TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

TED Talk:如何做选择

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:37
分类:全部博客 关于生活 走进职场
上周末在拓达Boot Camp中,一位学生很认真的问我说:“老师,我特别想知道您在TED Talk里讲了什么?”我愣了一下,一边回忆一边回答“我…在讲如何做选择…” 然后,我的大脑就一片空白了。不知道是事情太多,还是年纪大了,很多事情不记下来就会转念忘记了。好在还有当时的录音,(录像我是肯定不忍去看的),那就把它写下来吧!
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------
 
今天我想跟大家聊一聊,如何做选择。这个话题听起来很有雄心,但我们都知道,其实谁也无法真正告诉别人如何去选择。在过去的三十年里,我做出了很多选择,这些选择塑造了今天的我。这里,我想和大家分享一些选择背后的故事,证明一些关于“选择”的事。
一、
2007年5月1日,我的小儿子Trey出生了。他在劳动节这天出生,本该是一个非常开心的日子。但是,就在几个月前,我的母亲去世了。我还记得我在医院给我爸打电话,告诉他孩子生下来了,我爸说,你妈一定特别高兴。当时,我们俩个在电话里都哭了。
我怀Trey的时候,正在经历人生中最低谷的时期。这一年是我创业的第二年,也是非常关键的一年,很多事情需要亲力亲为。也正是这一年,我的母亲被诊断出胰腺癌。
当父亲在协和医院的楼道里告诉我这个消息时,我只觉得晴天霹雳一般,那种感觉我到今天还记得。
所以,很长一段时间里,我每天下午去医院看望母亲,晚上回到公司教课。除了体力上的透支,更难捱的是精神上的痛苦。母亲的整个看病期间,就是我们不断从希望到失望,再到绝望的过程。 由于我的状态很差,我和老公说,“这个孩子生下来可能不是残废就是傻子”。
我问他,“我们有勇气来养一个残疾或是傻孩子吗?”
后来,我们商量了一下,决定不管这个孩子是什么样,都要负责他一辈子。
再后来,Trey出生了,很健康。而我很庆幸,当初没有放弃他。
二、
我从2005年开始回国创业。 当时,我经常被人问到——“你为什么要回国”,和“你为什么要做留学”?
我能理解大家的困惑。我在美国生活了很长时间,在那里受到了很好的教育。我在全美会计专业排名第一的学校学习会计,毕业后去了德勤工作。后来我也在美国结婚、生子……
很多人不理解我为什么要回国,而且还是拖家带口的(当时我的大儿子Peyton已经一岁半了)。
我知道,在很多人的想象中,我应该是放弃高薪,毅然决然地回到了国内,投身新事业。但事实不是这样,我考虑了三年是否要回国,最终吸引我的也不是所谓的创业。
我的想法很简单。我觉得人只有一辈子,如果我继续留在美国,我都可以想象未来的日子会是什么样,和任何一个美国中产阶级家庭的生活无异。而如果我回到国内,不管是成功还是失败,生活肯定不一样了。这样算来,我也算经历了不同的人生,活了两辈子。
于是,凭着这样一个很简单的想法,我做出了“回国”这样一个听起来很大的决定。
至于“为什么做留学”,则是缘于一个巧合。当时有一个朋友跟我说,“既然你是商学院毕业的,不如就做MBA申请吧!”
刚开始我只是抱着试试看的态度,但是我发现自己越做越喜欢这件事,在这条路上也越走越远。现在,我觉得回国做留学是我人生中最好的决定。我很庆幸自己有了这次选择。
三、
留学行业其实是一个饱受争议的行业,很长一段时间内,我都要面临一个问题,那就是--每当我跟别人说“我是做留学的”,别人都会说,“噢,你是中介啊!”
这是我们行业普遍存在的一个问题。很多留学咨询的企业都在以纯商业模式运作,目的就是为了赚钱。这当然无可厚非,但我总觉得留学行业不应该以纯商业的模式发展,它更应该走一种专业模式。
专业模式是什么样的呢?举例来说,比如审计工作,这个职业不仅要为企业负责,也要为公众负责。再比如医生,除了看病赚钱之外,医生还有救死扶伤的义务。留学行业要做的事情虽然不像生死问题那么重要,但对我来说,我们要做的事情关乎一个人的成长和职业发展,也是任重道远的,需要用专业的知识和责任心来对待。
