TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

如何学会慢生活?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:31
分类:全部博客 关于生活 走进职场
今年夏天的邮轮旅行让我意识到一个问题,这可能是很多像我这样居住在大城市中的人共有的,那就是:We can’t take it slowly,无法慢节奏生活。
我们这次去的是维尔京群岛中几个岛,每到一个岛屿有七八个小时的自由时间,邮轮会组织各种旅游路线来供游客选择,很多游客都会参加游轮的旅游团。我研究了一下这些旅游路线,觉得一天只能去一个地方太少了,太不productive了,所以决定自己安排。上岛前我就安排好了周密的计划,几点到几点去哪里,每个景点应该花多少时间,交通怎么解决。
第一天我们在圣托马斯岛上玩了三个不同的地方,把主要的景区都玩到了。每到一个地方我就迅速对这个地方的“好玩儿度”做一个判断,不好玩儿就马上离开,好玩儿就多待一会儿,这样马不停蹄一天下来也让我颇有成就感。虽然说回来以后大人孩子都觉得精疲力尽,我也没觉得这样有什么问题,
直到第二天,我们在托土拉岛上的餐厅吃饭,餐厅人很多,而服务生很少,更要命的是,服务生看到人多还是不紧不慢地,我简直快要疯掉了。等餐的时间很长, 我不停地问服务员,还跟AJ抱怨说“这个餐馆这么慢,在北京的话,肯定都要倒闭了!”说完这话,我似乎意识到,原来我这么不习惯慢节奏的生活。
第三天,我们去了另一家餐馆,这家也是游客多,服务生少,做下来等了好几分钟,都没有服务生来招呼。我就对AJ说,“我们走吧,肯定又要等很久,受不啦。”AJ劝我说,估计别的餐馆也是这样,我们还是耐心等吧。我说,“我宁愿不吃饭,也不愿意等。”当然是气话,话一说出口,我都觉得自己这是怎么了。后来服务生来了,我的第一句话居然是“你能告诉我们要等多长时间吗?如果太长,我们就不在这里吃了”。
AJ看我如此焦躁不安,说了一句, “Take it easy. We are on the island. ”
这个时候,我开始注意到周边的环境,大家似乎并没有因为等待而焦躁不安,相反,大家在交谈、大笑,显得自在又快乐。Peyton和Trey早就跑到院子里追那几只可怜的公鸡了,玩得不亦乐乎。我这才开始觉得,可能“慢”并不是别人的问题,而是我的问题。
对于我这一类长期居住在大城市的人来说,快节奏生活似乎已经成了习惯。我们永远有做不完的事情,永远想要有更多成就,于是也似乎永远有“更重要”的事要做。这是一个无止境的过程,在这个过程里,很少有人能真正做到轻松地享受周边的环境,花一段时间纯粹地与家人和朋友相处,或者沉浸在与别人的交谈中,享受简简单单的快乐。
前一篇文章我也提到过,在这次游轮旅行中,我和AJ碰到了两位加拿大老人,其中一个人是脑癌晚期,生命只有两三个月了。交谈中,他经常说, “Take it easy, take it easy....” 好像是自言自语,又好像是在对我说的。
起初,我并没有在意,但是后来我才慢慢听懂了这句话。
那位加拿大老人白手起家,成立自己的公司,在商场可谓叱刹风云,颇有成就。但是这样一个人,在生命的最后阶段却说“take it easy”,  我想背后一定有他的道理。
回想起现在国内的大城市,人们生活的速度越来越快。很多餐馆甚至会放一个沙漏在餐桌上,如果沙漏完了,餐还没上,就可以免单。这样的环境下,难怪每个人都在“赶”。
这次旅行让我想到,其实,能够放慢脚步也是一种能力。快节奏的生活过久了,人容易变得焦躁和缺乏包容。而放慢一点,多关注过程则是我们每个人都应该学会拥有的、可以让生活更美好的品质。
 
(照片是在圣托马斯岛上的餐馆照的,我们正在等餐。现在看来画面是那么温馨,平静,和详,而当时焦躁不安的我却丝毫没有感受到。)
 
 
 
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文