TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

Touchdown!拓达留学分享美国人力资源硕士申请(二)

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:24
分类:全部博客 项目介绍
在上一篇分享的“Touchdown!拓达留学分享美国人力资源硕士申请(一)”中,拓达咨询师主要分享了中美人力资源职业前景和申请的基本要求。这篇文章主要是想跟大家分享一下具体的人力资源硕士项目信息,以供选校参考。关于美国人力资源硕士项目的选校,除了排名和地理位置等常选项之外,还可以参考以下几个方面:1)课程设置,2)研究方向,3)所属院系。但是首先需要在此提醒大家的是,具体在选择学校的时候,还是建议大家先考虑清楚自己在乎的到底是什么,以后的职业安排又是什么,而不要盲目追随任何一种言论。对于职业发展方向比较明确的申请者,建议仔细阅读相关项目官网的课程安排和研究领域信息,不清楚的地方可以发信询问。
1)排名
提到选择学校和项目,很多中国申请者最先想到的或者说最关心的莫过于排名了。美国人力资源管理专业的Master在综排前100的学校也只有20多所。另外,HR专业领域并没有权威的排名,US news也没有给出过,而专业领域的前五是美国HR界公认的,学术期刊和康奈尔HR项目官网都有提到:1. Cornell University, 2. University of Minnesota at Twin Cities, 3. University of Illinois at Urbana Champaign, 4. Michigan State University, 5. Rutgers, the State University of New Jersey。
2)项目特色
美国的HR项目大致可以分为三个方向:Industrial Relations, Human Resource Management, Organizational Behavior。其中,比较适合中国的学生是前两个。从课程设置层面来说,Industrial Relations更注重的是宏观层面的Industrial Relations, Collective Bargaining, Labor Law for the HRIR Professional等课程。Human Resource Management重点学习Strategy Management,Comparative and International Human Resources Management, Corporate Performance Evaluation, Compensation, Employment Management等与企业人力资源管理直接相关的课程,而且后者的专业设置通常是会放在商学院,采取的Teaching Mode也多为Case Study。具体分析见下文:
  • 一般开设Industrial Relations专业的学校会有专门的School of Labor & Industrial Relations,典型代表学校有Cornell、Penn State University 和Michigan State University,这些院校一般历史比较悠久,是美国最早开设Industrial Relations研究生教育研究的学术机构,师资力量较为雄厚,与产业联系也较为紧密。毕业生一般适合进入政府部门或者劳动保障相关机构协调劳资关系。
  • 开设Human Resources Management硕士项目的有Purdue(Krannert School of Management), University of Minnesota (Carlson School of Management), Ohio State University(Fisher College of Business)等,这些项目重新整合利用商学院的其他优势资源,进一步推进了HR的职业化教育。而且一般和商学院的MBA Class有着良好的互动,这也为扩展人脉及未来就业打下了坚实的基础,这类项目比较注重直接的公司企业人力资源实际工作要求,也比较受招聘者亲睐。在Human Resources Management 方向下还有另一个偏重于教育方向的Human Resources Development,这其中典型的代表有Vanderbilt University和George Washington University的Human Resource Development,这两个项目要求GRE成绩,从课程设置的角度分析偏重于Psychology,学生的背景也以文科或教育相关背景为主,以后的职业方向也比较适合从事人力资源开发相关的员工培训工作。
  • 至于Organizational Behavior,该方向一般开在心理学系下面,偏重于Organizational Behavior, Operating System, Strategic Organizational Studies, Organizational Change, Quality Assessment之类的组织心理学、组织行为学人才测评学课程,在该方向上NYU-Poly有专门的Master课程设置,而且借力于学院工科方向的优势,会添加与计算机实践相关的课程,做以补充,实用性较强。这个方向因为更偏研究性质对本科学术背景要求比较高,所以该方向适合有志于从事研究或者有一定工科背景的学生。
总得来说,在企业录用时,IR/HR master的毕业生比较吃香,因为就业可选范围更广,但是OS/OB/OL的PhD毕业生相对比HR PhD毕业的要更容易找academic position。总的招生人数有限,相比会计金融那些专业的招生总人数,只是零头而已。而每年申请HR的人数众多,因为HR现在在国外非常的popular,所以这也造成了HR比较难申。
3)所属院系
美国HR项目一般开在以下四类学院下:文学院,商学院,劳动关系学院,继续教育学院
一般,商学院HR毕业后的起薪要高出文学院或是劳动关系中心下的HR毕业后起薪20%-30%。例如,宾州州立的HR挂靠在文学院下面,HR的master毕业平均起薪5.2万左右,其中很多人是因为读硕士之前已经有多年工作经验,从而带动了整体的起薪;而明尼苏达大学的HR是在Carlson商学院下,HR的master毕业平均起薪是7.3万。Rutgers的HRM master毕业生,平均年薪也在6.7万左右,相对于该学校的其他专业,也高出不少。
 
分享到:
推荐精彩博文