TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

你 “早起” 了吗?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:29
分类:全部博客 关于生活 走进职场
微信朋友圈里经常有一类文章,就是大家常常归类为“鸡汤”类型的文章。这类文章的标题都很有意思,就像“成功人士的秘诀在于早起”、“掌控不了自己的体重,怎么掌控你的人生”,诸如此类。看到这类标题时,我觉得挺好笑的,因为这些标题背后的逻辑都太简单了。
就比如“早起”这件事吧,我看到的一篇文章逻辑就是:成功的人都会早起。当然,我不是什么“成功人士”,但是今天也想来说说“早起”这个话题。
我想说的是:人为什么会早起呢?
很多人觉得,自律性强的人就会早起,能够早起就会成功。这一点我是不太认同的。
在我家,我是自律性最差的人,很长一段时间里,“早起”对我来说简直就是“要人命”。我就是那种“早起?打死我,我都做不到啊”的人。可是现在,我已经成功“转型”成早起的人了,而且每天都起得非常早。所以,我要把我早起的“秘密”介绍给大家。
我为什么会早起呢?总而言之,就是当你的人生进入一个阶段,工作、家庭和个人生活的压力全部降临时,你会发现,一天的时间只有这么多,而你可以控制的时间,只有早上。
拿我自己做例子吧,通常我对每天的工作都有一个计划,但到了下班的时候,往往发现,不但计划没完成,反而还多了许多事要处理。原因就是,我总是不断地被微信、电话、邮件、或是各种各样来访的人、临时增加的事打扰。
这个时候,你就会发现,只有早晨的时间是属于自己的。
当我意识到这一点后,就觉得早起不再是不可能的了。人的潜意识都会做出一些判断,如果一件事带给你的满足大于它所带来的短暂的痛苦,你就自然会去选择让你更快乐的事。很多时候,人们坚持跑步和锻炼也是一个道理。
所以现在,我会在上班前利用早上的时间做完工作的80%,剩下的20%留到上班以后做,也就有了更充裕的时间来应付临时出现的事务。于是,早上的时间也就显得格外宝贵。
后来,我又发现,锻炼身体也是一件非常重要的事。虽然我以前也去过健身房,做过健身计划,但大都因为难以保证时间而作罢 。我们公司每周两天会有私人教练来办公室带领大家做运动,我曾经暗下决心要去参加这个锻炼,或者下班以后去跑跑步,但这些计划最终都败给了“时间不够”或者说“没有心情”了。
在没办法保证时间的情况下,任何计划都是空谈。那么我想,既然唯一可以自由支配的时间就是早晨,为什么不利用早上的时间来锻炼呢?
所以,我现在开始做的一件事就是,每天早晨去我们公司楼上的健身房游泳。虽然每次只能游20分钟,但这样至少能让我保证健康的生活习惯,并且保持一天的精神饱满。
最近,我发现了一个更重要的事,作为一个不愿在家庭和事业之间做出任何取舍的全职妈妈,我总觉得自己应该在子女的教育上投入更多精力。实际上,我的大儿子Peyton正处于一个非常需要父母指导的时期。以前,我总计划着每天下班早点回家,陪他写作业,给他辅导功课。但这些事情一旦执行起来总是不大现实的。
 
 
于是,我的新计划就是利用早晨时间帮他补习中文,每天学习三十分钟到一个小时。这样,一方面我可以给Peyton学习上的帮助,另一方面我们能有固定的相处时间,我也会少一些疏于照顾家庭的负疚感。
现在,你知道为什么有人要早起了吧。
随着年龄的增长,事情越来越多,事业和家庭上的压力都会越来越大,而有些人,像我这样的人,不愿意在哪方面牺牲太多,当你发现生活已经饱和到鲜有自由时间时,久而久之,你就会选择去早起。
工作中,我也接触到很多大学生,他们经常熬夜、晚起,我想说的是: This is totally fine,这些都不代表你就不会成功。但是等到有一天,如果你觉得你的生活目标变了,时间越来越不够用时,可能你就会愿意去早起了。
希望这篇文章能够继续鞭策我自己坚持早起,也希望能够鼓励大家,找到自己的节奏,无论早起与否,都有充实而自由的生活。
 
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文