TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

离开是种什么样的感觉?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:32
分类:全部博客 关于生活 走进职场
最近,我在知乎上看到一个问题,觉得很有意思。这个问题是:离开是一种什么样的感受?
这问题还真让我想了很久,其实它看起来容易,但实际上很难回答。
如果把“离开”比作是人的味觉,我相信这其中一定是酸甜苦辣咸,五味俱全。在人的所有感情中,离开往往是与“伤感”联系着的。如果用关键字“离开”来搜歌曲,大部分歌曲也都是忧伤迷惘的。
回想我过去的经历,确实,每一次经历离别都很难过甚至是痛苦,无论是离开一个人,或者一个地方。
1995年,我从北京离开家,一个人到美国求学,记得当时在机场,我哭得稀里哗啦,那感觉就像是在经历一次诀别。
后来,我结束了学业,进入职场,从宾夕法尼亚州搬到了加利福尼亚州。和老朋友告别时,也是哭的悲惨,连我自己后来都很惊讶,当时怎么哭得那样惨。
再后来,我又到德州继续学习。离开加州的那个早晨,天还没有亮,我记得特别清楚,在去机场的路上,我看着天上的月亮,至今还能想起当时看着月亮的那种感受,惆怅得很。那次离开,也意味着我的一段刻骨铭心的恋情的结束。
再一次经历离别的时候,就是我从美国回到国内。我在美国生活了十年,从上学到工作,从单身到结婚,直到有了孩子。这一切的一切都发生在美国,几乎囊括了我前几十年所有的重大经历。当时的我,毫无疑问,面临离别也是异常地难过,我不舍得那边的朋友、地方、人和工作,但也不得不抛下这些,回国创业。
但是,我想说的是,离开的感受不只是伤感。从表面上看,离开带给人难以承受的伤痛,但是离开的本质是新的开始。它代表着一次辞旧迎新,一次重新来过的机会。无论是对过去的人或事,对父母或恋人的感情,甚至是你对自己从前的不满,离开一次都会给你一个机会去体验不同。我觉得,有勇气去选择离开是一种非常重要的能力。
既然“离开”代表着新的开始,我相信这其中一定会有一些对未来的憧憬和选择未知的勇气与信心。其实,潜意识里,在我的内心深处,离开会给我一些微妙的兴奋感,这种感觉可能一时会被悲痛压制和掩盖了,但它是长久的,也是吸引着你去做“离开”这个选择的原因。那种对未来的向往,对新生活的跃跃欲试,也是离开的感受之一。
如果说人的一生最宝贵的是时间,那我觉得每一次离开都会仿佛给了你更多时间,因为你会因为离开而有许多不同的人生体验。一辈子下来,你可能甚至会觉得自己好像活了好几辈子。
我自己现在就有这样的感受,我今年四十多岁了,有时我会突然觉得,“我怎么才四十多?”,好像自己已经过了好几辈子一样。
如果,假如说,让我现在就得一场大病然后死去,那我想我也没有太多的遗憾。于体验上来说,已经够了,我已经经历了好多事情,并且有很多刻苦铭心的记忆。我想,这样的感觉也可能是因为,我经历了许多次“离开”,并且永远能够去开始新的生活吧。
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文