TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

如何做选择(圣诞快乐版)

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:39
分类:全部博客 关于生活 走进职场
之前,我曾发过一篇文章,是关于“如何做选择”的,这也是当时我在TED做演讲时的主题。这篇文章发出来后,有人和我联系,说这篇文章给他们很大鼓舞,让他们能够鼓起勇气去做一些选择。
收到这些留言,我一方面很高兴,为自己的文章能带给别人一些积极的影响而高兴;另一方面又有些惶恐,因为虽然我的文章标题取的是“如何做选择”,但我却并没有教大家怎么去选择。我只是和大家分享了我自己的做法,所以感到借鉴意义并不大。
不过,正是因为这件事,让我在“如何做选择”这个话题上又想了想。
“选择”,其实对我来说不是一件容易的事。我常常会犯大家所说的“选择恐惧症”。其中一个表现,也是我一直不好意思承认的一件事,就是作为一名女性,我特别不喜欢shopping。
我知道,很多女性都会把逛街买东西当作一种消遣。她们生气了,会去shopping, 让自己心情变好。心情好时,也去shopping, 买东西让她们更开心。但是对我来说,shopping却是一件挺烦恼的事。
我们公司在北京的新中关购物中心楼上,8年来,我从来没有逛过这个商场。毫不夸张地说,那些近在咫尺的店我甚至都没有进去过。可奇怪的是,就“时尚”而言,我又自认为是一个喜欢漂亮的人。
这让我想不通,我既然也喜欢漂亮与时尚,为什么会反感逛街呢?
仔细一想,我发现,我之所以觉得逛街麻烦,是因为我害怕“选择”。再细想,问题就出在我的选择方法上。
我觉得选择可以分为两种方式,第一种是想了解全部选项后,再从中选出最好的那个。第二种方式,是碰到一个合适的就选了,而不需要去比较所有选项。
我的问题就在于,我逛街时采用的选择方式属于第一种。我总想看完所有的店铺,了解所有的款式后再去挑一件,这样做不仅很花时间,还很累人,并且到头来还会让人很纠结。事实上,潜意识中一想到要走这个流程,我就对逛街感到了排斥。
其实并不是在上百件衣服中,只有一件能让你漂亮,很多衣服都可以让你漂漂亮亮的。所以,我完全没必要对比那么多家才做决定。在逛街这件事上,我特别羡慕那种果断的女生,她们看到一件东西就知道“这就是我想要的”,果断拿下,不需要想那么多。
认识到这些后,我决定以后逛街尝试用第二种方式去选择,或许就会喜欢上shopping呢。
我发现,很多人害怕选择,或者做不好选择,可能都和他们用错了选择方式有关。有些人在小事上太纠结,在大事上又太随意,或者没法在两种方式中灵活切换,准确判断。
比如说,在寻找结婚对象上,很多人碰到了一个,觉得勉强还可以,就决定将就了。我并不否认,有人真的能一下子就遇到自己一辈子“对的人”。但更多时候,我还是主张要认识更多人,从中了解你想要的究竟是什么样的人,然后再去做决定。这才是应该用第一种选择方式的时候,而不是在一些诸如买衣服的小事上,耗费太多心力。
总结来说,如果一件事对你很重要,而且让你满意的情况很难获得,就应该用第一种选择方式来对待;而如果一件事不那么重要,同时存在很多选择都可以让你满意,就应该用第二种选择方式,让自己抛弃过多无用的“比较”,早点体会到选择的结果带来的快乐。
说到底,做决定这件事,没有人能够真正告诉你怎么做,到底选什么。但是,至少你可以了解这两种做选择的方式,并弄明白什么时候该用什么方式。希望这种思路可以给大家一点真正的借鉴。
 
分享到:
推荐精彩博文