TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

我的2016

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:39
分类:全部博客 关于生活 走进职场
每当快到年底的时候,我心中都有一种不安,甚至是惶恐。细想一下,为什么会这样呢?可能是因为年底意味着一个阶段的结束,另一个阶段的开始。
这个时候,除了展望下一年,对我而言,更重要的是回顾。回顾意味着面对自己,而面对自己从来就不是一件容易的事,甚至偶尔还会让人感到痛苦。
这个月17号到26号,我和家人,以及从美国赶来的婆婆一起去越南度了个假。我和AJ平时工作都很忙,很少能够整天和孩子们在一起,所以这次休假对我们而言十分宝贵。不过,我在这次休假中还给自己布置了一个小任务,那就是回顾自己的2016年。
没想到,这个小任务,占据了我的旅途全程。让我一直思考,我的2016年是怎样度过的呢?
2016年,对我来说,是既rewarding又struggling的一年。
实际上,我这一年的状态是非常忙碌的,问题总是一个接着一个地来,而我也在一个接着一个地去面对、去解决。我发现,我的2016年就是在不断更新自己的To-do-list中度过的。
除了写下自己的成就以外,我还试图去问自己几个问题。比如,在过去的2016年里,我最成功的一件事是什么?最失败的一件事是什么?而这一年过去了,我能看到自己最大的优势是什么?最大的劣势又是什么?
我最需要解决的问题是什么?
这几个问题,听起来只需要各回答一件事情就好了,但想这件事,却需要漫长的思考。思考之后,你会发现你对自己有了更多客观的认知。
今天,我并不打算在这里与大家分享我的思考结果。最想告诉大家的,是这样一些内容。
第一个想法,我们要学会接受自己的不完美。年轻的时候,不管是在学校还是四处面试、刚开始工作的时候,我们总是要回答许多人提出的、关于你的优缺点的问题。但是,到了我这个年龄,我们其实已经不需要向别人去回答这些了。重要的是,要还能向自己问这些问题。假期中,我在发现自己优势的同时,也越来越意识到自己的不足。想到这些以后,我觉得很重要的是,你要能够接受自己。接受自己,包括自己的不完美。这并不是要逃避缺点,不去做出改变,而是说,不要因为看到自己的不完美,就变得沮丧失望。
第二个想法,是关于解决问题的。对我们这样一个公司来说,问题往往是驱动着我们向前发展的动因,生活也是一样,有问题其实是一种常态。有些问题能够马上解决,而有些问题是暂时解决不了的。意识到问题的“普遍性”很重要,更重要的是,要能够把“问题”与“情绪”区分开。
最近,我看到一句让我感触特别深也非常认同的话。它说,“不要把对外解决问题的心态,变成对内自我伤害的情绪”
不论是工作当中的问题,还是生活中的困难,不论是与同事,还是与父母、孩子、朋友交往的时候,这句话都应当成为一个很重要的原则。我们应当时刻记得,解决问题就是解决问题,不要不小心自我伤害或者伤害到他人的感情。
第三个想法,我意识到身上越来越重的责任,来自于对身边每一个人的重视。对于与我一起共事的人,我有一个最大的感受,那就是——每个人都是一个世界。而这个由所有人组成的世界是这样辽阔丰富,有时候让我感到很渺小,也常有一种敬畏的感觉。我希望这些人与我一起度过的时光、与我共事的经历,能够成为他们人生中的一个亮点。或者,能够成为帮助他们实现自己梦想的一块铺路石。这就是让我感到越来越重的责任。
最后,虽然回顾过去是一件略带痛苦的事情,但是直面的过程与这些感悟又让我感到轻松与释怀。我从来没有像今天这样如此期待新的一年。2017年就要到了,希望在这里与大家共勉。
 
分享到:
推荐精彩博文