TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

【拓达留学】你不能不知道的供应链管理

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:14
分类:全部博客 项目介绍
在你毫无知觉的时候,供应链管理已经层层渗入到我们每一个人的日常生活中。当你在沃尔玛购物的时候,你是否想象过每一件普通的物品从采购到运输都被严密跟踪,其中甚至还有沃尔玛自有的专用卫星一路关注;当你在淘宝或者京东购物的时候,有没有想象过这样简单的一串数据流是如何从订单变成送到你手上的商品;又或者当你玩着iPad的时候,有没有好奇这些从世界各地生产的零部件是如何从生产到装配再到出售?这,就是供应链。
掌握这些错综复杂的操作的本领,就是我们今天要讨论的供应链管理。在讨论供应链管理的同时,我们就不能不提与之紧密相关的专业,那就是物流与运筹学。为了更清晰地区分这几个概念,我们先来看一下他们比较严谨的定义:
供应链管理(Supply Chain Management)
供应链管理就是指对整个供应链系统进行计划、协调、操作和控制,进而确保各种物资或服务能准确地交付给终端客户的过程。它包含了计划订单、下单、出货、生产计划和控制、协调客户/供应商的关系、支援货品生命周期、逆向物流管理和预测风险。
供应链管理的目标
  • 提升客户最大满意度。如提高交货的可靠性和灵活性。
  • 降低公司的成本。如降低库存,减少生产及分销费用。
  • 企业整体“物流品质”最优化。如去除错误成本和异常事件。
物流(Logistics)
物流就是指“物”的流通,它是为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。它由一系列创造时间价值和空间价值的经济活动组成,包括运输、保管、配送、包装、装卸、流通加工及物流信息处理等多项基本活动。
物流管理的目标
物流管理要求将顾客所需的正确的产品(Right Product)能够在正确的时间(Right Time)、按照正确的数量(Right Quantity)、正确的质量(Right Quality)和正确的状态(Right Status)送到正确的地点(Right Place),使总成本达到最佳化,并取得最佳的经济效益。可以说,物流管理是供应链管理中的一个重要环节。
运筹学(Operation Research)
运筹学是一门应用数学和形式科学的跨领域研究,利用像是统计学、数学模型和算法等方法,将生产、管理等事件中出现的一些带有普遍性的运筹问题加以提炼,然后利用数学方法去寻找复杂问题中的最佳或近似最佳的解决方法。运筹学被广泛应用于工业、农业、交通运输、商业、国防、邮电及经济管理等方面。
运筹学与供应链管理和物流的联系?
  • 运筹学的研究内容主要包括:线性规划、非线性规划、整数规划、几何规划、大型规划、动态规划、图论、网络理论、博弈论、决策论、排队论、储存论和搜索论等。其中规划论、排队论和质量控制已被普遍应用到物流管理中。
  • 另外,运筹学知识还可以应用在供应链管理的优化中,主要协助解决质量管理和产品、服务设计过程中的问题。从上可见,运筹学是物流和供应链管理过程中解决问题的方法和重要手段。
美国供应链管理、物流和运筹的硕士项目介绍:
与其他热门的商科不同,美国拥有供应链管理和物流的硕士项目相对比较稀少。除MBA项目外,独立开设的供应链和物流硕士在前100学校中只有不超过10间。供应链和物流主要在商学院中,部分物流项目则开设在工程学院。
申请人应具有商科、工程、数学或电脑科学背景,部分项目还要求一定的工作经验。如专业排名第一的MIT,他的物流硕士项目录取生平均拥有7年的工作经验。而专业排名第7的PENN STATE U则要求至少有2年以上的相关工作经验。反之,专业排名第3的CASE WESTERN则明确表示应届生也能申请。不过每个学校每个项目的录取条件每年都在变化,建议大家在申请前要先看清楚官网上的要求。
至于运筹学则普遍归类到工程学院下。开设运筹硕士的学校数量也多一点。现在我们比较一下各名校项目的课程设置:
MIT: Supply Chain Management and Logistics
 
Required Courses
Offered in
 
Analytical Methods for Supply Chain Management
Fall
 
Logistics Systems
Fall
 
Case Studies in Logistics & Supply Chain Management
Spring
 
Supply Chain Leadership
IAP (January)
 
Thesis Seminar
Spring
 
Database, Internet, & Systems Integration Technologies
Fall
 
Know Thyself Leadership Skill Building Workshop
Fall
 
Professional Communication Seminar
Fall
 
 
Financial Analysis Focus
(one of the following)
Offered in
 
Supply Chain Finance
Fall
 
Economic Analysis for Business Decisions
Fall
 
Management Accounting and Control
Spring
 
 
System Analysis Focus
(one of the following)
Offered in
 
System Dynamics
Fall or Spring
 
Engineering Systems Analysis for Design
Fall
 
 
Thesis
 
   
Case Western: MS in Management in Operations Research and Supply Chain Management

