TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

Productive Conflict---“有效” 的争吵

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:29
分类:全部博客 关于生活 走进职场
最近我发现了一个秘密,而且这个秘密一直在我身边,我之前都没有意识到。
事情开始于几个月前我做的一个性格测试。我参加了一个培训,培训中,trainer建议我去做一个测试。我知道现在市面上有很多性格测试这种东西,我也一直不大相信这些。出于对trainer的信任, 我就抱着试试看的心态去做了。
这个测试叫 Strength Finder,就是通过好几百道题,告诉你自身的优势在哪儿。测完后我发现,我有一个比较大的优势就是:Harmony,和谐。
看着这个测试结果,我仔细想了一下,还真是。我的确是一个喜欢“和谐”的人。无论在工作团队还是在家里,我都喜欢和谐的环境。Strength Finder告诉我,这是一个优势。
可是后来呢,我又读了一本书,叫 The Five Temptations of a CEO (这本书强烈推荐!) ,这是一本很有趣的书,它通过一个故事,讲了作为Leader的五个temptations,也就是五个弱点。读完我发现,我有一个弱点跟书里说的temptations 之一非常像,就是:choose harmony over productive conflict。
“注重和谐”, 是一个strength,但是作为一个leader,过分注重和谐,这又变成了一个weakness。因为过于注重和谐,就会避免productive conflict,问题也就得不到解决。
Productive conflict 和conflict不一样,它指的是理性的,健康的,从而富有成效的争论。
这次我在佛罗里达休假,跟公公婆婆在一起,就发现了一个很有意思现象。那就是,公婆一家人似乎经常在争吵。但奇怪的是,吵归吵, 他们一家却是我见到过的最相亲相爱的家庭。一家人的关系非常亲密,身在其中,你甚至就能感觉到love is floating around。可是他们经常互相argue,and they argue about everything! 只要有人稍微不满意,就会说出来,绝不会放在心里。
我跟AJ的家庭接触很多年了,从2001年结婚到现在,14年了。这么长的时间里,我早就注意到了他们家喜欢争吵。但是之前没有多想,只是觉得“他们怎么老是吵来吵去的”,而且觉得这是一件不太好的事。
这次我才发现,其实作为一个非常有爱的家庭,其基础就是这些productive conflicts啊。
当然了,他们的争吵有一个特点,就是非常就事论事。虽然争论的都是不足挂齿的小事,但每个人都能毫无保留地表达自己的想法和感受,大家的争论也只是围绕事情展开,不会延伸到任何个人攻击。
而且呢,他们吵架的速度简直就是神速!往往上一秒钟还在激烈地争吵,下一秒钟就和好了。突然间 , 大家都没事儿了。问题在争吵中总能得到解决,或者是理解。
这些看似不好的争吵让我想到我们在中国宣扬的 “和谐”。我记得小时候在国内,常会听到大人们说,“这家夫妻关系真好,从来没有红过脸,没有吵过架”,又或者“她们婆媳关系特别好,从来没拌过嘴”。
现在,再听到这些,我总会不自觉地多想,是不是这样就是最好的呢?
渐渐地我发现,像AJ一家那样的争吵其实很多时候比表面上的和谐要健康得多。如果我们有不满,为了面子上的和谐不说出来,久而久之反而是一件坏事。
前些日子,有一个老客户找我聊天,说到她的感情问题。她问,“我们俩是不是不合适?我们性格太像了,都容易急,一急就容易吵起来。”
我就问她,你们吵架是属于哪种类型呢?是就事论事的争吵还是很伤对方感情的争吵?她说,“应该是就事论事吧,倒也没上升到什么感情问题。”她还提到,有一次吵得非常厉害,房子隔音不好,结果被邻居听到了。邻居还跑过来“教育”了他们一个多小时。
所以,我就和她说,争吵也不完全是一件坏事。 两个人生活在一起,或在一个工作团队里,肯定会有不同意见。人与人总归是有不同之处的,很多时候,争吵反而是更好的解决问题的办法。只要是理性的,就事论事的,这就是一种健康的争吵。
总之,这么多事情联系起来,就是想告诉大家这个秘密-- 看待和谐与矛盾也有不同的角度。这个发现可谓对我影响重大,以前,无论在公司还是在家里,遇到问题我总是会有意回避争吵,觉得这才是解决问题的最佳办法。但是现在看来,对待矛盾,有效地去争吵才是健康交流的表现。
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文