TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

我的奇妙韩国之旅

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:34
分类:全部博客 关于生活 走进职场
最近,我们一家去韩国首尔玩了一趟 。其实这种城市旅行对我而言已经没有太多新鲜感了,走在首尔街上,我甚至觉得这跟北京、上海也没什么差别。不过,这次旅途中有一件小事,倒让我觉得值得和大家分享一下。
我们到首尔的第一天,打了一辆出租车。出租车司机是一位50岁上下的韩国大叔,他的英文很蹩脚,但是人特别热情。我们一上车,这位司机就开始教我们学韩语。他给我们每个人发了一张卡片,上面写着一些基本的韩语和英文翻译。
这位司机一边开车一边教我们韩语,他读一遍,我们跟着读一遍,就跟上课一样。这么朗读了几遍后,韩国司机还很“敬业”地要考试。
他说,“OK,接下来我要考考你们了。”
于是,我们每个人都挨个地接受了一次韩语口语考试。
AJ先读了一遍卡片上的词,司机说,“OK,及格。”然后依次是Peyton、Trey和我。我们四个人中,Trey的得分最高,司机也夸Trey很有语言天赋。
接下来,韩国大叔说,“这次考试整体不够理想,我们再来学一遍,再考一次。”于是,我们又咿咿呀呀学起来。就这么学了一路,很欢乐。
学完几轮之后,Trey就开始不停地提问,一会问这个用韩语怎么说,一会儿问那个用韩语怎么说。到最后,我和AJ惊讶地发现,他竟然能掌握一些基本的韩语交流了。
到达目的地后,韩国司机走下车和我们一一握手,我们也觉得非常开心。这次的出租车乘车十分愉快,甚至都成为了我们的韩国之旅的一大亮点,以至于我们现在提到韩国,就会想到那个出租车司机。
我乘坐过这么多次的出租车,从来没有想过一次打车经历可以变成一段奇妙的学习之旅。而且,这次出租车上的学习可能会对Trey产生很大的影响,Trey从韩国回来一直嚷嚷着要学韩语,说不定他长大后去韩国上大学呢!也许他的人生轨迹就因这次出租车的经历而改变!
由此可见,无论你在做怎样一件微不足道的事情,都可能会对别人产生某种深远的影响。
我想到我接触到的很多刚毕业的大学生和刚入职的年轻人,经常抱怨工作“太水”,没有做到“高大上”的内容。其实,我觉得这样的“期待”本身就很值得商榷。
很多时候,当你觉得工作无聊、不够重要的时候,可能真的不是工作的问题,而是你没有把自己的心态摆正。
所以,我始终觉得工作是没有高低区分的。任何一个简单的工作都可以变得很有意义,关键要看大家是否能够摆好心态,善于挖掘。就像这位韩国大叔,能够把一份简单的工作做得如此多姿多彩!我相信他一定有很多有意思的经历,是一个充满故事的人。如何把一件小事变得有趣而有意义,是每个人都能做到的,是值得大家去思考的。
 
 
分享到:
推荐精彩博文