不过,走专业模式意味着什么呢?对一家留学咨询公司来说,走专业发展模式,意味着我们不能快递地发展。2008年到2012年间,留学行业经历了井喷式的发展,很多企业有200%甚至300%的增长。但那个时候,我们选择了缓慢发展。
因为,我们需要花很多时间去培养好的咨询师、去服务客户。而且我们始终认为,留学服务不应该是代替客户做所有的事情,而是要帮助客户去挖掘自身的特点,和他一起规划未来,帮助客户成长。
最开始的时候,很多客户不理解,他们会说“我花钱请了你们,怎么还要我来做这么多事”。面对这些抱怨,我们只能耐心解释,并坚持自己的做法。
现在,这个行业已经经历了十多年的发展,在激烈的竞争中,专业发展模式被证明是可行的,我们也经历住了许多考验。
四、
除此之外,我做留学过程中还遇到一个问题,就是要不要只做商科硕士留学?2008年,有一个著名的高中课外辅导机构找到我,说“燕平,我们一起来做本科留学吧!”大家都知道,2008年后,高中生去美国读本科是一个迅速扩大的市场。到今天,去美国读本科的学生已经远超研究生了。
当时我很心动,也很犹豫。我知道这个市场很大,但是也知道如果我们做了本科留学,就无法集中精力研究商科硕士申请。商科硕士申请和一般本科申请不同,它是以职业为导向的,需要申请者对职业规划研究很深,而本科申请则是不同的思路。
经过重重考虑和公司内部会议,我们最终选择放弃这个机会,还是专注只做商科硕士申请。
直到今天,我们算是业内唯一一家11年坚持只做一个领域的留学申请的公司。去年,我们在中信银行联合尼尔森发布的《出国留学中介评价指数白皮书》的商科榜单中被评为全国前五,这对我们是一种莫大的鼓舞。尽管本科留学已经发展得如火如荼了,但我从不后悔自己当初的选择。
五、
在发展过程中我们还遇到一个问题,那就是除了留学咨询,我们要不要帮助大家做职业规划?
答案是肯定的。
当我最开始进入留学行业时,在我心目中,这就不仅仅是一份帮助大家出国读书的工作。出国只是青年人进入一个新的学习领域的开始,也是一个人职业发展的第一步。可以说,出国不是目的,而拥有良好的职业发展才是最终目的。
因此,我们公司最开始成立的目的就是:不仅要帮助大家申请到好学校,更希望能够帮助中国学生完成自己的职业发展。
这个理念给我们带来了很多不同的实践,譬如举办CEO分享会,建立拓达校友会,提供求职培训等。这些事给我们增加了很多额外成本,但我也坚信,这么做是对的。从留学到求职,是每一位留学生必然经历的过程。
在我过去11年的留学咨询生涯里,我接触了很多同学,有很多故事可以和大家分享。表面上看,是我在帮助这些同学实现梦想,实际上,我从这份工作中得到的远比我给予的要多。我很感激这份工作能让我走进很多人的生活,是他们在影响着我、塑造着我。
“Touchdown”这个词的最初含义是触地得分,它源于橄榄球运动。由于我的老公对美式橄榄球的热爱,我们把公司取名为Touchdown!。但是后来,这个词又衍生出了另一种解释,即“Touch the Sky, Down to Earth”。中文意为,“心怀梦想,脚踏实地”。
这个解释代表了我们的企业精神,即我们要在敢于追求梦想的同时,能够脚踏实地做事。在Touchdown!,我们的梦想就是让更多中国学生享受到高质量的留学和职业咨询服务。
试想11年前,如果我没有回国会怎么样?
我一定还在美国过着中产阶级的生活,一定不会像现在这样和那么多人交谈、成为朋友,不会像现在这样对自己、对人生有更多的体会。
我很庆幸当初的选择。
人的一生会怎么样,其实很大程度上取决于你在某些关键时刻做出的决定。譬如上什么学校?毕业后做什么?跟谁结婚?这些事情都需要你去做选择。
很多人害怕选择,是害怕面对选择所带来的“失去”。因为选择的同时意味着放弃,我选择了回国,就放弃了美国的生活;选择了创业,就放弃了工作的安逸。
但是我想说的是,当你做出选择时,就要有勇气去接受你可能失去的东西,而这并不可怕,因为你即将开始一段新的生活,它会带给你更多体验。最后,希望我的个人经历能给大家一些勇气,在关键时刻勇敢做出选择,开启更精彩的人生。
 
分享到:
推荐精彩博文