TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

新时代的“门当户对”

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:37
分类:全部博客 关于生活 走进职场
前几天,有一位朋友联系我,说他到北京出差,约我出来聚一聚。
我跟这位朋友认识二十几年了,算是年轻时的老朋友。我们很多年没见面了,只是在朋友圈互相了解彼此的动态。
从朋友圈里,我看到他的妻子,他的女儿,还有他们一家出去游玩的照片,看样子是一个很幸福的家庭。
我的朋友在一家大型国企工作了二十多年,属于中高层,也算事业有成。他主外,他的妻子主内,这种组合是很多家庭的理想搭配。
见面后,我们自然聊到家庭。我问他,“怎么样,过得还好吗?”
没想到的是,他的脸色马上灰暗了下来。说,他其实过的很不幸福。
这着实出乎我的意料。想当年,他是如何疯狂追求他的妻子,我们都是有目共睹的。他妻子是当年的女神,他们结婚的时候,有多少男生都表示羡慕嫉妒恨啊。
我说,“怎么会这样呢?看起来不是挺好的吗。”
他告诉我,结婚以后才发现,他跟太太在很多方面有分歧,观念不一致,以至于弄得彼此都很痛苦。随着年龄的增长,这种价值观上的差异越来越明显。
他说,他现在甚至不希望女儿跟妻子在一起时间太长,怕女儿以后变得像妻子那样。我听到这里,觉得这种状态真是糟糕。
当然,他说自己是绝对不会离婚的,孩子还小,妻子也很依赖他。这样离婚,他过不去良心上的坎儿。
我的朋友很无奈地说,“你知道吗,我以前从来不觉得门当户对有什么道理,可现在越来越觉得古人的说法是对的。”
聊完以后,我送他出门。看着他离开的背影,我心里忽然一阵难过。
这位朋友其实才四十出头,却给我一种已经很苍老的感觉了。我甚至从背影就能感觉出他的无奈。
他走之后,我开始想他说的“门当户对”。
我想,他口中的门当户对,一定不是指像过去那样有钱人跟有钱人结婚,穷人跟穷人结婚,新时代的“门当户对”,应该更多是指价值观一致。
“价值观”这个词听起来虚无飘渺,但是落到实处,尤其在两个人的婚姻中,价值观到底是什么呢?
我觉得,价值观首先包括一个人对事业的看法,如何看待事业在生活中的地位。在事业和生活发生冲突时,你会怎样取舍。
我认识一些夫妇,一方照顾孩子和家庭,一方在外工作。如果两个人都觉得工作很重要,那么带小孩的一方就会更支持理解另一位在工作上的奉献;但我这位朋友,他和妻子不能达成共识,因而经常因为加班而被妻子责怪。
还有,在孩子的教育上观念是否一致。 这里并不是指一方唱白脸,一方唱黑脸这样的沟通方式,而是在教育理念上的统一。比如说小孩子遇到问题,家长如何帮助解决。我朋友会觉得让孩子自己解决就好,而很看不惯他妻子的过度参与。
再比如,两个人对健康的观念如何?喜爱的生活方式是不是一样?是喜欢宅在家里,还是常常外出?对外界事物是态度保守,还是充满好奇?
这些都会影响两个人在一起的生活质量。
我想,可能我这位朋友在结婚前完全没有考虑过这些问题吧。或许他当初只是为一些表面的东西吸引,但步入婚姻殿堂后,才发现其实价值观胜于一切。
想到这里,我甚至想,如果两个人在结婚前能有一个清单,看看双方是不是符合对方的价值观,很多人的婚姻是不是会好一点。
不过,再一想,很少有夫妻两个人价值观完全相同。价值观不同能否尝试相互理解,不能理解能否尝试彼此尊重,如果也不愿意尊重是否至少还可以彼此陪伴?不是有句话说,陪伴是最长情的告白嘛。
 
 
分享到:
推荐精彩博文