是对于marketing的一种passion。正是在这种passion的指引下,他们能够克服困难,在申请中展示自己最优异的地方,最终被top marketing项目录取。相信你也可以做到。
宣晨琦
咨询师
Touchdown!拓达咨询
【欢迎转载,敬请转载时注明出处,或者提前告知。】
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文