A. Business Core (9 credit hours)

The Business Core provides students with an introduction to the major principles and concepts of business operations as well as preparing students for placement (including communication skills, interviewing, and professional development) with the following 9 credit hours in:
  • Accounting / Finance (3 credit hours)
  • Marketing and Supply Chain Management (3 credit hours)
  • Professional Development (3 credit hours)

B. Operations Research Core (12 credit hours)

The Operations Research Core provides a solid grounding in the techniques of management science. The core courses are:
  • Optimization Modeling (3 credit hours)
  • Probability & Statistics (3 credit hours)
  • Integrated Problem Solving (1.5 credit hours)
  • Stochastic Models with Applications (1.5 credit hours)
  • Simulation Models and Design (3 credit hours)

C. Specialty Core (18 credit hours)

The following two required courses and four elective courses provide the student with an in-depth knowledge of supply chain and/or operations management skills:
Required Courses
  • Operations and Supply Chain Management (3 credit hours)
  • Six Sigma (3 credit hours)
Elective Courses
  • Operations choose 4 courses (12 credit hours) from a list of approved electives based on schedule availability.
Columbia University: Operation Research, Concentration in Logistics and Supply Chain Management
Technical Courses
Management Courses
At least three of:
Production and Operations Management
Supply Chain Management
Demand and Supply Analytics
Advanced Engineering & Corporate Economics
Production Scheduling
Logistics and Transportation Management
Dynamic Pricing and Revenue Management
Quantitative Risk Management
At least two of:
Project Management
Decision Models and Applications
Entrepreneurial Business Creation for Engineers
Managing Technological Innovation and Entrepreneurship
Studies in Operations Research
不难看出,其实供应链和物流的课程设置都是大同小异的。而运筹则比较注重于数理和建模,通过选修课也能学到一定的商业运作知识。由于现阶段我们大部分申请者还是关注于商科的供应链与物流管理,所以下文我们就讲着重展示这两个方面。运筹学的基本情况类似,我们会在以后的文章中更加详细地解读。
供应链管理、物流职业规划和就业前景:
简单来划分,供应链管理的职业方向可以分为两个大的方向。
1、 进入制造型或供销型企业,运用全新的管理理念,通过对物流全过程多要素的计划、实施和控制,形成一个完整的供应链,从而完成物流业为社会生产和生活服务的快速及时目标和低成本目标。构建统一的信息平台,通过先进的信息技术和设备,实现物流系统的智能化、快速化和精确化。同时对外担当第三方物流的的角色,除了为企业节约运输成本的同时也增加了企业第三利润收入,更好地发挥了物流在企业中的作用,使得企业获得飞跃的发展。
2、 进入第三方物流企业。企业自建物流系统也存在很多问题,最突出的就是企业要花费大量的人力、物力和财力,相对来说,企业自身核心职能的发挥就要受到一定的削弱第三方物流公司的建立能有效避免这一点。根据美国田纳西州大学的一份研究报告,美国大多数企业在使用第三方物流服务后,作业成本可降低62%。而目前,在我国企业使用第三方物流服务以后作业成本只能降低28%。上升的空间还很大。
要在SCM或物流方向取得成功,适应性和灵活性是最重要的东西。你的工作将会与公司的各个部门(如物流部,生产部和市场部)紧密联系起来。你最基本的职责将会是负责监督一定量的物流任务。某些职位更要求你精通整个供应链系统的其中一个或多个环节。
一般来说,SCM和物流的职业发展和晋升过程如下:
http://fmn.rrfmn.com/fmn051/20110316/1650/b_large_e9Aa_421e00040da15c41.jpg
根据2009年数据,美国供应链管理各个岗位的工资水平如下表:
http://fmn.rrfmn.com/fmn055/20110316/1650/b_large_mT0m_789c0005ca1a5c43.jpg
申请基本要求:
GPA:3.0+ (约80%+)
TOEFL:80 ~ 100+ (视学校排名)
IELTS:多要求6.5+ (每部分分数不能少于6.0,部分美国学校不接受雅思)
GMAT:550 ~ 650+ (视学校排名)
GRE:1200 ~ 1300+ (视学校排名)
供应链管理与物流发展前景及申请预测:
随着中国成为世界第一制造大国以及电子商务的繁荣昌盛,预计未来国内对供应链管理的人才需求会快速上升。物流给人的印象会逐渐从“送快递”的发展为更高级的运筹帷幄的管理人员。美国作为供应链及物流理论发展与实践的前辈,自从二战开始便致力于发展更为高效,智能的供应链及物流网络。因此,在美国的研究生学习会让所有有志于发展中国供应链管理及物流业的人受益匪浅。
而相对而言,供应链与物流的申请在所有专业的申请中竞争并没有那么激烈。由于其高度的专业性和操作性,就业前景确能在所有专业中名列前茅。良好的就业前景加上目前来说还不特别高的录取要求,必将推高供应链及物流申请的热情,使它成为未来几年的热门专业。
Touchdown!拓达咨询
【欢迎转载,敬请转载时注明出处,或者提前告知.】
 
 
分享到:
推荐精彩博文