TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

数数的快乐

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:38
分类:全部博客 关于生活 走进职场
前几天,我告诉我AJ,我现在游泳可以游20个来回了,也就是将近一千米。
AJ初高中的时候一直在校游泳队,那个时候他每天早上四点钟就要起床参加游泳训练,很是辛苦。我本以为他会有感而发,跟我说些游泳相关的事。没想到,他第一反应竟然是:“你是怎么计数的?”
我一听就笑了。
对于锻炼的人来说,“计数”确实是个让人既爱又恨的事。
我坚持锻炼一年半了,每天早晨7点到健身房报到,游泳或者做一些体能训练。对我来说,计数已是家常便饭。所以,我的锻炼几乎都是靠着每一次的“计数”坚持下来的。
说起来,我运动时的计数方式也是五花八门,不妨和大家分享一下。
首先是正着数。当我第一次决定游20个来回时,我就老老实实地从1数到20。这个过程比我想象中的漫长,数到10的时候,我一想到后面还有一半,几乎都要绝望了。
后来,我开始尝试倒着数。从20开始,越数越少。我想,这样是不是会让人心理上好接受一点?可事实证明,倒着数并没有什么用。
然后,我又尝试前10个正着数,后10个倒着数。看看在数数的中间安排一个小变化,是不是能让人更容易坚持下去。
再后来,我开始用分组计数。20个来回分为4组,每组数5次。现在,我游泳就用这种计数方式,每完成5个来回,再重新数。
除此之外,在做体能训练时我还试过在计数的时候,给自己正向激励。当我数到一个数的时候,我会鼓励自己“我已经完成xx个了!真棒!”,而不去想还有多少没完成。
另外,还有一个能让自己坚持完成训练的好办法,就是转移注意力。我曾试着一边锻炼一边想工作上的事情,也尝试过听音乐,让自己跟着音乐的节拍,而不是把注意力放在身体感受上。这种办法效果不错,尤其是跑步的时候,当我就快坚持不住时,我会告诉自己“听完这首歌再休息”。如此一来,往往就能坚持到最后。
除了转移注意力,另一个办法是利用“自我暗示”。比如说,给自己设置一个“预热”的过程。游泳的时候,我会先游10个来回,告诉自己这只是预热。等到完成了,再告诉自己“现在才正式开始”。这样既能保证运动量,也不会有太多心理压力。
有一阵子,平板支撑(plank)特别流行。我有一个朋友,参加过一个平板支撑比赛,她在台上坚持了五分钟。这对我来说简直就是不可能的,但是她说,“我儿子在台下看着呢,为了他,我也要坚持住”。从她这里,我又学到了一招——运动时假装自己有观众。后来,当我坚持不下去的时候,我就会想象Peyton和Trey在看着我,于是就又能重振旗鼓了。
还有一招,就是给自己找一个运动榜样。我刚去健身房的时候,会特别关注那些健身效果特别好的人,然后以她们为榜样,或者把自己想象成她们,鞭策自己努力、再努力。
当然,我还用过一些“损招”,自己吓唬自己。还没开始运动的时候,我就想:如果这次不做完,你就会怎么怎么样……这样连哄带吓地,也能让自己坚持到最后。
其实,运动的过程也不全然是“和自己做斗争”,这也是一个会不断带给你全新的体验和新发现的过程。
比如,我在运动中发现了数字“12”的魅力,不管怎么数,都不至于让你感到绝望。以前,我举重的时候总想做20个。现在,我调整了策略,把重量加大,只做12个,马上就不觉得那么痛苦了。
数数这件事,也给我很大启发。很多时候,你想到一件事,可能觉得无比艰难,认为自己根本不可能做到。但如果你能摒弃“想”,而去“做”,把思维从“这件事怎么这么难”,切换到“这件事要怎么做”上,你就会发现看似遥远的目标并非不可达到,而且这个过程也并不是你想的那么困难,相反,甚至可以成为一种享受。
原本看似痛苦的锻炼过程,现在变得像游戏一样充满竞争和乐趣。每天锻炼之前,我就会去想,今天打算怎么数数呢。其实,就在这个不断琢磨的过程中,我已经不知不觉地实现了自己的目标。
 
分享到:
推荐精彩博文