TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

Touchdown!拓达留学分享人力资源硕士申请 (一)

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:23
分类:全部博客 项目介绍
就业前景:
国家职业统计部门2010年“行业人才需求调查报告”显示,人力资源管理人才被国家列为十二种稀缺人才之一,随着中国经济的蓬勃发展,对人力资源专业人才的需求也在不断增加。 尤其是金融保险、信息产业、咨询服务、快速消费、电子技术、制药与生物工程等热门和极具发展潜力的行业。由于这些行业大企业的国际化特质,使得具有国际背景的人力资源专业人才尤其受到亲睐。因此,近几年出国攻读人力资源硕士这一选择也随即不断升温。
其实在美国,人力资源的就业市场也在不断扩大。据美国Money杂志和Salary.com的统计,人力资源经理在美国最好的职业中位居第四。而且每年大约有32,300个人力资源的岗位诞生,未来的就业前景大好。另外,人力资源经理在美国的平均薪资高达$73,500。人力资源毕业生除了人力资源经理的工作之外,还可以从事诸如管理顾问,薪酬顾问,劳工律师,办公室经理,退休金经理,招聘专员等工作。除了美国广大的人力资源就业市场,其相对于中国的人力资源专业教育,有着更加完善的课程和先进的管理理论,这也使之成为众多中国申请者追捧的对象。
 
申请难度:
一方面,由于选择申请人力资源硕士的中国申请者越来越多,背景也越来越强,从而导致学校对中国申请者的要求越来越高。这就要求中国申请者从软硬件两方面着手,而且两手都要硬才能确保最后赢得理想的申请结果。但另一方面,跟申请其他热门商科硕士的申请者背景和学校招生要求来说,人力资源仍然属于录取要求比较低,基本上能达到700(GMAT)和100(TOEFL)就有很大希望申请到美国顶尖的5个硕士项目。而这个分数若是被用来申请同时商科硕士项目的金融和会计时,也只能算是过了基本线。相对来说,人力资源硕士申请仍然是比较容易申请的商科专业,而且人力资源专业硕士对于申请者的专业背景也没有过多要求。综合上述多重原因,在咨询的过程中,很多学生在转专业时会考虑人力资源专业。
 
申请要求:
硬件要求:GPA/GMAT(GRE)/TOEFL/Undergraduate Major/working Experience 
在GPA 方面,大部分学校对GPA的最低要求是3.0(总分是4.0),但也有像OSU这样的,要求申请者的GPA 在3.3以上。
至于GRE和GMAT,多数学校GRE和GMAT都接受,例如康奈尔、纽约大学、宾州州立大学等;也有些学校比较偏向于GRE,如康奈尔大学;还有部分学校只接受GMAT,例如普渡大学、得州农工大学等,但学校政策每年可能都会有变化,具体情况需要依据当年情况而定。对于具体的分数要求,可以参照学校往年录取的学生背景数据。例如,康奈尔往年录取学生的平均成绩是GRE: 159 on Verbal; 154 on Quantitative; 4.3 on Analytical;GMAT: 34 on Verbal; 36 on Quantitative; 4.8 on AWA。俄亥俄州立为Verbal: 475, Quantitative: 593,宾州州立要求 “500s at least in each domain (i.e. 153, 62% on Verbal; 144, 26% on Quantitative)”。这样的话,GRE 的Verbal 上500(新G 153)才有足够的竞争力,而GMAT则需要达到680。
对于国际学生,TOEFL成绩最低要求是80分,但许多学校都要求学生的托福分数能上100,并在口语部分做了要求。例如康奈尔录取的学生,托福成绩最低是104。OSU的托福最低分要求是79,但申请者最好是能上100,并且口语部分不低于24。
至于申请者的专业背景,学校一般不做相关限制,原专业是非人力资源管理的同学,也可以申请人力资源,但是会有一定的先修课要求。如果本科学习的是人力资源专业或者相关专业,比如心理学,会比较有竞争优势。对于非人力专业的申请者,不同的学校会有不同的要求。有些学校会偏向于招收有相关背景的学生,例如,宾州州立需要申请者至少修过12学分的社会学课程和3学分的统计课程,而康奈尔则要求申请者必须有商科、法律、社会科学和人文科学背景。另外,由于人力资源和心理学有交叉,部分研究方向和课程会用到心理学中的组织心理学、组织行为学及人力测评学的知识,所以有些人力资源专业也喜欢招收心理学专业的学生。
至于工作经验,总得来说,人力资源管理专业是一个实践性特别强的学科,很多学校会对申请者有相关工作经验的要求或者偏好。具体也因学校而不同,康奈尔要求申请者最好有1-4年的工作经验,而其往年录取学生的平均工作经验为3.6年。纽约大学对申请者的工作经验要求不大严格,2年以上的工作经验为佳,但也录取没有工作经验但本科为人力资源相关背景的学生。
 
软件要求:Personal Statement/Resume/Essay/Recommendation Letter
至于软件要求,人力资源专业和其他商科专业一样,主要是要求通过Personal Statement/Resume/Essay/Recommendation Letter等相关文书材料体现申请者的软件实力和背景。毋庸置疑,文书是非常重要的一个部分,特别对于这些分数不是拔尖和背景不是特别牛的申请者来说,更需要在准备软件的过程中,仔细分析学校给出的topic,弄清楚招生官想知道的信息,同时深度挖掘自己的背景,通过清晰有逻辑的文字描述,以最恰当的方式体现自己的亮点和见解,并且准确回答招生官的问题。可以换位思考一下,招生官阅读你的文书材料时所寻找的信息是什么,想要知道些什么,那我们就相信的提供什么。这方面主要要求申请者具备足够的行业和专业知识,对自己有深刻了解和清晰的职业规划。
另外,对于很多想要从事HR专业工作的人可能会有这样一个误区,那就是HR是来管人的,但在实际的商场上,成功的HR真正需要Quality在于Soft Skills,这样的能力经常是国内申请者忽略。俄亥俄州立在面试环节就会提到有关申请者Leadership Skill,Interpersonal Ability,Open Minded等方面的问题,这些也正是雇主最希望看到的一个成功HR所具备的skill set。
最后,你的申请材料最好让英语实力比较强或者直接是native speaker浏览一下你的材料,千万不要忽略这一步,由于文化差异的问题,很多句子虽然没有语法问题,但人家美国人就是觉得不顺或者读者觉得别扭。
 
 
分享到:
推荐精彩博文