TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

老生常谈 – Work Life Balance

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:32
分类:全部博客 关于生活 走进职场
今天,我想和大家讨论一个经久不衰的话题,那就是Work Life Balance.
Work life balance,工作与生活的平衡。十几年前,我刚开始工作的时候,这个词在美国可是个十足的热门词汇,尤其在四大会计事务所这种很难有work life balance的地方。越不可能,就越要挑战。公司上上下下几乎所有人都在讨论,工作与生活的平衡到底是不是可能的?又要怎么样才能实现它?一时间,我们这些刚入职的小朋友们都天真地相信,工作和生活是绝对可以平衡的!
后来很多年过去,期间忙得很难有时间去想这样的问题了。近两年,又出现很多文章说,工作与生活根本就不可能平衡,work life balance压根就不存在,惹得人们又纷纷开始怀疑自己的努力是否徒劳。
最近,我看到一篇文章在讨论“工作”与“生活”的关系。这篇文章的主要观点是:不论工作与生活是否能够真正实现平衡,你都要知道,既然选择了职业生涯,你就不得不放弃生活中的一部分,而你能做的就是平和地去接受它,不要后悔。
这倒是很能引起我的共鸣。我觉得,work life balance 对我来讲真是一件难事。虽然曾经我也信心满满地相信自己一定可以平衡两端,但不得不承认,自己在平衡工作与生活,尤其是与家庭的关系上还是处理得很糟糕。好在,我还没有放弃,还在摸索。
我觉得,平衡工作与生活的方法,就像教育一样,是因人而异的。每个人的性格特点不同,适用的方法也一定不一样。面对工作和生活的冲突,每个人都需要去寻找属于自己的解决之道。
对我而言,我首先需要知道我的work life balance的定义是什么,达到什么样的效果和目标才算是work life balance。但是,问题难就难在,工作与生活是两件性质全然不同的事情。大家都知道,工作和学习是可以考量的。怎么样去衡量一个人工作结果好不好,学习效率高不高,都有着明确的判断标准。但是对于生活呢?怎么样才能去评判一个人生活得好不好呢?恐怕谁也说不清楚。
一个人的生活包括很多方面,比如你与孩子的亲子关系,与另一半的夫妻关系,与父母家庭的关系,乃至你与自己之间的关系。很多时候,人既要处理工作,又要与亲人相近,还要锻炼、休息、自我提升,每件事情都需要耗费时间。要同时管理好这么多事情,已经很不容易了,更复杂的是,这些事情的完成效果还很难去评估。
所以,我觉得,要想做到工作与生活的平衡,最关键的还是要知道我们想要达成的目标和效果是什么,然后才能采取相应的办法。
拿我自己做例子吧。目前,对于我这个阶段来说,生活中最重要的就是子女教育。仔细想来,这件事上,我想达成的效果就是--与孩子建立亲密关系,陪伴和指导他们,帮助他们更好地成长。
也许你要说,达成这个目的的办法很简单,就是“花时间”呀。没错儿,可是我最大的问题也是:没时间。并且,我也不认为这件事情花的时间越多,效果就越好。陪伴孩子,对孩子成长起到益处,并不是每分每秒都待在孩子身边才好。
所以,我的方式就是,在我有限的时间里,帮助孩子学习,并且和他们一起学习。我所谓的“学习”, 并不是盯着他们写作业或者给他们报辅导班,而是写学习报告。每天,我都会和他们一起想一个主题,然后各自根据这个主题去做调查。最后,每个人都要写一个报告,来说说自己今天都学到了什么东西。这样,通过自学和分享,大家既增进了感情,也有所收获。
当然,每个人的教育方式不同,和孩子的相处方式也不同。AJ喜欢和孩子打闹,一起看科幻电影;有人会弹琴,喜欢陪孩子练琴;还有人会给孩子读书,讲睡前故事。
可是这些法子对我通通行不通。我不会钢琴,没法陪他们一同练习。而且,我每天都会早起,如果晚上要我给他们读书的话,那么我先睡着的几率肯定要比他们先睡着的几率大得多。
我曾经计算过,每日和孩子一起写学习报告,需要花多少时间呢?答案是:一小时。在一天的24小时里面,只要我花一个小时与他们一同完成这件事,就可以实现我想要的效果。
只是这一个小时,我能不能每天保证呢?说实话,还是很难。
于是,我又想了一些办法。除了弄清目标、制定计划之外,还要知道怎么用一些“妙招”去规避既有的问题。就比如和孩子的相处吧,我发现,如果我把和孩子们的相处列为早起后的第一件事,那么我就可以保证这一小时的时间不受打扰了。
虽然我还没有真正去实践我心中这“早起一小时与孩子相处”的雄心壮志,但我相信,只要我能做到,也算是实现了我的work life balance 了。
其实,我想说的就是,工作与生活的平衡并没有大家想象的那么难,也没有那么简单易行。每个人都应该先分析自己的生活状态,知道自己的目标是什么,再用适合自己的方式去探寻一条平衡之路。最后,希望你我都能在这条路上不断尝试,摸索成功。
 
 
 
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文