TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

MSF和MSA在申请中的差别

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:12
分类:全部博客 项目介绍
今天写这个题目,主要是发现最近来咨询的很多同学都会在选择专业的时候在这两个专业上纠结。在大部分同学的眼里,金融跟会计是相关的,所以申请上也是一样的要求,甚至完全可以一起申请。其实,这样的想法是不正确的。下面我就从几个方面来分析下这两个专业的申请。
对申请者的学术背景要求:
在申请美国商科硕士时,不同的项目会有不同的先修课要求。对于数理背景要求比较强的金融项目如华盛顿大学(Washington University),会要求申请者学过一定学分的数学课。而会计硕士项目一般会从会计基础课方面进行要求,比如密歇根大学(University of Michigan)和华盛顿大学 (University of Washington)的会计硕士,就要求申请者必须修过4到6门的会计课才能申请。从这一点上来看,我们就会发现金融和会计对于申请者的偏好是非常不同的。当然不管金融还是会计硕士项目中都有一定数量的学校是对转专业的同学敞开大门的,这个在之前一篇“转专业申请美国金融硕士项目文章中已有详细解释,此文就不做展开了。
对申请者的软性背景要求:
这个问题我想从两个专业将来的就业方向上开始分析。金融的career path里大家最容易想到的就是商业银行和投资银行(也是很多同学的心中向往),还有就是PE和VC这些比较热门的领域。会计的就业方向相对简单清晰,不是进入public accounting 领域就是industry领域。前者就是很多同学又爱又怕的会计事务所,后者就是公司的财务部门。大家可以发现从这一方面来讲的话,金融和会计也是有很大差别的。当然,不同专业的同学也可以去到相同行业相同的公司,但是岗位还是会有差别。
因为就业方向不同,在申请文书的创作过程中最核心的工作就是设计出与专业培养方向相符的职业规划。对于没有全职工作经验的同学来讲,一个相关的实习经历就是说明规划合理性的必要而非充分素材了。也就是说在申请会计和申请金融的准备过程中,同学们需要target的实习也会是不一样的。比如同样是四大的实习,在申请会计时就是一个非常相关的经历,而在申请金融中可能就只是个经历。也因为这样的原因,我们会建议大家先确定要申请的专业,然后再去找跟该专业相关的实习。一个好的实习,首先是与target行业相关的。其次才是公司的名气。
希望以上的分析可以帮助奋斗在出国道路上的同学们更好的了解会计和金融在申请上的一些区别。另外需要说明的是, 以上的分析都是针对美国的。英国基本没有单独的会计硕士项目,很多学校都会把会计和金融放在一起学。
任晶晶
咨询师
Touchdown!拓达咨询
 
分享到:
推荐精彩博文