TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

对与错,还是好玩不好玩?

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:35
分类:全部博客 关于生活 走进职场
最近,我听到一个说法,让我一下子明白了很多事情。
这个说法是:“现在这个社会已经不讲究对与错、好与坏了,而是讲究聪明与傻笨、无聊和有趣”。换句话说,也就是现在的人们宁愿错和坏,也不愿意傻或者无趣。
知道了这个说法以后,我搞明白了很多之前想不通的事情。比如说,我一直很苦恼,为什么中国的很多门户网站上,尽是一些耸人听闻的标题和夺人眼球的照片。很多内容和图片是非常不适合放在一个不分年龄、人人都可以看到的地方的。
再比如说,我曾看到国内一些挺大的公司,用美女写真和富有挑逗意味的广告词来招聘。大意就是,我们这里美女很多,“福利”很好,而且招聘广告上还特意强调所放的都是真人美女的照片。看到这种招聘,我简直生气,心想,我要是这家公司的女员工肯定早就辞职了。
还有,国内很多公司到年末都会开年会,我听说不少有影响力的公司竟然会请一些日本AV女星出场,这也是我不大能理解的。大家怎么能这么“放得开”呢,难道不会觉得有点不合时宜吗?
在国外待过的人可能会知道,诸如此类的情况在国外的大公司是绝对不会出现的,但这种事在中国却经常层出不穷。
说起来,最近发生的一件事,也让我匪夷所思。我们公司一直在做一个CEO和职场女性的系列分享活动。有一次,我打算请一位有着丰富背景的女嘉宾来做分享,她曾经在很多知名大公司工作,后来又辞职成立了一个很有意思的非盈利组织。可是,当我问起身边的同事对这次的嘉宾选择有什么建议时,出乎意料地,我听到大家说,担心她过于“鸡汤”了。我很诧异地问“为什么会是鸡汤呢?”。或许这个问题在很多当下的年轻人看来很傻,但是平心而论,我对那位女嘉宾颇有一些钦佩,也很好奇她的人生经历和选择,不知道为什么这样的分享会被认为含有“鸡汤”成分。
凡此种种想不通的情况,在我听到了那个说法后,终于恍然大悟。原来现在大家都不在意好坏与对错了,而是讲究一件事情好不好玩,有没有趣。似乎很多人对自己和交朋友的要求就是:宁愿坏坏的,也不愿傻傻的。
我觉得这是一个很有意思的现象。之前,我在网上看到有人常说“可爱即正义”又或者“什么什么即正义”,大致也是这个意思吧。
如果说,“可爱即正义”还有一些俏皮的道理,那么凡事以“好不好玩”为准则就有点麻烦了。仔细想来,让我觉得不舒服的“好玩”要么是迎合恶俗趣味,要么是娱乐至上,推崇消费主义,还有就是搞噱头和扮酷。在这些打着有趣的幌子的做法里,就真的没有恰当与不恰当之分了吗?
还是说,我们的社会真的不再有好坏之分和对错判断?当然,我知道任何事情都有两面性,世上没有绝对的好与坏,也没有绝对的是与非。但是,我仍然相信有一些基本的准则是我们要恪守并坚持的。
我想,可能很多人都会因此觉得我是一个“老古董”了,总是喜欢板着脸一本正经地说教,其实不是。我当然也希望身边多一些幽默风趣、聪明伶俐的人,但是我不希望这些品质成为唯一的衡量标准,甚至有时候掩盖了一个人身上善良、淳朴、宽厚、沉稳的闪光点。
尽管韩寒的电影里,一句“小孩子才分对错,大人只看利弊”被人争相引用,广为传颂。就我个人而言,我还是愿意“幼稚地”去相信,很多事情是有对错的。或许我个人并不能给社会上的主流观念带来什么改变, 那就让我从小小的朋友圈开始吧,希望能和大家共同探讨。
 
分享到:
推荐精彩博文