TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

做一位“苦行僧”

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:36
分类:全部博客 关于生活 走进职场
今年的端午节过后,我们同事之间互相分享了这三天假期是怎么过的。
我的一个同事说,他去了一趟青海,爬了一座4000多米的山。对于从没有到过大西北的人来说,青海的风景自然是壮丽无比的,只不过路途也很辛苦。据他说,爬山的过程简直折磨。首先天气多变,这时候晴空万里,下一分钟可能就会狂风大作、冰雹阵阵,再加上高原反应,整个过程叫人痛苦不已。
但是,所有的痛苦在爬上山顶的那一刻就会被抛诸脑后,取而代之的是无比的喜悦、满足和成就感,一切豁然开朗。他说,他开始理解了为什么很多像王石那样的企业家会热衷于爬雪山和登顶珠穆朗玛峰,因为当你战胜了巨大的困难后,那种成就感也是超越一切的。
我能体会这种感觉。因为这也是我三天假期的收获。
这个端午,AJ在外出差,我带着两个孩子在家,哪儿也没去。不过,我在这个假期尝试了为期三天的Juice Diet,就是以果汁代替其他进食的一种节食方式。这种节食方式是一个美国公司开发的,就是一天之内只喝8瓶蔬菜汁或水果汁,不准吃其他任何东西。
因为是假期,我还要带两个孩子出去玩,自然也免不了在外面吃饭。 只不过,他们吃饭的时候,我只能在旁边眼巴巴地看着。这个过程也很辛苦,尤其到了最后一天,三天没吃饭的我明显感觉到饿得慌。
但是,到了第四天,那种成就感也是不言而喻的。
这三天里,我也见到了我的父亲和姐姐,他们一见面就激烈地批评我,觉得我这种节食方式太极端了,有损健康。我没有跟他们说什么,也没去解释。不过我知道,我的节食目标真的不是只为了减肥。这件事对于我,就像我同事选择去爬山一样,重要的是登顶后和坚持到底的成就感。战胜了困难和克服了诱惑后,那种成就感非常迷人。
这件事情也让我开始理解,当一名苦行僧的感觉。
换一个角度去想这件事,你就会发现,为什么我能够三天不吃饭,或者为什么有人执着于登山。当我到了40多岁这个年纪的时候,我发现,生活中能受我自己控制的东西越来越少。你的事业、客户、市场、竞争对手、环境等都在瞬息万变中,甚至你的家庭,孩子们的成长也是在你掌控之外的。相比这些,保持规律的作息、节食和坚持锻炼反而成为我可控的事情。而且我觉得,任何心理、生理上的苦,只要尚在你可承受,可控制的范围内,都会变得微不足道。
这种体会可能真的要到一定年纪才能知道吧。 就像我身边很多人对我感叹,“燕平,你真有毅力啊!能早起、注意饮食,还能坚持锻炼。”其实完全不是这么一回事。我早就说过,我不是一个自律性强的人,小时候也经常赖床不起。 但很多事情无关自律性,而是关乎你处在人生的怎样一个阶段。
到了一个特定的阶段,我发现以前需要费很强的毅力才能完成的事情,渐渐变得不那么难了。而我也慢慢知道,这些可控的事情,往往只要你付出了就能得到回报。不像很多你无法控制的事情一样,再怎么努力,也不一定能得偿所愿。这么一想,过程的那些痛苦又算的了什么呢。
所以,我想说的是,很多年轻人可能会为自己没毅力去做一件事而感到沮丧,但要知道,随着年龄和阅历的增长,你会发现很多曾经觉得万分为难的事情,也会水到渠成。就像苦行僧一样,表面上是“受苦”,可“受苦”的背后可能对一个人却有很多不同的意义。
 
分享到:
推荐精彩博文