TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

我的"减肥"生活方式

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:30
分类:全部博客 关于生活 走进职场
今天,我想和大家分享我人生中一个挺重要的经历,那就是减肥。
很多人说肥胖有一些遗传体质的原因,很不幸的是, 我就属于那种容易发胖的体质。在我们家,我姐遗传了我爸,怎么吃都不会胖,而我遗传了我妈,稍微吃一点就胖了。这一点,在生完两个孩子之后就更加明显了。
早在2003年的时候,美国Dr. Atkins Diet 非常风行,我当时也曾用这种方法减肥。最疯狂的时候,连吃沙拉都不要沙拉酱。所以成效迅速,一下子就瘦了10磅。
这件事让我知道,对于我来说,最有效的减肥方法不是锻炼,而是控制饮食。我运动的时候从来没有真正减过肥,倒是改变饮食习惯,让我看到了减肥的效果。
后来,我也有过好几段减肥经历,但都时间不长,每次总是坚持不了多久就放弃了。
我最近的一次减肥是从2012年5月开始的,三年多了,一直坚持到现在。无论从时间上还是效果上,我都觉得这次“减肥”经历还是蛮成功的。
这次节食不像之前Dr. Atkins Diet 那样严格,而且完全不吃碳水化合物,也会让营养学外行的我心有余悸。不过,几年前在美国逛书店时,在diet这个区看到有几十本关于糖的各种不好,貌似学术界对糖对人体的危害这件事已经达成了共识。所以,所以我就摸索出一套简单的减肥方法。在饮食上,我不吃三样东西:
一是soft drink。一般来说,我只喝水、带气的水、茶和咖啡。所有含糖的软饮料都要say “NO”!
二是面食。这点对我来说最难的,因为我其实从小就很喜欢吃饺子、面条、面包,而且自从减肥后,就发现面食真是无所不在啊!三年来,我唯一一次吃面,是去年生日的时候,吃了一碗我爸给我做的长寿面。当然啦,这碗面条是一定要吃的。不过,可能是因为好久没有吃过面条,吃下去感觉怪怪的,和记忆中的味道已经不太一样了。
三是米饭。早先两年,我一点米饭都不吃的。最近慢慢会喝一点点粥,吃一点点米饭。因为我发现,适量吃一点米饭似乎并没有给我带来什么不好的感觉。
所以,我的“减肥大计”基本上就是这样啦。不喝任何含糖的乱七八糟的饮料,不吃主食,尤其是面食。除此之外,别的东西都没有忌口。这种方法效果好,操作起来也没有那么难。
而且我渐渐发现,对于有些食物,譬如说甜点,我从以前喜欢吃,想吃,到现在喜欢看,喜欢欣赏。虽然不吃,但是我喜欢逛糕点店,看那些做工精致、美丽的点心,有时候看着别人吃也是一种享受呢。
不过这样的限制有时也会带来一些苦恼,比如说我们一直没有计划去意大利旅游,其中一个很大的原因是,如果我们不吃pizza和pasta也不吃Tiramisus的话,那去意大利干什么呢?
可能你看到这儿会想,这样的生活也太无趣了,活着的意义是什么,活着不就是为了享受生活吗?
我想之所以能够坚持3年多,是因为这个饮食习惯给我带来了太多的好处了!最大的好处是,我发现从早到晚,我都能保持精神饱满的状态,比如说,以前午饭之后会发困,但是现在就不会了。这样的状态能够让我在高强度的工作下做到游刃有余。当然,不发胖也自然是件好事,也会让人更自信一些。这些都是非常美好的感觉,这种满足感比吃食物带来的短暂快乐要长久、有力得多。
正因为这样,当我偶尔“作弊”的时候,身体甚至还会有一些难受的反应,就跟预警一样。比如,如果我吃了很多不该吃的东西,就会马上感到疲惫。经历了几次糟糕的体验之后,下次就知道不能有侥幸心理了。
慢慢地,就养成了今天的习惯。其实,我并不知道我的减肥方法的科学性如何,尤其是不吃面食这件事,如果说面食对身体不好的话,那么怎么解释整个地区或者国家以面食为主这样的饮食习惯呢?不过,不管是否科学,我的确感受到这个方法给我带来的诸多好处,包括能够把一件事情坚持下来的自豪感。 这些就足够了。
如今,一段减肥经历已经成为了我的lifestyle。有时候,我也在想,是不是我这一辈子都不能再吃甜点了呢?好像很遗憾啊!但是转念又想,如果换来的是我的身体更棒,精神更好,它是不是值得呢?我的答案是:Yes!
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文